産地や植物の魅力を伝える、自社蒸留の天然アロマ「ソーシングストーリーオイル」新発売 2021年3月26日(金)
[21/03/19]
提供元:共同通信PRワイヤー
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心地よさと機能性のあるアロマ空間デザインや、香りによるブランディング・CIを手掛けるアットアロマ株式会社(代表取締役:片岡 郷)は、2021年3月26日(金)に、3種の「sourcing story oil(ソーシングストーリーオイル)」を新発売いたします。
アットアロマのエッセンシャルオイルは、花・葉・木や果実など、様々な植物から抽出された100%天然の自然素材です。香りの原料である植物の産地から製造、流通に至るまで原料の「見える化」を徹底し、アロマ空間デザイナーが産地や生産者を訪ねるなど、品質・トレーサビリティ向上と社会貢献を目指した「ソーシングストーリー」活動を行っています。
2020年には日本初の蒸留装置を搭載したトラック「mobile aroma lab(モバイルアロマラボ)」を開発。エッセンシャルオイルの原材料となる植物の産地まで赴き、ときには未利用資源や希少原料を有効活用しながら、その場でオイルの蒸留を行っています。
この度新発売となるのは、静岡県の『三ケ日青みかん』、兵庫県の『播磨ラバンディン』、東京都の『檜原村ヒノキ』のエッセンシャルオイルを使用した3種の香りです。いずれも「モバイルアロマラボ」による蒸留を行い、香りが持つ魅力を活かす原料を厳選しながら、デザイナーが一つひとつのブレンドを作り上げました。
天然アロマの心地よさとともに、原料そのもののストーリー、豊かな自然に育まれた産地の魅力などを感じていただけます。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202103182452-O11-1lHP830R】
自社蒸留ブレンドオイル sourcing story oil
三ケ日青ミカン
みずみずしいフレッシュさが広がる、明るく親しみやすい柑橘の香り
原料:三ケ日青ミカン、オレンジ、ベルガモット、プチグレン、スペアミントetc.
[sourcing story]
産地:静岡県・三ケ日
抽出部位:果皮
良質なみかん作りのために成長過程で実を間引く「摘果(てっか)」により収穫した「青みかん」。果汁はジュースやお菓子作りのペーストなどに使われる一方、廃棄されることの多かった果皮を蒸留に活用しました。抽出できるオイルの量は少量で、大変貴重なものです。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202103182452-O12-Z8jM7t99】
播磨ラバンディン
しなやかさと強さをあわせもち、穏やかな心地よさが優しく寄り添う
原料:播磨ラバンディン、薩摩芳樟、ローズマリー、スパイクラベンダー、ユーカリetc.
[sourcing story]
産地:兵庫県・北播磨
抽出部位:花・葉
地理上の日本の中心地に位置し、“日本のヘソ”とも称される北播磨地域は、棚田が広がるのどかな里山。丘陵地にある「ラベンダーパーク多可」では、土地に合う品種の選定や土壌の改良など試行錯誤を重ね、約2万株のラベンダーが大切に育てられています。地元の方々に協力を得て、一つひとつ手作業でラベンダーの代表的な品種「ラバンディン」の花や葉から香りを蒸留しました。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202103182452-O13-3dU595XC】
檜原村ヒノキ
枝葉の爽やかで透明感のあるグリーン調の香りからほのかな甘さが広がる
原料:檜原村ヒノキ、サイプレス、ロサリナ、スペアミント、ローレル etc.
