桜に染まるまち、佐倉 イベント企画〈まちの名店 キッチンキャラバン〉
[22/03/14]
提供元:共同通信PRワイヤー
提供元:共同通信PRワイヤー
佐倉城址公園「田町門跡広場」の利活用を考えた、社会実験型グルメイベント
2022年3月14日
株式会社みなも
株式会社ジー・ピー・アイの子会社である株式会社みなも(千葉県八千代市、代表取締役:岩崎 肇、以下「みなも」)は、株式会社浩栄(千葉県佐倉市、代表取締役:瀧 正之、以下「浩栄」)と連携し、佐倉城址公園の玄関口にある田町門跡広場(国立歴史民俗博物館 入口門横)にて、2022年3月19日(土)〜4月10日(日)の期間中 「土日祝日と4月1日(金)限定」 で、社会実験型グルメイベントを佐倉市の後援を受けて開催します。本イベントでは「まちの名店グルメ=みなもグルメ」を中心に集め、地域を盛り上げていきます。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202203148557-O4-0tbto8lR】
1.〈まちの名店 キッチンキャラバン〉 実施背景
みなもは、2019年「国土交通省・民間まちづくり活動促進・普及啓発事業」に新川ウォーターフロント共同企業体として採択を受け、千葉県の印旛沼(佐倉市)から新川(八千代市)・花見川(千葉市)の水辺の活性化を目的に、流域の民間業者だけでなく行政職員も参加のもとワークショップを重ねてきました。そこで得た「既存の地域資源の有効活用」「地域的、経済的自立」「支え合う地域間ネットワーク」 というヴィジョンを掲げ2020年8月13日に法人化し、ウォーターフロントの基軸となる「道の駅やちよ」を中心に、八千代市、佐倉市、成田市などと連携・活動を広げています。
佐倉市では、佐倉市観光グランドデザイン『観光Wコア構想』を策定しており、「歴史の趣き、自然の恵み『となりの観光地・佐倉』〜気軽に、繰り返し、楽しめるまち〜」を基本理念とし、城下町地区及び印旛沼周辺を中心とした観光拠点の形成を進めておられます。
本イベントの会場である佐倉城址公園「田町門跡広場」は、「国立歴史民俗博物館」の玄関口に位置しており、「国立歴史民俗博物館」はこの『観光Wコア構想』の片方を担っている、歴史・文化エリアの重要拠点の1つです。この「田町門跡広場」を今後の佐倉市の発展起点としてのポテンシャルがあると想定し、社会実験型のグルメイベントを実施することになりました。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202203148557-O7-8yJ0BLR9】
2. 〈まちの名店 キッチンキャラバン〉 詳細
2021年4月「ひとりでも多くの方々の食体験の向上に貢献したい」と、みなも代表の岩?により「みなもグルメ」が立ち上げられました。岩?は千葉県八千代市にて、フランス料理店、洋菓子店、物販店等を経営している株式会社ジー・ピー・アイの代表取締役でもあり、飲食の経営を通じて親交を深めた街場のシェフのこだわりをひとりでも多くの方々に届けたいと思い、シェフのレシピを自らが学びに行き、道の駅やちよ内の飲食店「みんなのレストラン」で提供し、食卓へ届けるべく冷凍食品として販売し、本イベントではキッチンカーでの提供を試みます。
本イベント実施に際しては「みなもグルメ」の提供を、佐倉市で建設業を営む浩栄(2006年設立)と共に行います。浩栄は建設業で培ったものづくりのノウハウを活かし、同じく2021年4月にキッチンカー製作に着手されており、みなもグルメのコンセプトにご賛同いただいたことから、共催での開催が決まりました。
〈まちの名店 キッチンキャラバン〉ではみなもグルメより、貝殻亭リゾート(千葉県八千代市)の「ラーメン・薬膳カレー・クラムチャウダー」の他、イタリアンBuona Vita(千葉県佐倉市)の「ジビエのラグーボロネーゼソースを使った生パスタ」、中國料理kujikuji(千葉県佐倉市)の「肉味噌を使った麻婆野菜丼」を提供します。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202203148557-O10-36E0wUNy】
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202203148557-O11-pncj28QS】
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202203148557-O8-94fT6tKt】
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202203148557-O9-d8TxFq37】
3. 〈まちの名店 キッチンキャラバン〉 実施概要
■イベント名:まちの名店 キッチンキャラバン
■特設サイト:https://minamogurume.hp.peraichi.com/
■開催日:3月19日(土)・20(日)・21日(祝月)・3月26日(土)・27日(日)・4月1日(金)・2日(土)・3日(日)・4月9日(土)・10(日)
■開催時間:10時00分〜16時00分(雨天中止)
■会場:国立歴史民俗博物館の入口門横 〈田町門跡広場〉
■アクセス:京成佐倉駅下車、徒歩約15分 または バス約5分
(南口1番乗場から、ちばグリーンバス田町車庫行き乗車、「国立博物館入口」または「国立歴史民俗博物館」下車)
■主催:株式会社みなも
■共催:株式会社浩栄
■後援:佐倉市
■開催連携イベント:桜に染まるまち、佐倉
※イべント内容・時間等、予告なく急遽変更になる場合があります。
4. 株式会社みなもについて
株式会社ジー・ピー・アイの子会社として2020年8月に設立。点から線へ、線から面へ、地域を絆で結ぶ「事づくりカンパニー」。コミュニティーとシビックプライド醸成に繋がる機会を創出します。
■所在地:千葉県八千代市勝田台北2-4-5
■代表者:代表取締役 岩?肇
