キッコーマン国際食文化研究センター主催 食文化講座開催!1月13日(金)会場参加200名様&無料ライブ配信
[22/12/27]
提供元:共同通信PRワイヤー
提供元:共同通信PRワイヤー
東京国立博物館「150年後の国宝展」記念講演会 『しょうゆ再発見 意外と知らないしょうゆの話』
12月27日(火)
キッコーマン株式会社
キッコーマン国際食文化研究センター(*)は、1月13日(金)14:00から、東京国立博物館「150年後の国宝展」記念講演会として、東京国立博物館 平成館 大講堂において、『しょうゆ再発見 意外と知らない しょうゆの話』をテーマにした食文化講座を開催します。
事前申込にて、先着200名様限定でご参加いただけます。また、お申込みいただいた全ての皆様に、無料ライブ配信をご視聴いただけます。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202212261692-O1-Q468mDem】
キッコーマンしょうゆは、11月より開催中の東京国立博物館「150年後の国宝展」にて、「150年後の国宝候補」として展示されています。1877年に東京・上野公園で開かれた「第1回内国勧業博覧会」にも出品したキッコーマンしょうゆは、現在では世界100ヵ国以上で販売されております。
今回の食文化講座では、東京国立博物館「150年後の国宝展」記念講演会として、しょうゆの基礎的な話から、近年の研究で得られた知見や意外と知らないしょうゆの話まで、さまざまな角度からしょうゆのおいしさと魅力をお伝えします。
お申し込みいただいた全ての皆様にお送りする限定URLで、無料ライブ配信だけでなく、2023年2月末日まで何度でもご視聴いただけます。皆様のご応募をお待ちしております!
1.講師 :
キッコーマン国際食文化研究センター 山下 弘太郎 氏
キッコーマン国際食文化研究センター長
1988年キッコーマン?入社後、大阪などでの営業を経て、しょうゆの商品開発を担当。
2008年より広報・IR部へ異動、上海万博、ミラノ万博への企業出展に広報として参画。
2016年より現職。2020年2月に『キッコーマン株式会社百年史』を担当し刊行。
2.日時:
2023年1月13日(金)14:00〜15:30(予定)
3.会場:
東京国立博物館 平成館 大講堂
https://www.tnm.jp/modules/r_free_page/index.php?id=118
4.参加方法:
会場参加およびライブ配信 ※会場参加はお申込み先着200名様
会場での当日受付枠も若干名ありますが、定員に達した場合は入場をお断りする場合がありますのでご了承ください。
5.参加費:
無料
※会場参加の場合は、来場の際に総合文化展観覧料(一般1,000円)が必要です。
6.申込方法:
キッコーマン国際食文化研究センターホームページからお申込みください。
https://www.kikkoman.co.jp/kiifc/index.html
会場参加希望の方は、お申込み後メールにて詳細を連絡いたします。
お申込みの方全員に、オンライン配信視聴用の限定URLをメールにてお送りします。
※ライブ配信の参加は、配信をご覧いただくことのできるパソコン・タブレット・スマートフォンなどの端末とインターネット環境が必要です。
7.申込締切:
2023年1月11日(水)
※会場参加は先着200名になり次第、受付を終了します。
8.問い合わせ先:
キッコーマン国際食文化研究センター
TEL: 04-7123-5215
E-mail:shoku@mail.kikkoman.co.jp
受付時間:平日(祝日を除く)10:00〜16:00
(*)キッコーマン国際食文化研究センター
キッコーマン国際食文化研究センターは、キッコーマン株式会社創立80周年記念事業の一環として、1999年7月に設立しました。「しょうゆ」を中心とした文化社会面からの食文化の歴史的研究、食に関する情報の収集や公開などを主なテーマとして活動しています。
しょうゆや食に関する書籍の公開、これまでの研究結果をまとめた展示、研究機関誌 「FOOD CULTURE」の発行のほかに、様々な分野の専門家をお招きした食文化講座では、最新の食文化研究をわかりやすくお届けしています。
