塩でマグロはもっと旨くなる! 「ふり塩熟成まぐろ」フェア
[23/11/28]
提供元:共同通信PRワイヤー
提供元:共同通信PRワイヤー
最先端のAI技術で養殖した、幻の高級魚「AIスマガツオ」も販売 ―12月1日(金)から期間・数量限定で開催―
2023年11月28日
くら寿司株式会社
塩でマグロはもっと旨くなる! 「ふり塩熟成まぐろ」フェア 〜最先端のAI技術で養殖した、幻の高級魚「AIスマガツオ」も販売〜 ―12月1日(金)から期間・数量限定で開催―
回転寿司チェーン「くら寿司」を運営するくら寿司株式会社(代表取締役社長:田中邦彦、所在地:大阪府堺市)は、「【塩釜産】ふり塩 熟成天然本まぐろ」や「ふり塩 熟成大とろ(一貫)」、「【愛媛県産】AIスマガツオ(一貫)」などをご提供する「ふり塩熟成まぐろ」フェアを12月1日(金)より期間限定で開催します。また、同フェアでは、KURA ROYALの新商品として、冬の季節にぴったりな、見た目にも可愛いらしい「デコレーションスノー」も期間・数量限定で販売します。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202311283426-O15-U30buupe】
本フェアでは日本有数のマグロ水揚げ量を誇る塩釜産の本マグロを使用した「【塩釜産】ふり塩 熟成天然本まぐろ」を販売します。天然物ならではの程よい弾力と、上赤身ならではのマグロの旨みを、くら寿司独自のふり塩熟成加工を施すことで引き出しました。今回、フェア期間中のみ特別価格の2貫115円で販売します。また、「ふり塩 熟成大とろ(一貫)」は、マグロからわずか5%ほどしか取れない最高級部位を使用。緻密に計算された塩分量でふり塩加工をし、余分な水分をとばすことで旨みを凝縮。さらにその旨みを最大限に引き出す独自の熟成技術を施すことで、マグロの旨みと食べた瞬間のとろけるような極上の味わいをお楽みいただけます。
「【愛媛県産】AIスマガツオ(一貫)」は、天然の水揚げ量が極めて少なく、大都市の市場にはほとんど出荷されないことから、“幻の高級魚”と言われており、その希少なスマに注目した愛媛県では、完全養殖とブランド化に取り組んでいます。天然物の程よい脂のりに対し、養殖のスマは、全身がトロのようにきめ細やかな脂がのり、カツオとマグロの中間のような味わいで、さっぱりとした滑らかな口当たりが特徴です。2022年、大手回転寿司チェーンで初めて養殖スマの全国販売に至り、今回は2度目の販売となります。
加えて、“専門店以上のスイーツ”を目指し、素材や製法、ビジュアルにもこだわったスイーツブランド「KURA ROYAL」から、クリスマスが近づくこの季節にぴったりな、見た目にも可愛いらしいパフェ、「デコレーションスノー」が新登場。パフェの土台は、ベリーミックス、マスカルポーネムース、スポンジ、ホイップの4層仕立てとなっており、一緒に食べると甘酸っぱいショートケーキのような味わいをお楽しみいただけます。また、バニラアイスでできた雪だるまの顔は、お客様がチョコペンで自由に表情を描いて、イチゴの帽子をかぶせると完成。お客様だけの可愛い雪だるまに仕上げて色々な表情を楽しむことができる、ワクワクも感じられるパフェです。
クリスマス前に冬を彩る美味しくて楽しい商品が勢ぞろいのこの機会に、是非くら寿司へお越しください。
■販売概要 商品名 / 価格 / 販売期間
※一部店舗では価格が異なります。
※一部商品は予定数量に達し次第、販売終了となります。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202311283426-O7-2295fZo9】
【塩釜産】ふり塩 熟成天然本まぐろ 115円販売期間:12月1日(金)〜12月10日(日)
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202311283426-O8-bM8jPEGW】
ふり塩 熟成大とろ(一貫) 345円 販売期間:発売中〜無くなり次第終了
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202311283426-O3-83JF33H5】【愛媛県産】AIスマガツオ(一貫) 180円販売期間:12月1日(金)〜12月10日(日)※数量限定
希少性の高いスマの完全養殖とブランド化を進める愛媛県や愛媛大学南予水産研究センター、
地元の生産者様と当社が連携し、国内で初めてAIを活用した”スマート養殖”での生産に取り組みました。
2022年、大手回転寿司チェーンで初めて養殖スマを全国販売し、今回が2度目となります。
全身がトロのようなきめ細やかな脂がのり、滑らかな口当たりと、
カツオとマグロの中間のような味わいが楽しめます。
【最新のICTやAI技術を活用した「スマート養殖」】
