ふり塩と熟成で旨みを最大限に引き出し、濃厚な味わいを楽しめる「熟成まぐろ」フェア
[23/08/17]
提供元:共同通信PRワイヤー
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くら寿司史上最高のマグロが完成! ―8月18日(金)から期間・数量限定で開催―
2023 年 8 月 17 日
くら寿司株式会社
くら寿司史上最高のマグロが完成! ふり塩と熟成で旨みを最大限に引き出し、濃厚な味わいを楽しめる 「熟成まぐろ」フェア ―8月18日(金)から期間・数量限定で開催―
回転寿司チェーン「くら寿司」を運営するくら寿司株式会社(代表取締役社長:田中邦彦、所在地:大阪府堺市)は、「ふり塩熟成まぐろ」や、「ふり塩熟成大ばちまぐろ(一貫)」、「ふり塩熟成 中とろ(一貫)」等を販売する、「熟成まぐろ」フェアを、8月18日(金)から期間・数量限定で開催します。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202308178152-O18-YHA1143i】
これまでに数多くのマグロのお寿司を提供してきましたが、定番のマグロにおいては、特にくら寿司の経営姿勢の1つである「その価格で最高の味を実現する」ことを追求してきました。時代に合わせて様々な提供方法を模索し、今では年間に7,000万皿、1秒間につき約4.5皿売れている、不動の人気ナンバーワン商品となっております。
その「最高の味」を追求する過程の中でたどり着いたのが“熟成まぐろ”ですが、更にその美味しさを追い求め、新たに「ふり塩加工」を取り入れました。くら寿司の「ふり塩加工」は、極力水を使わない手順や、その為の塩分量の調整、そしてマグロの表面に均等に塩を打つなど特別な技術が必要となる加工で、セントラルキッチン(※)における長年の研究と加工技術の積み重ねによる集大成となります。余分な水分をとばして旨みを凝縮し、更に独自の熟成技術で旨みを最大限に引き出すことで、くら寿司史上最高の定番マグロ「ふり塩熟成まぐろ」が完成しました。加えて、そのふり塩加工を活かした「ふり塩熟成大ばちまぐろ(一貫)」や「ふり塩熟成 中とろ(一貫)」も、熟成まぐろの販売10周年を機にご用意いたしました。
「ふり塩熟成大ばちまぐろ(一貫)」は、バイヤーが厳選した、40?以上の大型メバチマグロだからこそ味わえる、赤身の深い味わいと程よい酸味のバランスが絶妙で、贅沢な味わいとマグロの濃厚な旨みをお楽しみいただけます。また、「ふり塩熟成 中とろ(一貫)」は、マグロの中とろ部位から、特に脂乗りのよい部分を厳選。赤身に比べ脂が多い中とろの場合は店内調理が最適で、それにあわせて調整したふり塩熟成で加工。部位により最適な熟成時間と調理方法を選択することで、上質な脂の旨みとふり塩熟成によるマグロの旨みがバランス良く味わえます。
くら寿司のシャリとの相性が過去最高で、ふり塩加工により旨みが引き出されたマグロは、1滴の醤油と一緒に召し上がって頂くのがお薦めです。ご来店の際には、是非くら寿司の進化したマグロをお楽しみ下さいませ。
※一部店舗を除く
■商品名 / 価格 / 販売期間
※店舗により価格が異なります。
※ 一部商品は予定数量に達し次第、販売終了となります。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202308178152-O4-v4JQu8kY】
ふり塩熟成まぐろ 115円
販売期間:8月18日(金)〜
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202308178152-O5-18t5aMBH】
ふり塩熟成大ばちまぐろ(一貫) 115円 販売期間:8月18日(金)〜
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202308178152-O6-DdNE46Xe】
ふり塩熟成 中とろ(一貫) 180円 販売期間:8月18日(金)〜
■その他おすすめの商品
※店舗により価格が異なります。
※一部商品は予定数量に達し次第、販売終了となります。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202308178152-O11-c5FFYGNf】
松川かれい(一貫) 280円
販売期間:8月18日(金)〜8月30日(水)
※お持ち帰り不可、数量限定
カレイの王様と呼ばれるほどの高級魚で、北海道産を厳選。
一晩塩締め熟成をさせることで、旨みを引き出しています。
えんがわをトッピングし、材料を余すことなく活用しており、
カレイの歯ごたえと旨み、えんがわの脂乗りを一緒にお楽しみいただけます。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202308178152-O10-dsY85FI1】
熟成 甘鯛(一貫) 280円 販売期間:8月18日(金)〜8月30日(水) ※お持ち帰り不可、数量限定
高級料理店などで出されることの多い、夏を代表する高級魚。
一晩熟成させることで、旨みと甘みを引き出し、柔らかい身質をご堪能いただけます。
また、皮目を炙ることにより、香ばしい香りと旨みが引き立てられます。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202308178152-O17-40hcMyrO】
ぶりスモークマヨ 130円
販売期間:8月18日(金)〜8月30日(水)
天然のブリを使用しており、濃厚な旨みが特徴です。
桜のチップを使用し40時間以上かけて冷蔵室で燻製・熟成。
スモークの香りと相性のいいゴーダチーズ、チェダーチーズ、マスカルポーネチーズ、
カマンベールチーズの4種を使用した、チーズマヨネーズソースをかけて炙ることで、
チーズの香ばしい香りが食欲を引き立てます。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202308178152-O16-cza93m9D】
黒毛和牛にぎり(一貫) 345円 販売期間:8月18日(金)〜8月30日(水)
サシがよく入り、口どけのよい4等級以上の国産黒毛和牛を厳選。
