サントリージャパニーズクラフトジン「ROKU〈六〉」のプレミアムイベントに長谷川京子さんが登場
[24/04/04]
提供元:共同通信PRワイヤー
提供元:共同通信PRワイヤー
「Experience the Season ―ひとくちに、六つの旬が咲く。―」 4月3日(水)から4月7日(日)まで限定開催
2024年4月4日
サントリー株式会社
麻布台ヒルズアリーナで四季の六つの旬を体感できる
サントリージャパニーズクラフトジン「ROKU〈六〉」のプレミアムイベント
「Experience the Season―ひとくちに、六つの旬が咲く。―」
オープニングセレモニーに長谷川京子さんが登場!
一足先にイベントを体験した長谷川さん
「改めて日本の四季の味わい深さを知ることができる素敵な空間
濃密な時間を過ごすことができるので、ぜひ楽しんで」
サントリー株式会社は、サントリージャパニーズクラフトジン「ROKU〈六〉」のイベントとして、「Experience the Season ―ひとくちに、六つの旬が咲く。―」を4月3日(水)から4月7日(日)の5日間、麻布台ヒルズにて期間限定で開催します。初日となる4月3日(水)にはオープニングセレモニーを開催しました。
セレモニーにはゲストとして俳優の長谷川京子さんが登場。一足先にROKU〈六〉の四季を感じるインスタレーションを体験いただき、感想などを伺うとともに「ROKU〈六〉 ジンソーダ」で乾杯を行いました。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202404049035-O2-4y6A9MB0】
イベントレポート
長谷川さんがイベントのスタートを乾杯でお祝い
オ ープニングセレモニーでは、俳優の長谷川京子さんが春らしいレモンイエローのパンツスーツで登場し、桜のデコレーションに「ROKU〈六〉」のボトルを添えて『Experience the Season ―ひとくちに、六つの旬が咲く。―』のオープンを飾りました。イベントのオープンを祝い、「ROKU〈六〉 ジンソーダ」で乾杯をした長谷川さんは「グラスを近づけるとまずフローラルな香りがきて、口に含むとゆず、山椒、桜の味がきました。喉に入れる瞬間からいろんな味が楽しめて、奥深い味ですね」と味わいについて表現。ジンは海外のお酒というイメージが強かったそうですが、「『ROKU〈六〉』は名前の通り、6種の和素材が密に入っているので、和食や中華、イタリアンなどどんなお料理にも合うし、お花見や夏のバーベキュー、冬のお鍋などどんなシチュエーションにも合うと思いました」と語りました。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202404049035-O6-50El87Nm】
「季節の料理には目がない」長谷川さん
旬野菜から得られるパワーをしっかり取り入れたい
四季の味わいを表現している「ROKU〈六〉」にかけて、普段から季節や旬について意識していることを長谷川さんに伺うと「旬の食材は積極的に取り入れるようにしています」と回答。「最近は旬を問わず一年中買えるようになりましたが、旬の食材には、エネルギーや栄養が詰まっていて一番パワーがあると思います。蕗の薹やたらの芽など苦味のある野菜って、子どもたちは嫌がりますが、旬のものは体にいいし、四季を味わうことの大切さを知って欲しいので食事に取り入れるようにしています。子どもたちはしぶしぶですけどね。思い出になればいいかなと、思っています」と、お子さんたちとのエピソードをお話しいただきました。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202404049035-O7-CiP6elM8】
四季を感じるインスタレーションが麻布台ヒルズに登場
セレモニー終了後には、「Experience the Season ―ひとくちに、六つの旬が咲く。―」の先行体験会が行われました。開催場所の麻布台ヒルズアリーナには、六角形をモチーフにデザインされた施設内に、ROKU〈六〉の四季それぞれを感じる体験ができる4つのゾーンが開設。長谷川さんは「春夏秋冬それぞれのスペースで、日本の四季の奥深さを体験でき、とても濃密な時間を楽しめました。これは、お子さん達にもぜひ体験してほしいですね」と感想を述べました。また、四季を巡る体験をした後には「ROKU〈六〉」を使った5種類のジンソーダを楽しめる「ROKU〈六〉 POP-UP BAR」も開設し、桜やすだちなどを使ったイベントオリジナルのジンソーダを楽しむことができます。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202404049035-O11-1IY50908】
長谷川さんが気になるイベント期間メニューは?