「スマート養殖」とは、AIが魚の食欲を画像解析することで、給餌の量やタイミングを最適化することができ、価格高騰が続くエサ代や漁船の燃料費、CO2排出量の削減や環境負荷の低減が期待されています。また、スマートフォンを活用することで、給餌の様子を遠隔で確認でき、従来よりも漁業従事者様の作業の効率化につながり、サスティナブルな養殖への可能性を秘めています。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202311283426-O5-6OVkF5ho】
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202311283426-O4-ZxrUONVX】
【スマホから遠隔で魚の様子や給餌量の確認が可能】
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202311283426-O12-7fnZjyw5】
【スマート養殖で養殖したスマ】
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202311283426-O2-0i5eWU0W】
天然寒ひらめ(一貫) 115円販売期間:12月1日(金)〜無くなり次第終了
寒ヒラメは冬が旬の高級魚で今の時期は脂のりが抜群です。
フグを扱う老舗水産会社の職人さんならではのスライス技術によりネタ幅を広くとり、
さらに、熟成させることで、旨みを凝縮。
トッピングにえんがわを使用した逸品です。
ネタの旨みをしっかり感じることができる加工技術と、
熟成により最大限に引き出した甘みと旨味をご堪能いただけます。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202311283426-O11-Hx8qnej7】
極上天然寒ぶり 280円 販売期間:12月1日(金)〜12月10日(日)
脂乗りの良い8キロ以上の寒ブリのうち、身の引き締まった背上と腹上部位のみを厳選。
天然物ならではの、すっきりとした脂乗りと、凝縮した旨みをお楽しみいただけます。
この時期にしか味わえない、今が旬のイチオシ商品となります。
■KURA ROYALから冬の季節にぴったりな見た目も可愛いスイーツが登場!
※一部店舗では価格が異なります。
※一部商品は予定数量に達し次第、販売終了となります。
※「デコレーションスノー」は、「くら寿司 グローバル旗艦店 原宿」ではお取り扱いしておりません。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202311283426-O1-V70G2qIQ】
デコレーションスノー 490円 販売期間:12月1日(金)〜無くなり次第終了
※お持ち帰り不可 ※各店舗1日数量限定 ※12/28〜1/11の期間は販売しておりません
〇トッピング(上から順に) イチゴ、バニラアイス、チョコペン 巻きチョコ、ホイップ、マスカルポーネムース、 カットスポンジ、ミックスベリー
【「KURA ROYAL(クラロワイヤル)」とは】
「KURA ROYAL」の「ロワイヤル」とは、フランス語で「王の」「王室の」を意味します。人々を魅了し続けるフランス菓子のように、厳選された素材を贅沢に使用した、こだわりのオリジナルスイーツブランドです。素材・製法・ビジュアルにこだわった「専門店以上のスイーツ」の実現により、感度の高い女性の方を中心に、新規のお客様の来店や利用頻度の増加を目指します。今後も「季節感を感じられるスイーツ」を随時発表してまいります。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202311283426-O9-H93X9DSn】
ピスタチオムースケーキ 280円販売期間:12月1日(金)〜1月8日(月)
鮮やかな緑色を残すためにロースト方法で製造したアメリカ産ピスタチオをペーストにし、
クリームチーズを加えることで、ピスタチオの香ばしくて優しい甘さと、
クリームチーズの滑らかなコクのマリアージュをお楽しみいただけます。
トッピングにピスタチオチップを乗せ、香りと食感をプラスしました。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202311283426-O10-OwGuqvFw】
贅沢チョコシューアイス 150円 販売期間:12月1日(金)〜1月8日(月) ※お持ち帰り不可
チョコレートと生クリームを使用した濃厚なアイスをふわふわなシュー生地で包みました。
くちどけの良い濃厚なチョコを贅沢に楽しめるシューアイスです。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202311283426-O6-ocn5HogH】
焼き芋天ハニーアイス 400円 販売期間:12月1日(金)〜1月8日(月) ※はちみつ使用 ※お持ち帰り不可
