ねっとり、まろやか、ソフトクリーム。 「高専紅はるか」焼き芋を使ったコラボ商品、期間限定で販売開始
[22/10/31]
提供元:共同通信PRワイヤー
提供元:共同通信PRワイヤー
蕎麦山猫とキジトラコーヒー研究所 (白山市瀬戸)で。国際高専2年生アグリビジネス班の活動の一環
2022年10月31日
学校法人金沢工業大学
【表:https://kyodonewsprwire.jp/prwfile/release/M103034/202210319037/_prw_OT1fl_1c53f6gt.png】
国際高専では、休耕田を活用して地域活性化に取り組む「エンジニアリングデザイン」の授業の一環で、2年生のアグリビジネス班が「高専紅はるか事業」に取り組んでいます。
この活動の一環として、このたび白山麓キャンパス校舎前にある「蕎麦山猫とキジトラコーヒー研究所」 (石川県白山市瀬戸132-4)とのコラボ商品として「高専紅はるか」の焼き芋を使ったソフトクリームを共同開発。蕎麦山猫とキジトラコーヒー研究所にて昨日(2022年10月30日)より期間限定での店頭販売を開始しました。
「高専紅はるか」のチップス付き「チップスべにゃソフト」が580円で、トッピングなしの「高専べにゃソフト」が500円。焼き芋の粒が練り込まれた、ねっとり、まろやか、甘さ控えめのおいしいソフトクリームに仕上がっています。
店頭に掲示されたPOPも学生自身が制作しました。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202210319037-O1-ludAXG38】
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202210319037-O2-RFF0m798】
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202210319037-O3-4rC6V93u】
【本取り組みについて】
国際高専では2年生9名が課題解決型授業である「エンジニアリングデザイン」の一環で、校舎前の休耕田を活用して地域活性化を目指す「Agriculture Innovation Project」に取り組んでいます。プロジェクトでは、休耕田を使ってさつまいもの「紅はるか」を学生自らが栽培し、広告宣伝から販売、決算まで、さながら「農業法人」の経営ビジネスを実践していく「アグリビジネス班」と、獣害対策システムの開発に取り組む「アグリテック班」に分かれ、通年で活動しています。
「アクリビジネス班」では、自分たちで栽培した紅はるかを「高専紅はるか」というブランド名で事業展開。10月29日(土)より、生芋が「道の駅瀬女」(石川県白山市瀬戸163-1)で販売が開始されたほか、10月30日(日)と11月3日(木・祝)の2日間、9時から15時まで「道の駅瀬女」の店頭で焼き芋販売を行っています。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202210319037-O4-o8Azyt0M】
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202210319037-O5-1fBJT3fg】
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202210319037-O6-B2lkXW33】
国際高専YouTubeチャンネルでは当活動をショートムービーで紹介しています。
2年生アグリビジネス班 高専紅はるか事業紹介(22年秋)
2022年10月31日
学校法人金沢工業大学
【表:https://kyodonewsprwire.jp/prwfile/release/M103034/202210319037/_prw_OT1fl_1c53f6gt.png】
国際高専では、休耕田を活用して地域活性化に取り組む「エンジニアリングデザイン」の授業の一環で、2年生のアグリビジネス班が「高専紅はるか事業」に取り組んでいます。
この活動の一環として、このたび白山麓キャンパス校舎前にある「蕎麦山猫とキジトラコーヒー研究所」 (石川県白山市瀬戸132-4)とのコラボ商品として「高専紅はるか」の焼き芋を使ったソフトクリームを共同開発。蕎麦山猫とキジトラコーヒー研究所にて昨日(2022年10月30日)より期間限定での店頭販売を開始しました。
「高専紅はるか」のチップス付き「チップスべにゃソフト」が580円で、トッピングなしの「高専べにゃソフト」が500円。焼き芋の粒が練り込まれた、ねっとり、まろやか、甘さ控えめのおいしいソフトクリームに仕上がっています。
店頭に掲示されたPOPも学生自身が制作しました。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202210319037-O1-ludAXG38】
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202210319037-O2-RFF0m798】
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202210319037-O3-4rC6V93u】
【本取り組みについて】
国際高専では2年生9名が課題解決型授業である「エンジニアリングデザイン」の一環で、校舎前の休耕田を活用して地域活性化を目指す「Agriculture Innovation Project」に取り組んでいます。プロジェクトでは、休耕田を使ってさつまいもの「紅はるか」を学生自らが栽培し、広告宣伝から販売、決算まで、さながら「農業法人」の経営ビジネスを実践していく「アグリビジネス班」と、獣害対策システムの開発に取り組む「アグリテック班」に分かれ、通年で活動しています。
「アクリビジネス班」では、自分たちで栽培した紅はるかを「高専紅はるか」というブランド名で事業展開。10月29日(土)より、生芋が「道の駅瀬女」(石川県白山市瀬戸163-1)で販売が開始されたほか、10月30日(日)と11月3日(木・祝)の2日間、9時から15時まで「道の駅瀬女」の店頭で焼き芋販売を行っています。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202210319037-O4-o8Azyt0M】
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202210319037-O5-1fBJT3fg】
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202210319037-O6-B2lkXW33】
国際高専YouTubeチャンネルでは当活動をショートムービーで紹介しています。
2年生アグリビジネス班 高専紅はるか事業紹介(22年秋)