もも肉にじっくり火を通すことで、しっとりと柔らかい食感になっています。
また、肉本来の旨みを感じられるよう、塩・胡椒などでシンプルな味付けにしています。
2023 年 8 月 17 日
くら寿司株式会社
くら寿司史上最高のマグロが完成! ふり塩と熟成で旨みを最大限に引き出し、濃厚な味わいを楽しめる 「熟成まぐろ」フェア ―8月18日(金)から期間・数量限定で開催―
回転寿司チェーン「くら寿司」を運営するくら寿司株式会社(代表取締役社長:田中邦彦、所在地:大阪府堺市)は、「ふり塩熟成まぐろ」や、「ふり塩熟成大ばちまぐろ(一貫)」、「ふり塩熟成 中とろ(一貫)」等を販売する、「熟成まぐろ」フェアを、8月18日(金)から期間・数量限定で開催します。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202308178152-O18-YHA1143i】
これまでに数多くのマグロのお寿司を提供してきましたが、定番のマグロにおいては、特にくら寿司の経営姿勢の1つである「その価格で最高の味を実現する」ことを追求してきました。時代に合わせて様々な提供方法を模索し、今では年間に7,000万皿、1秒間につき約4.5皿売れている、不動の人気ナンバーワン商品となっております。
その「最高の味」を追求する過程の中でたどり着いたのが“熟成まぐろ”ですが、更にその美味しさを追い求め、新たに「ふり塩加工」を取り入れました。くら寿司の「ふり塩加工」は、極力水を使わない手順や、その為の塩分量の調整、そしてマグロの表面に均等に塩を打つなど特別な技術が必要となる加工で、セントラルキッチン(※)における長年の研究と加工技術の積み重ねによる集大成となります。余分な水分をとばして旨みを凝縮し、更に独自の熟成技術で旨みを最大限に引き出すことで、くら寿司史上最高の定番マグロ「ふり塩熟成まぐろ」が完成しました。加えて、そのふり塩加工を活かした「ふり塩熟成大ばちまぐろ(一貫)」や「ふり塩熟成 中とろ(一貫)」も、熟成まぐろの販売10周年を機にご用意いたしました。
「ふり塩熟成大ばちまぐろ(一貫)」は、バイヤーが厳選した、40?以上の大型メバチマグロだからこそ味わえる、赤身の深い味わいと程よい酸味のバランスが絶妙で、贅沢な味わいとマグロの濃厚な旨みをお楽しみいただけます。また、「ふり塩熟成 中とろ(一貫)」は、マグロの中とろ部位から、特に脂乗りのよい部分を厳選。赤身に比べ脂が多い中とろの場合は店内調理が最適で、それにあわせて調整したふり塩熟成で加工。部位により最適な熟成時間と調理方法を選択することで、上質な脂の旨みとふり塩熟成によるマグロの旨みがバランス良く味わえます。
くら寿司のシャリとの相性が過去最高で、ふり塩加工により旨みが引き出されたマグロは、1滴の醤油と一緒に召し上がって頂くのがお薦めです。ご来店の際には、是非くら寿司の進化したマグロをお楽しみ下さいませ。
※一部店舗を除く
■商品名 / 価格 / 販売期間
※店舗により価格が異なります。
※ 一部商品は予定数量に達し次第、販売終了となります。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202308178152-O4-v4JQu8kY】
ふり塩熟成まぐろ 115円
販売期間:8月18日(金)〜
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202308178152-O5-18t5aMBH】
ふり塩熟成大ばちまぐろ(一貫) 115円 販売期間:8月18日(金)〜
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202308178152-O6-DdNE46Xe】
ふり塩熟成 中とろ(一貫) 180円 販売期間:8月18日(金)〜
■その他おすすめの商品
※店舗により価格が異なります。
※一部商品は予定数量に達し次第、販売終了となります。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202308178152-O11-c5FFYGNf】
松川かれい(一貫) 280円
販売期間:8月18日(金)〜8月30日(水)
※お持ち帰り不可、数量限定
カレイの王様と呼ばれるほどの高級魚で、北海道産を厳選。
一晩塩締め熟成をさせることで、旨みを引き出しています。
えんがわをトッピングし、材料を余すことなく活用しており、
カレイの歯ごたえと旨み、えんがわの脂乗りを一緒にお楽しみいただけます。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202308178152-O10-dsY85FI1】
熟成 甘鯛(一貫) 280円 販売期間:8月18日(金)〜8月30日(水) ※お持ち帰り不可、数量限定
高級料理店などで出されることの多い、夏を代表する高級魚。
一晩熟成させることで、旨みと甘みを引き出し、柔らかい身質をご堪能いただけます。
また、皮目を炙ることにより、香ばしい香りと旨みが引き立てられます。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202308178152-O17-40hcMyrO】
ぶりスモークマヨ 130円
販売期間:8月18日(金)〜8月30日(水)
天然のブリを使用しており、濃厚な旨みが特徴です。
桜のチップを使用し40時間以上かけて冷蔵室で燻製・熟成。
スモークの香りと相性のいいゴーダチーズ、チェダーチーズ、マスカルポーネチーズ、
カマンベールチーズの4種を使用した、チーズマヨネーズソースをかけて炙ることで、
チーズの香ばしい香りが食欲を引き立てます。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202308178152-O16-cza93m9D】
黒毛和牛にぎり(一貫) 345円 販売期間:8月18日(金)〜8月30日(水)
サシがよく入り、口どけのよい4等級以上の国産黒毛和牛を厳選。
もも肉にじっくり火を通すことで、しっとりと柔らかい食感になっています。
また、肉本来の旨みを感じられるよう、塩・胡椒などでシンプルな味付けにしています。