旬の愛媛県産かんきつ「甘平」「せとか」限定スイーツを食べ比べ ホテルニューオータニで
[23/01/20]
提供元:共同通信PRワイヤー
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かんきつ尽くしのご褒美パフェ! 手土産にもぴったり、たっぷり果肉と果汁を閉じ込めたジュレ!
2023年1月20日
愛媛県
愛媛県は、旬の愛媛県産かんきつ「甘平(かんぺい)」と「せとか」を使用した限定スイーツを提供する『愛媛かんきつフェア』を2023年1月27日(金)から2月23日(木)に開催、ホテルニューオータニ(東京)(東京都千代田区)のコーヒーショップ「SATSUKI」とペストリーショップ「パティスリーSATSUKI」、およびホテルニューオータニ幕張(千葉市)のペストリーショップ「パティスリーSATSUKI」で、『愛媛かんきつパフェ』と『愛媛かんきつジュレ』を販売します。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202301182222-O1-Jr53ns8x】
左:『愛媛かんきつパフェ』 右:『愛媛かんきつジュレ』
※使用する愛媛かんきつは、1月27日〜2月9日は「甘平」、2月10日〜2月23日は「せとか」です。
本フェアは、首都圏で愛媛県産かんきつの旬の魅力・美味しさを堪能してもらうために実施するもので、フェア前半の1月27日(金)から2月9日(木)は愛媛県オリジナル品種の「甘平」を、後半の2月10日(金)から23日(木)は近年贈答用としても人気の高い「せとか」を、それぞれ使用した『愛媛かんきつパフェ』と『愛媛かんきつジュレ』を提供します。
■『愛媛かんきつパフェ』 愛媛のかんきつ尽くしの爽やかなご褒美パフェ
『愛媛かんきつパフェ』は、たっぷりの果肉・果汁で仕上げたジューシーなジュレ、バニラビーンズ香るまろやかなマスカルポーネクリーム、ビスキュイ生地、ホワイトチョコレートでコーティングしたサクサクのシリアルを美しい層に仕上げています。トップには果汁たっぷりのシャーベットに九州大牟田産の生クリーム、かんきつジュレを忍ばせたオリジナルマカロンをトッピング。上から下まで愛媛県のかんきつ尽くしの見た目も美しい爽やかなご褒美パフェです。旬を迎えた愛媛県産かんきつのとろけるような甘みを堪能いただけます。
■『愛媛かんきつジュレ』 たっぷりの果肉・果汁を閉じ込めたとろける口溶けのジュレ
『愛媛かんきつジュレ』は、旬の愛媛県産かんきつの食感、香り、甘みを最大限に引き出したこだわりの逸品です。たっぷりの果肉・果汁を閉じ込めたジューシーなジュレに葛を合わせ、つるんとした食感ととろけるような口溶けに仕上げ、かんきつ本来のすっきりとした味わいを楽しめます。イートインのほか「パティスリーSATSUKI」での販売も行うため、手土産にもお勧めです。
■かんきつ王国・愛媛が誇る人気品種「甘平」「せとか」
本フェアで使用するのは、いずれも愛媛県で丁寧に育てられた旬のかんきつです。
1月上旬から旬を迎える「甘平」は、シャキッとした独特の食感と強い甘みを持ちます。「西之香」と「ポンカン」を掛け合わせて愛媛県が育成したオリジナル品種で、2007年に品種登録され、甘味と平たい形から「甘平」と命名されました。糖度が高く、プチプチとした食感が魅力です。果皮がとても薄いため、栽培中に裂果(果実が割れてしまう現象)が発生しやすいので、細やかな管理が行われ、大変希少な高級フルーツのひとつとされています。
1月下旬から旬を迎える「せとか」は、国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構が育成した品種で、「清見」に高糖度系品種の「アンコール」、「マーコット」が交配されたことで、香り、色、味わいが濃縮されています。たっぷりの果汁と柔らかい果肉が特徴で、酸味が少なく濃厚な甘みを楽しめます。外観もきれいなことから贈答用としても人気があります。