イベント期間中、「麻布台ヒルズカフェ」で限定メニューがあることを長谷川さんに紹介すると「一番気になるのは“仔羊のコトレッタ(カツレツ)”(税込2,200円)ですね。コトレッタでまったりした口の中を、『ROKU〈六〉』でスッキリさせたいですね」と、コメント。“桜エビとフキノトウのペペロンチーノ”(税込1,600円)も“ホタテのソテー ハーブサラダ”(税込1,200円)も「どちらも美味しそう。一つに絞れない」とにこやかにコメントしました。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202404049035-O10-2446S9Oe】
Experience the Season ―ひとくちに、六つの旬が咲く。―」イベント開催概要
・名 称:「Experience the Season ―ひとくちに、六つの旬が咲く。―」
・場所:麻布台ヒルズ(〒106-0041 東京都港区麻布台1丁目3−1)
・内容:麻布台ヒルズアリーナ
ー春の間・夏の間・秋の間・冬の間の空間アート体験
ー「ROKU〈六〉 POP-UP BAR」でのドリンク販売
麻布台ヒルズカフェ
ーイベント期間限定のコラボフード販売
・営業期間:2024年4月3日(水)〜2024年4月7日(日)
・営業時間:麻布台ヒルズアリーナ
4月3日(水) 16:00 〜 20:00
4月4日(木)〜6日(土)11:00 〜 20:00
4月7日(日) 11:00 〜 19:00
※ドリンク提供は営業終了30分前にラストオーダー
麻布台ヒルズカフェ
4月3日(水) 16:00 〜 23:00
4月4日(木)〜7日(日) 8:00 〜 23:00
※店舗営業時間に準じる
※フードラストオーダー 22:00、ドリンクラストオーダー 22:30
サントリージャパニーズクラフトジン「ROKU〈六〉」について
サントリージャパニーズクラフトジン「ROKU〈六〉」ブランドは、日本ならではの6種のボタニカル※1(桜花、桜葉、煎茶、玉露、山椒、柚子)と伝統的なジンの8種※2のボタニカルを使用しています。2017年の発売以来、味わいとパッケージにご好評いただいており、60カ国以上※3でお取り扱いいただき、海外の販売ボリュームが約9割を占める、世界でも評価の高いグローバルブランドです。
日本国内でも2023年の販売数量は対前年159%と極めて好調に推移しました。
※1 草根木皮(そうこんもくひ)
※2 ジュニパーベリー、コリアンダーシード、アンジェリカルート、アンジェリカシード、カルダモンシード、シナモン、ビターオレンジピール、レモンピール
※3 2023年末時点
2024年4月4日
サントリー株式会社
麻布台ヒルズアリーナで四季の六つの旬を体感できる
サントリージャパニーズクラフトジン「ROKU〈六〉」のプレミアムイベント
「Experience the Season―ひとくちに、六つの旬が咲く。―」
オープニングセレモニーに長谷川京子さんが登場!
一足先にイベントを体験した長谷川さん
「改めて日本の四季の味わい深さを知ることができる素敵な空間
濃密な時間を過ごすことができるので、ぜひ楽しんで」
サントリー株式会社は、サントリージャパニーズクラフトジン「ROKU〈六〉」のイベントとして、「Experience the Season ―ひとくちに、六つの旬が咲く。―」を4月3日(水)から4月7日(日)の5日間、麻布台ヒルズにて期間限定で開催します。初日となる4月3日(水)にはオープニングセレモニーを開催しました。
セレモニーにはゲストとして俳優の長谷川京子さんが登場。一足先にROKU〈六〉の四季を感じるインスタレーションを体験いただき、感想などを伺うとともに「ROKU〈六〉 ジンソーダ」で乾杯を行いました。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202404049035-O2-4y6A9MB0】
イベントレポート
長谷川さんがイベントのスタートを乾杯でお祝い
オ ープニングセレモニーでは、俳優の長谷川京子さんが春らしいレモンイエローのパンツスーツで登場し、桜のデコレーションに「ROKU〈六〉」のボトルを添えて『Experience the Season ―ひとくちに、六つの旬が咲く。―』のオープンを飾りました。イベントのオープンを祝い、「ROKU〈六〉 ジンソーダ」で乾杯をした長谷川さんは「グラスを近づけるとまずフローラルな香りがきて、口に含むとゆず、山椒、桜の味がきました。喉に入れる瞬間からいろんな味が楽しめて、奥深い味ですね」と味わいについて表現。ジンは海外のお酒というイメージが強かったそうですが、「『ROKU〈六〉』は名前の通り、6種の和素材が密に入っているので、和食や中華、イタリアンなどどんなお料理にも合うし、お花見や夏のバーベキュー、冬のお鍋などどんなシチュエーションにも合うと思いました」と語りました。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202404049035-O6-50El87Nm】
