4月24日(日)YouTube無料ライブ配信!「キッコーマン国際食文化研究センター」の食文化講座
[22/03/25]
提供元:共同通信PRワイヤー
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「レシピ集に見る日系人と食」〜戦後の日系人の食の変遷と日系文化の伝承を紹介〜
3月25日
キッコーマン株式会社
キッコーマン国際食文化研究センター(*)は、4月24日(日)14:00から、キッコーマン東京本社KCC ホールにおいて、「レシピ集に見る日系人と食」をテーマにした食文化講座を開催します。YouTubeライブ配信により無料でご視聴いただけるほか、10名様限定で、会場でもご参加いただけます。
「食」はその時代の家庭や社会状況を映し出す鏡であり、その料理法を記したレシピは、「食」から見た社会の記録でもあります。海外に渡った日本人移民の「食」が、移住先の地で世代を重ねるにしたがって、どのように変化し、受け継がれていったのか。第二次世界大戦後から現在に至るまで、90点を超えるアメリカ、ブラジルなどの日系人のレシピ集や、現地調査による情報をもとに日系コミュニティにおける「食」の変遷、日系文化の伝承について紹介します。
お申し込みいただいた全ての皆様に限定URLをお送りしますので、2022年6月30日(木)までアーカイブを何度でもご視聴いただだけます。皆様のご応募をお待ちしております!
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202203259105-O1-Oaz73k63】
1.講師 :
早稲田大学人間総合研究センター 招聘研究員 小嶋 茂 氏
上智大学在学中にブラジルへ留学し、パラナ連邦大学大学院歴史科社会史修士課程修了。約10年の滞在を経て帰国。大学等に勤務後、JICA横浜 海外移住資料館の設立に関わり、現在まで同業務室で学芸担当を務める。ブラジル・アメリカ・カナダなどの多文化社会における日本人移民の歴史、日系人のアイデンティティや日系コミュニティの変容に関心をもつ。研究の主要テーマはマツリ・エスニックタウン・食・翻訳など。
2.日時:
2022年4月24日(日)14:00〜15:30
3.会場:
キッコーマン株式会社東京本社KCCホール
4.参加方法:
YouTubeライブ配信および会場参加
*会場参加は抽選で10名様限定
5.参加費:
無料
6.申込方法:
キッコーマン国際食文化研究センターホームページからお申込みください。
https://www.kikkoman.co.jp/file/62thfoodeseminor.pdf
お申込み後、事務局よりライブ視聴用URLをお送りします。
※ご参加には、YouTubeをご覧いただくことのできるパソコン・タブレット・スマートフォンなどの端末とインターネット環境が必要です。
7.申込締切:
会場参加をご希望の方 2022年4月13日(水)まで
※抽選結果は事務局よりご連絡いたします
YouTubeライブ視聴をご希望の方 2022年4月21日(木)まで
8.問い合わせ先:
キッコーマン国際食文化研究センター
TEL: 04-7123-5215
E-mail:shoku@mail.kikkoman.co.jp
受付時間:平日(祝日を除く)10:00〜16:00
(*)キッコーマン国際食文化研究センターは、キッコーマン株式会社創立80周年記念事業の一環として、1999年7月に設立しました。「しょうゆ」を中心とした文化社会面からの食文化の歴史的研究、食に関する情報の収集や公開などを主なテーマとして活動しています。しょうゆや食に関する書籍の公開、これまでの研究結果をまとめた展示、研究機関誌 「FOOD CULTURE」の発行のほかに、様々な分野の専門家をお招きした食文化講座では、最新の食文化研究をわかりやすくお届けしています。
キッコーマン国際食文化センター 公式HP
https://www.kikkoman.co.jp/kiifc/index.html
3月25日
キッコーマン株式会社
キッコーマン国際食文化研究センター(*)は、4月24日(日)14:00から、キッコーマン東京本社KCC ホールにおいて、「レシピ集に見る日系人と食」をテーマにした食文化講座を開催します。YouTubeライブ配信により無料でご視聴いただけるほか、10名様限定で、会場でもご参加いただけます。
「食」はその時代の家庭や社会状況を映し出す鏡であり、その料理法を記したレシピは、「食」から見た社会の記録でもあります。海外に渡った日本人移民の「食」が、移住先の地で世代を重ねるにしたがって、どのように変化し、受け継がれていったのか。第二次世界大戦後から現在に至るまで、90点を超えるアメリカ、ブラジルなどの日系人のレシピ集や、現地調査による情報をもとに日系コミュニティにおける「食」の変遷、日系文化の伝承について紹介します。
お申し込みいただいた全ての皆様に限定URLをお送りしますので、2022年6月30日(木)までアーカイブを何度でもご視聴いただだけます。皆様のご応募をお待ちしております!
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202203259105-O1-Oaz73k63】
1.講師 :
早稲田大学人間総合研究センター 招聘研究員 小嶋 茂 氏
上智大学在学中にブラジルへ留学し、パラナ連邦大学大学院歴史科社会史修士課程修了。約10年の滞在を経て帰国。大学等に勤務後、JICA横浜 海外移住資料館の設立に関わり、現在まで同業務室で学芸担当を務める。ブラジル・アメリカ・カナダなどの多文化社会における日本人移民の歴史、日系人のアイデンティティや日系コミュニティの変容に関心をもつ。研究の主要テーマはマツリ・エスニックタウン・食・翻訳など。
2.日時:
2022年4月24日(日)14:00〜15:30
3.会場:
キッコーマン株式会社東京本社KCCホール
4.参加方法:
YouTubeライブ配信および会場参加
*会場参加は抽選で10名様限定
5.参加費:
無料
6.申込方法:
キッコーマン国際食文化研究センターホームページからお申込みください。
https://www.kikkoman.co.jp/file/62thfoodeseminor.pdf
お申込み後、事務局よりライブ視聴用URLをお送りします。
※ご参加には、YouTubeをご覧いただくことのできるパソコン・タブレット・スマートフォンなどの端末とインターネット環境が必要です。
7.申込締切:
会場参加をご希望の方 2022年4月13日(水)まで
※抽選結果は事務局よりご連絡いたします
YouTubeライブ視聴をご希望の方 2022年4月21日(木)まで
8.問い合わせ先:
キッコーマン国際食文化研究センター
TEL: 04-7123-5215
E-mail:shoku@mail.kikkoman.co.jp
受付時間:平日(祝日を除く)10:00〜16:00
(*)キッコーマン国際食文化研究センターは、キッコーマン株式会社創立80周年記念事業の一環として、1999年7月に設立しました。「しょうゆ」を中心とした文化社会面からの食文化の歴史的研究、食に関する情報の収集や公開などを主なテーマとして活動しています。しょうゆや食に関する書籍の公開、これまでの研究結果をまとめた展示、研究機関誌 「FOOD CULTURE」の発行のほかに、様々な分野の専門家をお招きした食文化講座では、最新の食文化研究をわかりやすくお届けしています。
キッコーマン国際食文化センター 公式HP
https://www.kikkoman.co.jp/kiifc/index.html