そのままでもおいしい「甘平」と「せとか」を贅沢に使用して、ホテルニューオータニ「SATSUKI」のパティシエが考案したスイーツは、旬の期間限定で提供されます。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202301182222-O2-3Q9Xr6he】
■『愛媛かんきつフェア』開催概要
開催期間:2023年1月27日(金)−2月23日(木)
※1月27日−2月9日は「甘平」、2月10日−2月23日は「せとか」を使用
販売店舗:(1)ホテルニューオータニ(東京)
「SATSUKI」
※『愛媛かんきつパフェ』『愛媛かんきつジュレ』イートイン
東京都千代田区紀尾井町4-1 ザ・メイン ロビィ階
TEL.03-5275-3177(7:00−22:00)※パフェの提供は11:00−17:00
「パティスリーSATSUKI」
※『愛媛かんきつジュレ』テイクアウト販売
東京都千代田区紀尾井町4-1 ザ・メイン ロビィ階
TEL.03-3221-7252(11:00−20:00)
(2)ホテルニューオータニ幕張
「パティスリーSATSUKI」
※『愛媛かんきつジュレ』テイクアウト販売
千葉市美浜区ひび野2-120-3 TEL.043-299-1639(10:00−22:00)
販売商品:●愛媛かんきつパフェ ?2,500(税込・サービス料別)
「愛媛かんきつパフェ(甘平)」 (フェア前半1月27日−2月9日)
「愛媛かんきつパフェ(せとか)」 (フェア後半2月10日−2月23日)
●愛媛かんきつジュレ \1,200(税込・イートインはサービス料別)
「愛媛かんきつジュレ(甘平)」 (フェア前半:1月27日−2月9日)
「愛媛かんきつジュレ(せとか)」 (フェア後半:2月10日−2月23日)
【参考】:愛媛のかんきつについて(愛媛かんきつ部):https://www.kankitsu.aifood.jp/
<フェアに関するお問い合わせ先>
愛媛県ブランド戦略課ブランド 推進グループ TEL 089-912-2567
2023年1月20日
愛媛県
愛媛県は、旬の愛媛県産かんきつ「甘平(かんぺい)」と「せとか」を使用した限定スイーツを提供する『愛媛かんきつフェア』を2023年1月27日(金)から2月23日(木)に開催、ホテルニューオータニ(東京)(東京都千代田区)のコーヒーショップ「SATSUKI」とペストリーショップ「パティスリーSATSUKI」、およびホテルニューオータニ幕張(千葉市)のペストリーショップ「パティスリーSATSUKI」で、『愛媛かんきつパフェ』と『愛媛かんきつジュレ』を販売します。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202301182222-O1-Jr53ns8x】
左:『愛媛かんきつパフェ』 右:『愛媛かんきつジュレ』
※使用する愛媛かんきつは、1月27日〜2月9日は「甘平」、2月10日〜2月23日は「せとか」です。
本フェアは、首都圏で愛媛県産かんきつの旬の魅力・美味しさを堪能してもらうために実施するもので、フェア前半の1月27日(金)から2月9日(木)は愛媛県オリジナル品種の「甘平」を、後半の2月10日(金)から23日(木)は近年贈答用としても人気の高い「せとか」を、それぞれ使用した『愛媛かんきつパフェ』と『愛媛かんきつジュレ』を提供します。
■『愛媛かんきつパフェ』 愛媛のかんきつ尽くしの爽やかなご褒美パフェ
『愛媛かんきつパフェ』は、たっぷりの果肉・果汁で仕上げたジューシーなジュレ、バニラビーンズ香るまろやかなマスカルポーネクリーム、ビスキュイ生地、ホワイトチョコレートでコーティングしたサクサクのシリアルを美しい層に仕上げています。トップには果汁たっぷりのシャーベットに九州大牟田産の生クリーム、かんきつジュレを忍ばせたオリジナルマカロンをトッピング。上から下まで愛媛県のかんきつ尽くしの見た目も美しい爽やかなご褒美パフェです。旬を迎えた愛媛県産かんきつのとろけるような甘みを堪能いただけます。