平均糖度20度以上で、甘くてねっとりとした食感のサツマイモを使用しました。
甘くて熱々のいも天と、冷たいバニラアイスのハーモニーが癖になります。
2023年11月28日
くら寿司株式会社
塩でマグロはもっと旨くなる! 「ふり塩熟成まぐろ」フェア 〜最先端のAI技術で養殖した、幻の高級魚「AIスマガツオ」も販売〜 ―12月1日(金)から期間・数量限定で開催―
回転寿司チェーン「くら寿司」を運営するくら寿司株式会社(代表取締役社長:田中邦彦、所在地:大阪府堺市)は、「【塩釜産】ふり塩 熟成天然本まぐろ」や「ふり塩 熟成大とろ(一貫)」、「【愛媛県産】AIスマガツオ(一貫)」などをご提供する「ふり塩熟成まぐろ」フェアを12月1日(金)より期間限定で開催します。また、同フェアでは、KURA ROYALの新商品として、冬の季節にぴったりな、見た目にも可愛いらしい「デコレーションスノー」も期間・数量限定で販売します。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202311283426-O15-U30buupe】
本フェアでは日本有数のマグロ水揚げ量を誇る塩釜産の本マグロを使用した「【塩釜産】ふり塩 熟成天然本まぐろ」を販売します。天然物ならではの程よい弾力と、上赤身ならではのマグロの旨みを、くら寿司独自のふり塩熟成加工を施すことで引き出しました。今回、フェア期間中のみ特別価格の2貫115円で販売します。また、「ふり塩 熟成大とろ(一貫)」は、マグロからわずか5%ほどしか取れない最高級部位を使用。緻密に計算された塩分量でふり塩加工をし、余分な水分をとばすことで旨みを凝縮。さらにその旨みを最大限に引き出す独自の熟成技術を施すことで、マグロの旨みと食べた瞬間のとろけるような極上の味わいをお楽みいただけます。
「【愛媛県産】AIスマガツオ(一貫)」は、天然の水揚げ量が極めて少なく、大都市の市場にはほとんど出荷されないことから、“幻の高級魚”と言われており、その希少なスマに注目した愛媛県では、完全養殖とブランド化に取り組んでいます。天然物の程よい脂のりに対し、養殖のスマは、全身がトロのようにきめ細やかな脂がのり、カツオとマグロの中間のような味わいで、さっぱりとした滑らかな口当たりが特徴です。2022年、大手回転寿司チェーンで初めて養殖スマの全国販売に至り、今回は2度目の販売となります。
加えて、“専門店以上のスイーツ”を目指し、素材や製法、ビジュアルにもこだわったスイーツブランド「KURA ROYAL」から、クリスマスが近づくこの季節にぴったりな、見た目にも可愛いらしいパフェ、「デコレーションスノー」が新登場。パフェの土台は、ベリーミックス、マスカルポーネムース、スポンジ、ホイップの4層仕立てとなっており、一緒に食べると甘酸っぱいショートケーキのような味わいをお楽しみいただけます。また、バニラアイスでできた雪だるまの顔は、お客様がチョコペンで自由に表情を描いて、イチゴの帽子をかぶせると完成。お客様だけの可愛い雪だるまに仕上げて色々な表情を楽しむことができる、ワクワクも感じられるパフェです。
クリスマス前に冬を彩る美味しくて楽しい商品が勢ぞろいのこの機会に、是非くら寿司へお越しください。
■販売概要 商品名 / 価格 / 販売期間
※一部店舗では価格が異なります。
※一部商品は予定数量に達し次第、販売終了となります。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202311283426-O7-2295fZo9】
【塩釜産】ふり塩 熟成天然本まぐろ 115円販売期間:12月1日(金)〜12月10日(日)
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202311283426-O8-bM8jPEGW】
ふり塩 熟成大とろ(一貫) 345円 販売期間:発売中〜無くなり次第終了
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202311283426-O3-83JF33H5】【愛媛県産】AIスマガツオ(一貫) 180円販売期間:12月1日(金)〜12月10日(日)※数量限定
希少性の高いスマの完全養殖とブランド化を進める愛媛県や愛媛大学南予水産研究センター、
地元の生産者様と当社が連携し、国内で初めてAIを活用した”スマート養殖”での生産に取り組みました。
2022年、大手回転寿司チェーンで初めて養殖スマを全国販売し、今回が2度目となります。
全身がトロのようなきめ細やかな脂がのり、滑らかな口当たりと、
カツオとマグロの中間のような味わいが楽しめます。
【最新のICTやAI技術を活用した「スマート養殖」】