[sourcing story]
産地:東京都・檜原村
抽出部位:枝葉
秋川の清流と緑豊かな山々に囲まれた檜原村。東京都の奥座敷とも言われ、四季折々の動植物も見られる自然の宝庫です。檜原村で林業を営み、木を活かす取組みを行う「東京チェンソーズ」にご協力いただき、伐採したての新鮮な檜の間伐材を活用しました。切り落としたばかりの枝葉は水分を含んでしなっているため、力強く全身を使って蒸留窯に詰め込み、蒸留しました。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202103182452-O14-rFkYh1rS】
日本初の移動式蒸留ラボ mobile aroma lab
「モバイルアロマラボ」は、トラックに蒸留器を搭載した移動式蒸留ラボ。日本全国の原材料となる植物の産地まで赴き、精油の蒸留を行っています。アットアロマの香りのこだわりと魅力をライブに共有体感できる、日本初の存在です。
どの産地でどのように育てられた植物が原料なのかなど、「100% pure natural」を証明するトレーサビリティを大切に、また産地と連携しながら未利用資源や希少原料を活用した取り組みを積極的に行っていきます。
▼mobile aroma labについて詳しくはこちら
https://www.at-aroma.com/sourcingstory/mal/
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202103182452-O15-GHfvnY43】
商品概要
sourcing story oil(ソーシングストーリーオイル)
・三ケ日青ミカン
エッセンシャルオイル10ml 2,000円(税抜)
https://store.at-aroma.com/item/GEN_OIL_MMIK_10ML.html
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202103182452-O18-iHna85N8】
・播磨ラバンディン
エッセンシャルオイル10ml 2,000円(税抜)
https://store.at-aroma.com/item/GEN_OIL_HLAV_10ML.html
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202103182452-O16-7V3k2M9G】
・檜原村ヒノキ
エッセンシャルオイル10ml 2,000円(税抜)
https://store.at-aroma.com/item/GEN_OIL_HHIN_10ML.html
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202103182452-O17-4Ter1X9d】
発売日:2021年3月26日(金)
※アットアロマ直営店・公式オンラインストアにて、数量限定で販売いたします。
会社概要
@aroma は、アロマ製品の開発から香りのある空間までをトータルに提供する香りの専門ブランドです。ホテルやショップ、商業施設など、全世界3,000箇所以上の施設で、天然アロマの機能を生かした、感性に訴えかけるアロマ空間デザインを提供しています。また、アロマ空間デザインのノウハウをもとに、家庭用アロマディフューザーや天然100%エッセンシャルオイルブレンドの開発・製造、アロマ空間デザインスクールの運営を手がけています。
アットアロマのエッセンシャルオイルは、花・葉・木や果実など、様々な植物から抽出された100%天然の自然素材です。香りの原料である植物の産地から製造、流通に至るまで原料の「見える化」を徹底し、アロマ空間デザイナーが産地や生産者を訪ねるなど、品質・トレーサビリティ向上と社会貢献を目指した「ソーシングストーリー」活動を行っています。
2020年には日本初の蒸留装置を搭載したトラック「mobile aroma lab(モバイルアロマラボ)」を開発。エッセンシャルオイルの原材料となる植物の産地まで赴き、ときには未利用資源や希少原料を有効活用しながら、その場でオイルの蒸留を行っています。
この度新発売となるのは、静岡県の『三ケ日青みかん』、兵庫県の『播磨ラバンディン』、東京都の『檜原村ヒノキ』のエッセンシャルオイルを使用した3種の香りです。いずれも「モバイルアロマラボ」による蒸留を行い、香りが持つ魅力を活かす原料を厳選しながら、デザイナーが一つひとつのブレンドを作り上げました。
天然アロマの心地よさとともに、原料そのもののストーリー、豊かな自然に育まれた産地の魅力などを感じていただけます。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202103182452-O11-1lHP830R】
自社蒸留ブレンドオイル sourcing story oil
三ケ日青ミカン
みずみずしいフレッシュさが広がる、明るく親しみやすい柑橘の香り
原料:三ケ日青ミカン、オレンジ、ベルガモット、プチグレン、スペアミントetc.
