「NIPPON FOOD SHIFT FES.熊本」を開催
[23/10/31]
提供元:共同通信PRワイヤー
提供元:共同通信PRワイヤー
〜「くま博2023くまもと総おどり&くまもと球磨焼酎まつり」に参加〜
2023年10月31日
農林水産省
農林水産省は、食と農のつながりの深化に着目した国民運動「食から日本を考える。ニッポンフードシフト」を実施しています。今年度から身近な食である「餃子」をテーマに加え、「餃子」とその食べ方を通して、我が国の食をめぐる課題等について、ともに考えるきっかけづくりを目指しています。
11月3日(金曜日・祝日)・4日(土曜日)・5日(日曜日)の3日間、「くま博2023くまもと総おどり&くまもと球磨焼酎まつり」に参加し、イベント「食から日本を考える。NIPPON FOOD SHIFT FES.熊本」を開催します。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202310271864-O1-uDK3N33M】
1. 開催趣旨
我が国では食の外部化・簡便化が進む中で、食と農との距離が広がり、農業や農村を身近に感じることが少なくなってきています。
農林水産省は、日本の食と農を取り巻く事情や課題について、身近なものとして考えてもらうために、消費者と生産者や事業者とが出会い、交わることで、食への新たな気づきや発見を促し、意識や行動を変えていくためのきっかけづくりを目指しています。
今般、「くま博2023くまもと総おどり&くまもと球磨焼酎まつり」において、身近な食である「餃子」とその食べ方を通して、日本の食や農が抱える課題や目指す未来について、ともに考えるきっかけとするイベント「食から日本を考える。NIPPON FOOD SHIFT FES.熊本」を開催します。
本イベントは今年度、東京、宮城、広島で開催し、今後、大阪でも開催予定です。詳細は決定次第、公表します。
2. 開催概要
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202310271864-O2-o4FRigtB】
■開催イベント:「NIPPON FOOD SHIFT FES.熊本」
「くま博2023くまもと総おどり& くまもと球磨焼酎まつり」に参加し、開催します。
■開催日程:
令和5年11月3日(金曜日・祝日) 16時から20時まで
令和5年11月4日(土曜日) 12時から20時まで
令和5年11月5日(日曜日) 12時から20時まで
■開催場所:
アミュひろば (JR熊本駅白川口駅前広場/熊本県熊本市西区春日3丁目15-1)
■会場マップ:
https://kumahaku.kumamoto-guide.jp/(外部リンク)
3. 主なイベント内容
1. ステージプログラム (主催者ステージ 11月5日(日曜日) 13:00〜14:00)
「熊本県から、ニッポンフードシフト。」
地元放送局のアナウンサーとZ世代である地元の大学生が、生産現場を取材した際の貴重な体験や気づきについて、現場の生産者も交えてのトークセッションを行います。
また、餃子界のレジェンド パラダイス山元氏も登壇し、同氏が考案した熊本県の食材を使用したご当地タレとともに、餃子の新しい食べ方を提案します。
2. フェアプログラム
(1) 「味の素冷凍食品×パラダイス山元×農林水産省」の餃子セットを販売
「食」が「交わる」と書いて「餃子」。餃子を囲んで、日本の食について考える餃子会議の一環として、ニッポンフードシフトの推進パートナーである、味の素冷凍食品の国産の肉と野菜を使用した「ギョーザ」と、パラダイス山元氏考案の熊本県ご当地タレのセットをイベント会場限定で販売します。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202310271864-O4-jK41P7Tc】
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202310271864-O5-2kML9fSC】
餃子会議:https://nippon-food-shift.maff.go.jp/gyoza/meeting/
(2) 農家エッセイコミック「百姓貴族」のパネル展示
マンガ家になる前に北海道で実家の酪農・畑作業に従事していた荒川弘先生のパワフルエピソード満載の農家エッセイコミック『百姓貴族』(新書館・隔月刊ウィングス連載中)と東京農業大学、農林水産省がコラボしたパネル展示を行います。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202310271864-O6-jrZ9iJIX】
(3) ニッポンフードシフト、農林水産省 九州農政局の活動紹介
ニッポンフードシフトでは、食や農の現状を考えるためのきっかけづくりを目指して、官民協働によりコンテンツの提供やイベント等を展開しています。本ブースでは、餃子を通して日本の食料事情を分かりやすく解説した動画「餃子から日本を考える。」等を上映します。
また、農林水産省 九州農政局では、「みどりの食料システム戦略(※)」とその取組について、若手職員で構成するチームがSNS等を活用しながら生産者や消費者向けに発信する活動を展開中であり、その取組等を紹介します。
※みどりの食料システム戦略
https://www.maff.go.jp/j/kanbo/kankyo/seisaku/midori/index.html#Midorisennryaku
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202310271864-O7-fRcdBBYK】
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202310271864-O8-c498fR11】
詳細はニッポンフードシフト公式サイトまたは添付資料をご覧ください。
【ニッポンフードシフト公式サイト】
https://nippon-food-shift.maff.go.jp/
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202310271864-O9-ce00Zve7】
【NIPPON FOOD SHIFT FES.熊本 特設サイト】
https://nippon-food-shift.maff.go.jp/fes/kumamoto20231103/
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202310271864-O10-08A5oxf1】
本イベントは、天候等により開催内容が変更になる場合があります。