■『愛媛かんきつジュレ』 たっぷりの果肉・果汁を閉じ込めたとろける口溶けのジュレ
『愛媛かんきつジュレ』は、旬の愛媛県産かんきつの食感、香り、甘みを最大限に引き出したこだわりの逸品です。たっぷりの果肉・果汁を閉じ込めたジューシーなジュレに葛を合わせ、つるんとした食感ととろけるような口溶けに仕上げ、かんきつ本来のすっきりとした味わいを楽しめます。イートインのほか「パティスリーSATSUKI」での販売も行うため、手土産にもお勧めです。
■かんきつ王国・愛媛が誇る人気品種「甘平」「せとか」
本フェアで使用するのは、いずれも愛媛県で丁寧に育てられた旬のかんきつです。
1月上旬から旬を迎える「甘平」は、シャキッとした独特の食感と強い甘みを持ちます。「西之香」と「ポンカン」を掛け合わせて愛媛県が育成したオリジナル品種で、2007年に品種登録され、甘味と平たい形から「甘平」と命名されました。糖度が高く、プチプチとした食感が魅力です。果皮がとても薄いため、栽培中に裂果(果実が割れてしまう現象)が発生しやすいので、細やかな管理が行われ、大変希少な高級フルーツのひとつとされています。
1月下旬から旬を迎える「せとか」は、国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構が育成した品種で、「清見」に高糖度系品種の「アンコール」、「マーコット」が交配されたことで、香り、色、味わいが濃縮されています。たっぷりの果汁と柔らかい果肉が特徴で、酸味が少なく濃厚な甘みを楽しめます。外観もきれいなことから贈答用としても人気があります。
そのままでもおいしい「甘平」と「せとか」を贅沢に使用して、ホテルニューオータニ「SATSUKI」のパティシエが考案したスイーツは、旬の期間限定で提供されます。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202301182222-O2-3Q9Xr6he】
■『愛媛かんきつフェア』開催概要
開催期間:2023年1月27日(金)−2月23日(木)
※1月27日−2月9日は「甘平」、2月10日−2月23日は「せとか」を使用
販売店舗:(1)ホテルニューオータニ(東京)
「SATSUKI」
※『愛媛かんきつパフェ』『愛媛かんきつジュレ』イートイン
東京都千代田区紀尾井町4-1 ザ・メイン ロビィ階
TEL.03-5275-3177(7:00−22:00)※パフェの提供は11:00−17:00
「パティスリーSATSUKI」
※『愛媛かんきつジュレ』テイクアウト販売
東京都千代田区紀尾井町4-1 ザ・メイン ロビィ階
TEL.03-3221-7252(11:00−20:00)
(2)ホテルニューオータニ幕張
「パティスリーSATSUKI」
※『愛媛かんきつジュレ』テイクアウト販売
千葉市美浜区ひび野2-120-3 TEL.043-299-1639(10:00−22:00)
販売商品:●愛媛かんきつパフェ ?2,500(税込・サービス料別)
「愛媛かんきつパフェ(甘平)」 (フェア前半1月27日−2月9日)
「愛媛かんきつパフェ(せとか)」 (フェア後半2月10日−2月23日)
●愛媛かんきつジュレ \1,200(税込・イートインはサービス料別)
「愛媛かんきつジュレ(甘平)」 (フェア前半:1月27日−2月9日)
「愛媛かんきつジュレ(せとか)」 (フェア後半:2月10日−2月23日)
【参考】:愛媛のかんきつについて(愛媛かんきつ部):https://www.kankitsu.aifood.jp/
<フェアに関するお問い合わせ先>
愛媛県ブランド戦略課ブランド 推進グループ TEL 089-912-2567