キッコーマン国際食文化センター 公式HP
https://www.kikkoman.co.jp/kiifc/index.html
12月27日(火)
キッコーマン株式会社
キッコーマン国際食文化研究センター(*)は、1月13日(金)14:00から、東京国立博物館「150年後の国宝展」記念講演会として、東京国立博物館 平成館 大講堂において、『しょうゆ再発見 意外と知らない しょうゆの話』をテーマにした食文化講座を開催します。
事前申込にて、先着200名様限定でご参加いただけます。また、お申込みいただいた全ての皆様に、無料ライブ配信をご視聴いただけます。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202212261692-O1-Q468mDem】
キッコーマンしょうゆは、11月より開催中の東京国立博物館「150年後の国宝展」にて、「150年後の国宝候補」として展示されています。1877年に東京・上野公園で開かれた「第1回内国勧業博覧会」にも出品したキッコーマンしょうゆは、現在では世界100ヵ国以上で販売されております。
今回の食文化講座では、東京国立博物館「150年後の国宝展」記念講演会として、しょうゆの基礎的な話から、近年の研究で得られた知見や意外と知らないしょうゆの話まで、さまざまな角度からしょうゆのおいしさと魅力をお伝えします。
お申し込みいただいた全ての皆様にお送りする限定URLで、無料ライブ配信だけでなく、2023年2月末日まで何度でもご視聴いただけます。皆様のご応募をお待ちしております!
1.講師 :
キッコーマン国際食文化研究センター 山下 弘太郎 氏
キッコーマン国際食文化研究センター長
1988年キッコーマン?入社後、大阪などでの営業を経て、しょうゆの商品開発を担当。
2008年より広報・IR部へ異動、上海万博、ミラノ万博への企業出展に広報として参画。
2016年より現職。2020年2月に『キッコーマン株式会社百年史』を担当し刊行。
2.日時:
2023年1月13日(金)14:00〜15:30(予定)
3.会場:
東京国立博物館 平成館 大講堂
https://www.tnm.jp/modules/r_free_page/index.php?id=118
4.参加方法:
会場参加およびライブ配信 ※会場参加はお申込み先着200名様
会場での当日受付枠も若干名ありますが、定員に達した場合は入場をお断りする場合がありますのでご了承ください。
5.参加費:
無料
※会場参加の場合は、来場の際に総合文化展観覧料(一般1,000円)が必要です。
6.申込方法:
キッコーマン国際食文化研究センターホームページからお申込みください。
https://www.kikkoman.co.jp/kiifc/index.html
会場参加希望の方は、お申込み後メールにて詳細を連絡いたします。
お申込みの方全員に、オンライン配信視聴用の限定URLをメールにてお送りします。
※ライブ配信の参加は、配信をご覧いただくことのできるパソコン・タブレット・スマートフォンなどの端末とインターネット環境が必要です。
7.申込締切:
2023年1月11日(水)
※会場参加は先着200名になり次第、受付を終了します。
8.問い合わせ先:
キッコーマン国際食文化研究センター
TEL: 04-7123-5215
E-mail:shoku@mail.kikkoman.co.jp
受付時間:平日(祝日を除く)10:00〜16:00
(*)キッコーマン国際食文化研究センター
キッコーマン国際食文化研究センターは、キッコーマン株式会社創立80周年記念事業の一環として、1999年7月に設立しました。「しょうゆ」を中心とした文化社会面からの食文化の歴史的研究、食に関する情報の収集や公開などを主なテーマとして活動しています。
しょうゆや食に関する書籍の公開、これまでの研究結果をまとめた展示、研究機関誌 「FOOD CULTURE」の発行のほかに、様々な分野の専門家をお招きした食文化講座では、最新の食文化研究をわかりやすくお届けしています。
キッコーマン国際食文化センター 公式HP
https://www.kikkoman.co.jp/kiifc/index.html