4. 添付資料
NIPPON FOOD SHIFT FES.熊本 詳細資料
(プレスリリース添付ファイル)
2023年10月31日
農林水産省
農林水産省は、食と農のつながりの深化に着目した国民運動「食から日本を考える。ニッポンフードシフト」を実施しています。今年度から身近な食である「餃子」をテーマに加え、「餃子」とその食べ方を通して、我が国の食をめぐる課題等について、ともに考えるきっかけづくりを目指しています。
11月3日(金曜日・祝日)・4日(土曜日)・5日(日曜日)の3日間、「くま博2023くまもと総おどり&くまもと球磨焼酎まつり」に参加し、イベント「食から日本を考える。NIPPON FOOD SHIFT FES.熊本」を開催します。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202310271864-O1-uDK3N33M】
1. 開催趣旨
我が国では食の外部化・簡便化が進む中で、食と農との距離が広がり、農業や農村を身近に感じることが少なくなってきています。
農林水産省は、日本の食と農を取り巻く事情や課題について、身近なものとして考えてもらうために、消費者と生産者や事業者とが出会い、交わることで、食への新たな気づきや発見を促し、意識や行動を変えていくためのきっかけづくりを目指しています。
今般、「くま博2023くまもと総おどり&くまもと球磨焼酎まつり」において、身近な食である「餃子」とその食べ方を通して、日本の食や農が抱える課題や目指す未来について、ともに考えるきっかけとするイベント「食から日本を考える。NIPPON FOOD SHIFT FES.熊本」を開催します。
本イベントは今年度、東京、宮城、広島で開催し、今後、大阪でも開催予定です。詳細は決定次第、公表します。
2. 開催概要
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202310271864-O2-o4FRigtB】
■開催イベント:「NIPPON FOOD SHIFT FES.熊本」
「くま博2023くまもと総おどり& くまもと球磨焼酎まつり」に参加し、開催します。
■開催日程:
令和5年11月3日(金曜日・祝日) 16時から20時まで
令和5年11月4日(土曜日) 12時から20時まで
令和5年11月5日(日曜日) 12時から20時まで
■開催場所:
アミュひろば (JR熊本駅白川口駅前広場/熊本県熊本市西区春日3丁目15-1)
■会場マップ:
https://kumahaku.kumamoto-guide.jp/(外部リンク)
3. 主なイベント内容
1. ステージプログラム (主催者ステージ 11月5日(日曜日) 13:00〜14:00)
「熊本県から、ニッポンフードシフト。」
地元放送局のアナウンサーとZ世代である地元の大学生が、生産現場を取材した際の貴重な体験や気づきについて、現場の生産者も交えてのトークセッションを行います。
また、餃子界のレジェンド パラダイス山元氏も登壇し、同氏が考案した熊本県の食材を使用したご当地タレとともに、餃子の新しい食べ方を提案します。
2. フェアプログラム
(1) 「味の素冷凍食品×パラダイス山元×農林水産省」の餃子セットを販売
「食」が「交わる」と書いて「餃子」。餃子を囲んで、日本の食について考える餃子会議の一環として、ニッポンフードシフトの推進パートナーである、味の素冷凍食品の国産の肉と野菜を使用した「ギョーザ」と、パラダイス山元氏考案の熊本県ご当地タレのセットをイベント会場限定で販売します。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202310271864-O4-jK41P7Tc】
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202310271864-O5-2kML9fSC】
餃子会議:https://nippon-food-shift.maff.go.jp/gyoza/meeting/
(2) 農家エッセイコミック「百姓貴族」のパネル展示
マンガ家になる前に北海道で実家の酪農・畑作業に従事していた荒川弘先生のパワフルエピソード満載の農家エッセイコミック『百姓貴族』(新書館・隔月刊ウィングス連載中)と東京農業大学、農林水産省がコラボしたパネル展示を行います。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202310271864-O6-jrZ9iJIX】
(3) ニッポンフードシフト、農林水産省 九州農政局の活動紹介
ニッポンフードシフトでは、食や農の現状を考えるためのきっかけづくりを目指して、官民協働によりコンテンツの提供やイベント等を展開しています。本ブースでは、餃子を通して日本の食料事情を分かりやすく解説した動画「餃子から日本を考える。」等を上映します。
また、農林水産省 九州農政局では、「みどりの食料システム戦略(※)」とその取組について、若手職員で構成するチームがSNS等を活用しながら生産者や消費者向けに発信する活動を展開中であり、その取組等を紹介します。
※みどりの食料システム戦略
https://www.maff.go.jp/j/kanbo/kankyo/seisaku/midori/index.html#Midorisennryaku
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202310271864-O7-fRcdBBYK】
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202310271864-O8-c498fR11】
詳細はニッポンフードシフト公式サイトまたは添付資料をご覧ください。
【ニッポンフードシフト公式サイト】
https://nippon-food-shift.maff.go.jp/
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202310271864-O9-ce00Zve7】
【NIPPON FOOD SHIFT FES.熊本 特設サイト】
https://nippon-food-shift.maff.go.jp/fes/kumamoto20231103/
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202310271864-O10-08A5oxf1】
本イベントは、天候等により開催内容が変更になる場合があります。
4. 添付資料
NIPPON FOOD SHIFT FES.熊本 詳細資料
(プレスリリース添付ファイル)