■設立:2020年8月
■HP:https://www.gpi-group.co.jp/minamo/
2022年3月14日
株式会社みなも
株式会社ジー・ピー・アイの子会社である株式会社みなも(千葉県八千代市、代表取締役:岩崎 肇、以下「みなも」)は、株式会社浩栄(千葉県佐倉市、代表取締役:瀧 正之、以下「浩栄」)と連携し、佐倉城址公園の玄関口にある田町門跡広場(国立歴史民俗博物館 入口門横)にて、2022年3月19日(土)〜4月10日(日)の期間中 「土日祝日と4月1日(金)限定」 で、社会実験型グルメイベントを佐倉市の後援を受けて開催します。本イベントでは「まちの名店グルメ=みなもグルメ」を中心に集め、地域を盛り上げていきます。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202203148557-O4-0tbto8lR】
1.〈まちの名店 キッチンキャラバン〉 実施背景
みなもは、2019年「国土交通省・民間まちづくり活動促進・普及啓発事業」に新川ウォーターフロント共同企業体として採択を受け、千葉県の印旛沼(佐倉市)から新川(八千代市)・花見川(千葉市)の水辺の活性化を目的に、流域の民間業者だけでなく行政職員も参加のもとワークショップを重ねてきました。そこで得た「既存の地域資源の有効活用」「地域的、経済的自立」「支え合う地域間ネットワーク」 というヴィジョンを掲げ2020年8月13日に法人化し、ウォーターフロントの基軸となる「道の駅やちよ」を中心に、八千代市、佐倉市、成田市などと連携・活動を広げています。
佐倉市では、佐倉市観光グランドデザイン『観光Wコア構想』を策定しており、「歴史の趣き、自然の恵み『となりの観光地・佐倉』〜気軽に、繰り返し、楽しめるまち〜」を基本理念とし、城下町地区及び印旛沼周辺を中心とした観光拠点の形成を進めておられます。
本イベントの会場である佐倉城址公園「田町門跡広場」は、「国立歴史民俗博物館」の玄関口に位置しており、「国立歴史民俗博物館」はこの『観光Wコア構想』の片方を担っている、歴史・文化エリアの重要拠点の1つです。この「田町門跡広場」を今後の佐倉市の発展起点としてのポテンシャルがあると想定し、社会実験型のグルメイベントを実施することになりました。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202203148557-O7-8yJ0BLR9】
2. 〈まちの名店 キッチンキャラバン〉 詳細
2021年4月「ひとりでも多くの方々の食体験の向上に貢献したい」と、みなも代表の岩?により「みなもグルメ」が立ち上げられました。岩?は千葉県八千代市にて、フランス料理店、洋菓子店、物販店等を経営している株式会社ジー・ピー・アイの代表取締役でもあり、飲食の経営を通じて親交を深めた街場のシェフのこだわりをひとりでも多くの方々に届けたいと思い、シェフのレシピを自らが学びに行き、道の駅やちよ内の飲食店「みんなのレストラン」で提供し、食卓へ届けるべく冷凍食品として販売し、本イベントではキッチンカーでの提供を試みます。
本イベント実施に際しては「みなもグルメ」の提供を、佐倉市で建設業を営む浩栄(2006年設立)と共に行います。浩栄は建設業で培ったものづくりのノウハウを活かし、同じく2021年4月にキッチンカー製作に着手されており、みなもグルメのコンセプトにご賛同いただいたことから、共催での開催が決まりました。
〈まちの名店 キッチンキャラバン〉ではみなもグルメより、貝殻亭リゾート(千葉県八千代市)の「ラーメン・薬膳カレー・クラムチャウダー」の他、イタリアンBuona Vita(千葉県佐倉市)の「ジビエのラグーボロネーゼソースを使った生パスタ」、中國料理kujikuji(千葉県佐倉市)の「肉味噌を使った麻婆野菜丼」を提供します。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202203148557-O10-36E0wUNy】
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202203148557-O11-pncj28QS】
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202203148557-O8-94fT6tKt】
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202203148557-O9-d8TxFq37】
3. 〈まちの名店 キッチンキャラバン〉 実施概要
■イベント名:まちの名店 キッチンキャラバン
■特設サイト:https://minamogurume.hp.peraichi.com/
■開催日:3月19日(土)・20(日)・21日(祝月)・3月26日(土)・27日(日)・4月1日(金)・2日(土)・3日(日)・4月9日(土)・10(日)
■開催時間:10時00分〜16時00分(雨天中止)
■会場:国立歴史民俗博物館の入口門横 〈田町門跡広場〉
■アクセス:京成佐倉駅下車、徒歩約15分 または バス約5分
(南口1番乗場から、ちばグリーンバス田町車庫行き乗車、「国立博物館入口」または「国立歴史民俗博物館」下車)
■主催:株式会社みなも
■共催:株式会社浩栄
■後援:佐倉市
■開催連携イベント:桜に染まるまち、佐倉
※イべント内容・時間等、予告なく急遽変更になる場合があります。
4. 株式会社みなもについて
株式会社ジー・ピー・アイの子会社として2020年8月に設立。点から線へ、線から面へ、地域を絆で結ぶ「事づくりカンパニー」。コミュニティーとシビックプライド醸成に繋がる機会を創出します。
■所在地:千葉県八千代市勝田台北2-4-5
■代表者:代表取締役 岩?肇
■設立:2020年8月
■HP:https://www.gpi-group.co.jp/minamo/