[sourcing story]
産地:静岡県・三ケ日
抽出部位:果皮
良質なみかん作りのために成長過程で実を間引く「摘果(てっか)」により収穫した「青みかん」。果汁はジュースやお菓子作りのペーストなどに使われる一方、廃棄されることの多かった果皮を蒸留に活用しました。抽出できるオイルの量は少量で、大変貴重なものです。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202103182452-O12-Z8jM7t99】
播磨ラバンディン
しなやかさと強さをあわせもち、穏やかな心地よさが優しく寄り添う
原料:播磨ラバンディン、薩摩芳樟、ローズマリー、スパイクラベンダー、ユーカリetc.
[sourcing story]
産地:兵庫県・北播磨
抽出部位:花・葉
地理上の日本の中心地に位置し、“日本のヘソ”とも称される北播磨地域は、棚田が広がるのどかな里山。丘陵地にある「ラベンダーパーク多可」では、土地に合う品種の選定や土壌の改良など試行錯誤を重ね、約2万株のラベンダーが大切に育てられています。地元の方々に協力を得て、一つひとつ手作業でラベンダーの代表的な品種「ラバンディン」の花や葉から香りを蒸留しました。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202103182452-O13-3dU595XC】
檜原村ヒノキ
枝葉の爽やかで透明感のあるグリーン調の香りからほのかな甘さが広がる
原料:檜原村ヒノキ、サイプレス、ロサリナ、スペアミント、ローレル etc.
[sourcing story]
産地:東京都・檜原村
抽出部位:枝葉
秋川の清流と緑豊かな山々に囲まれた檜原村。東京都の奥座敷とも言われ、四季折々の動植物も見られる自然の宝庫です。檜原村で林業を営み、木を活かす取組みを行う「東京チェンソーズ」にご協力いただき、伐採したての新鮮な檜の間伐材を活用しました。切り落としたばかりの枝葉は水分を含んでしなっているため、力強く全身を使って蒸留窯に詰め込み、蒸留しました。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202103182452-O14-rFkYh1rS】
日本初の移動式蒸留ラボ mobile aroma lab
「モバイルアロマラボ」は、トラックに蒸留器を搭載した移動式蒸留ラボ。日本全国の原材料となる植物の産地まで赴き、精油の蒸留を行っています。アットアロマの香りのこだわりと魅力をライブに共有体感できる、日本初の存在です。
どの産地でどのように育てられた植物が原料なのかなど、「100% pure natural」を証明するトレーサビリティを大切に、また産地と連携しながら未利用資源や希少原料を活用した取り組みを積極的に行っていきます。
▼mobile aroma labについて詳しくはこちら
https://www.at-aroma.com/sourcingstory/mal/
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202103182452-O15-GHfvnY43】
商品概要
sourcing story oil(ソーシングストーリーオイル)
・三ケ日青ミカン
エッセンシャルオイル10ml 2,000円(税抜)
https://store.at-aroma.com/item/GEN_OIL_MMIK_10ML.html
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202103182452-O18-iHna85N8】
・播磨ラバンディン
エッセンシャルオイル10ml 2,000円(税抜)
https://store.at-aroma.com/item/GEN_OIL_HLAV_10ML.html
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202103182452-O16-7V3k2M9G】
・檜原村ヒノキ
エッセンシャルオイル10ml 2,000円(税抜)
https://store.at-aroma.com/item/GEN_OIL_HHIN_10ML.html
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202103182452-O17-4Ter1X9d】
発売日:2021年3月26日(金)
※アットアロマ直営店・公式オンラインストアにて、数量限定で販売いたします。
会社概要
@aroma は、アロマ製品の開発から香りのある空間までをトータルに提供する香りの専門ブランドです。ホテルやショップ、商業施設など、全世界3,000箇所以上の施設で、天然アロマの機能を生かした、感性に訴えかけるアロマ空間デザインを提供しています。また、アロマ空間デザインのノウハウをもとに、家庭用アロマディフューザーや天然100%エッセンシャルオイルブレンドの開発・製造、アロマ空間デザインスクールの運営を手がけています。