「季節の料理には目がない」長谷川さん
旬野菜から得られるパワーをしっかり取り入れたい
四季の味わいを表現している「ROKU〈六〉」にかけて、普段から季節や旬について意識していることを長谷川さんに伺うと「旬の食材は積極的に取り入れるようにしています」と回答。「最近は旬を問わず一年中買えるようになりましたが、旬の食材には、エネルギーや栄養が詰まっていて一番パワーがあると思います。蕗の薹やたらの芽など苦味のある野菜って、子どもたちは嫌がりますが、旬のものは体にいいし、四季を味わうことの大切さを知って欲しいので食事に取り入れるようにしています。子どもたちはしぶしぶですけどね。思い出になればいいかなと、思っています」と、お子さんたちとのエピソードをお話しいただきました。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202404049035-O7-CiP6elM8】
四季を感じるインスタレーションが麻布台ヒルズに登場
セレモニー終了後には、「Experience the Season ―ひとくちに、六つの旬が咲く。―」の先行体験会が行われました。開催場所の麻布台ヒルズアリーナには、六角形をモチーフにデザインされた施設内に、ROKU〈六〉の四季それぞれを感じる体験ができる4つのゾーンが開設。長谷川さんは「春夏秋冬それぞれのスペースで、日本の四季の奥深さを体験でき、とても濃密な時間を楽しめました。これは、お子さん達にもぜひ体験してほしいですね」と感想を述べました。また、四季を巡る体験をした後には「ROKU〈六〉」を使った5種類のジンソーダを楽しめる「ROKU〈六〉 POP-UP BAR」も開設し、桜やすだちなどを使ったイベントオリジナルのジンソーダを楽しむことができます。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202404049035-O11-1IY50908】
長谷川さんが気になるイベント期間メニューは?
イベント期間中、「麻布台ヒルズカフェ」で限定メニューがあることを長谷川さんに紹介すると「一番気になるのは“仔羊のコトレッタ(カツレツ)”(税込2,200円)ですね。コトレッタでまったりした口の中を、『ROKU〈六〉』でスッキリさせたいですね」と、コメント。“桜エビとフキノトウのペペロンチーノ”(税込1,600円)も“ホタテのソテー ハーブサラダ”(税込1,200円)も「どちらも美味しそう。一つに絞れない」とにこやかにコメントしました。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202404049035-O10-2446S9Oe】
Experience the Season ―ひとくちに、六つの旬が咲く。―」イベント開催概要
・名 称:「Experience the Season ―ひとくちに、六つの旬が咲く。―」
・場所:麻布台ヒルズ(〒106-0041 東京都港区麻布台1丁目3−1)
・内容:麻布台ヒルズアリーナ
ー春の間・夏の間・秋の間・冬の間の空間アート体験
ー「ROKU〈六〉 POP-UP BAR」でのドリンク販売
麻布台ヒルズカフェ
ーイベント期間限定のコラボフード販売
・営業期間:2024年4月3日(水)〜2024年4月7日(日)
・営業時間:麻布台ヒルズアリーナ
4月3日(水) 16:00 〜 20:00
4月4日(木)〜6日(土)11:00 〜 20:00
4月7日(日) 11:00 〜 19:00
※ドリンク提供は営業終了30分前にラストオーダー
麻布台ヒルズカフェ
4月3日(水) 16:00 〜 23:00
4月4日(木)〜7日(日) 8:00 〜 23:00
※店舗営業時間に準じる
※フードラストオーダー 22:00、ドリンクラストオーダー 22:30
サントリージャパニーズクラフトジン「ROKU〈六〉」について
サントリージャパニーズクラフトジン「ROKU〈六〉」ブランドは、日本ならではの6種のボタニカル※1(桜花、桜葉、煎茶、玉露、山椒、柚子)と伝統的なジンの8種※2のボタニカルを使用しています。2017年の発売以来、味わいとパッケージにご好評いただいており、60カ国以上※3でお取り扱いいただき、海外の販売ボリュームが約9割を占める、世界でも評価の高いグローバルブランドです。
日本国内でも2023年の販売数量は対前年159%と極めて好調に推移しました。
※1 草根木皮(そうこんもくひ)
※2 ジュニパーベリー、コリアンダーシード、アンジェリカルート、アンジェリカシード、カルダモンシード、シナモン、ビターオレンジピール、レモンピール
※3 2023年末時点