「スマート養殖」とは、AIが魚の食欲を画像解析することで、給餌の量やタイミングを最適化することができ、価格高騰が続くエサ代や漁船の燃料費、CO2排出量の削減や環境負荷の低減が期待されています。また、スマートフォンを活用することで、給餌の様子を遠隔で確認でき、従来よりも漁業従事者様の作業の効率化につながり、サスティナブルな養殖への可能性を秘めています。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202311283426-O5-6OVkF5ho】
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202311283426-O4-ZxrUONVX】
【スマホから遠隔で魚の様子や給餌量の確認が可能】
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202311283426-O12-7fnZjyw5】
【スマート養殖で養殖したスマ】
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202311283426-O2-0i5eWU0W】
天然寒ひらめ(一貫) 115円販売期間:12月1日(金)〜無くなり次第終了
寒ヒラメは冬が旬の高級魚で今の時期は脂のりが抜群です。
フグを扱う老舗水産会社の職人さんならではのスライス技術によりネタ幅を広くとり、
さらに、熟成させることで、旨みを凝縮。
トッピングにえんがわを使用した逸品です。
ネタの旨みをしっかり感じることができる加工技術と、
熟成により最大限に引き出した甘みと旨味をご堪能いただけます。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202311283426-O11-Hx8qnej7】
極上天然寒ぶり 280円 販売期間:12月1日(金)〜12月10日(日)
脂乗りの良い8キロ以上の寒ブリのうち、身の引き締まった背上と腹上部位のみを厳選。
天然物ならではの、すっきりとした脂乗りと、凝縮した旨みをお楽しみいただけます。
この時期にしか味わえない、今が旬のイチオシ商品となります。
■KURA ROYALから冬の季節にぴったりな見た目も可愛いスイーツが登場!
※一部店舗では価格が異なります。
※一部商品は予定数量に達し次第、販売終了となります。
※「デコレーションスノー」は、「くら寿司 グローバル旗艦店 原宿」ではお取り扱いしておりません。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202311283426-O1-V70G2qIQ】
デコレーションスノー 490円 販売期間:12月1日(金)〜無くなり次第終了
※お持ち帰り不可 ※各店舗1日数量限定 ※12/28〜1/11の期間は販売しておりません
〇トッピング(上から順に) イチゴ、バニラアイス、チョコペン 巻きチョコ、ホイップ、マスカルポーネムース、 カットスポンジ、ミックスベリー
【「KURA ROYAL(クラロワイヤル)」とは】
「KURA ROYAL」の「ロワイヤル」とは、フランス語で「王の」「王室の」を意味します。人々を魅了し続けるフランス菓子のように、厳選された素材を贅沢に使用した、こだわりのオリジナルスイーツブランドです。素材・製法・ビジュアルにこだわった「専門店以上のスイーツ」の実現により、感度の高い女性の方を中心に、新規のお客様の来店や利用頻度の増加を目指します。今後も「季節感を感じられるスイーツ」を随時発表してまいります。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202311283426-O9-H93X9DSn】
ピスタチオムースケーキ 280円販売期間:12月1日(金)〜1月8日(月)
鮮やかな緑色を残すためにロースト方法で製造したアメリカ産ピスタチオをペーストにし、
クリームチーズを加えることで、ピスタチオの香ばしくて優しい甘さと、
クリームチーズの滑らかなコクのマリアージュをお楽しみいただけます。
トッピングにピスタチオチップを乗せ、香りと食感をプラスしました。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202311283426-O10-OwGuqvFw】
贅沢チョコシューアイス 150円 販売期間:12月1日(金)〜1月8日(月) ※お持ち帰り不可
チョコレートと生クリームを使用した濃厚なアイスをふわふわなシュー生地で包みました。
くちどけの良い濃厚なチョコを贅沢に楽しめるシューアイスです。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202311283426-O6-ocn5HogH】
焼き芋天ハニーアイス 400円 販売期間:12月1日(金)〜1月8日(月) ※はちみつ使用 ※お持ち帰り不可
平均糖度20度以上で、甘くてねっとりとした食感のサツマイモを使用しました。
甘くて熱々のいも天と、冷たいバニラアイスのハーモニーが癖になります。