四谷・荒木町にまたフレンチの新名所が誕生!「メゾン・ド・ミナミ フレンチ割烹 ドミニク・コルビ」「シュヴァリエ・デュ・ヴァン ドミニク・コルビ」
[17/02/24]
提供元:PRTIMES
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フレンチレストラン「メゾン・ド・ミナミ」「シュヴァリエ・デュ・ヴァン」がリニューアル
株式会社MIT(代表取締役社長:南 喜一朗<本名:小川 一朗>)は、ワインとお料理の相性を追及したフレンチレストラン「メゾン・ド・ミナミ」及び「シュヴァリエ・デュ・ヴァン」(東京都新宿区荒木町2番地9)に総料理長としてドミニク・コルビを迎えました。「ラ・トゥール・ダルジャン」などの名店で腕を振るい、近年「フレンチ割烹」というスタイルで話題となったドミニク・コルビは、四谷・荒木町でレストランを経営していましたが、この度「メゾン・ド・ミナミ フレンチ割烹 ドミニク・コルビ」及びフランス郷土料理の「シュヴァリエ・デュ・ヴァン ドミニク・コルビ」として南 喜一朗とのコラボレーションをスタートさせます。
ワインレストランのオーナーソムリエとして40年間ワインを愛し、探究し続ける南 喜一朗の2万本のワインコレクションと、フランス料理の伝統と日本の食材との融合を図り、発信しつづけてきたドミニク・コルビの料理の技が融合し、フランス流「アール・ド・ヴィーヴル」の神髄をお伝するレストランとなります。
2階の「メゾン・ド・ミナミ フレンチ割烹 ドミニク・コルビ」では、日本全国の産地に直接出向いて仕入れる、吟味したこだわりの食材を用い、”バター、クリーム、小麦粉をほとんど使わずに作る、胃にもたれない優しいフレンチ”をコンセプトに、割烹スタイルのフレンチをお楽しみいただきます。
鰹と昆布の出汁をひいて使う、日仏のマリアージュを是としたシェフ ドミニク・コルビならではのメニューをご提供いたします。
また、上質なアラカルトメニューのほか、ワインやシャンパン、日本酒とともに気軽にお楽しみいただけるバータイム(深夜営業あり)も展開します。
3階の「シュヴァリエ・デュ・ヴァン ドミニク・コルビ」は、フランス各地の郷土料理と、店内に所蔵している3,000本のワインコレクションから、料理とのマリアージュを心ゆくまでご堪能いただけます。
フレンチ割烹、フランスの郷土料理、こだわりのワインの三つの融合で、その独自のエスプリを投影させ、未だかつてないレストランを創り上げました。
訪れる人それぞれのスタイルで楽しめる一軒として、永くみなさまに愛されるお店創りを目指し、「お客様に満足して頂きたい」という熱い想いのもと、スタッフ一同最高のおもてなしの心でお迎えします。
店舗概要
メゾン・ド・ミナミ フレンチ割烹 ドミニク・コルビ
住所 : 東京都新宿区荒木町2-9 MIT四谷三丁目ビル2F
TEL : 03-6868-3550
HP : http://www.vinminami.jp/maison/
営業時間: 18:00〜翌3:00
18:00〜21:30 コース3種10,000円/15,000円/20,000円
21:30〜02:00 ア・ラ・カルト
休業日 : 月曜・日曜・祝日
席数 : 30席
シュヴァリエ・デュ・ヴァン ドミニク・コルビ
住所 : 東京都新宿区荒木町2-9 MIT四谷三丁目ビル3F
TEL : 03-6868-5665
HP : http://www.vinminami.jp/chevalier/
営業時間: 11:30〜14:30 ( L.O.13:30 ) 3種 1,500円/3,000円/5,000円
18:00〜23:00 ( L.O.22:00 ) コース3種 5,000円/8,000円・/10,000円
休業日 : 土曜日・日曜日・祝日
席数 : 30席
プロフィール
ドミニク・コルビ Dominique Corby
≪経歴≫
1965年 パリ生まれ。15歳で料理の道に入る
1991年 1582年創業のパリの名店「ラ・トゥール・ダルジャン」副料理長
1994年 「ホテルニューオータニ東京」内「ラ・トゥール・ダルジャン」エグゼクティブ・シェフ
2002年 「ホテルニューオータニ大阪」総料理長および同ホテル内フランス料理「SAKURA」料理長
2003年 上記と並行し銀座「ル・シズィエム・サンス・ドゥ・オエノン」ガストロノミー・プロデューサー
(〜2013)
2008年 パリ郊外にフレンチジャパニーズスタイルの高級ビストロ「LE MIYABI」オープン
2013年 「ル・コルドン・ブルー日本校」エグゼクティブ・シェフ
2015年 四谷・荒木町に「フレンチ割烹 ドミニク・コルビ」オープン
2017年 「メゾン・ド・ミナミ フレンチ割烹 ドミニク・コルビ」 「シュヴァリエ・デュ・ヴァン ドミニク・コルビ」総料理長
≪褒章・活動≫
2007年 フランス農事功労章シュバリエ受章
2010年 フランス料理アカデミー日本支部 事務局メンバー就任
2011年 一般社団法人「Lumière et Espoir pour le Japon」(邦訳:日本への光と希望)設立。
東北の被災地への炊き出しや支援物資の輸送・配布に始まり、被災地復興を目的とした現地食材
プロモーションなどの支援活動を行う。
2013年 フランス料理アカデミー日本支部 副会長就任
南 喜一朗 Kiichiro Minami
≪経歴≫
1957年 東京都新宿区生まれ
1970年 13歳の時に希少なワインの原書を父親から貰いワインに興味を持つ
1979年 慶應大学法学部在学中にフランス リヨン大学に留学 ブルゴーニュとローヌでワインの勉強に没頭する
1983年 飯田橋にフランス料理店「ビストロ・ル・リュイッソー」をオープン
1985年 六本木にシャンパン&シングルモルトバーの「バーズバー」をオープン
1986年 「銀座コージーコーナー」代表取締役に就任
2005年 独立し、「株式会社MIT」にて不動産業と飲食業を開始
九段下に洋菓子&レストラン「フュッセン」、市ヶ谷に「ビストロかがり火」を開店
2015年 四谷・荒木町にMIT四谷三丁目ビルを竣工、「メゾン・ド・ミナミ」を開店
2016年 四谷・荒木町に「シュヴァリエ・デュ・ヴァン」を開店
2017年 総料理長にドミニク・コルビ氏を招聘
「メゾン・ド・ミナミ フレンチ割烹 ドミニク・コルビ」「シュヴァリエ・デュ・ヴァン ドミニク・コルビ」としてリニューアル
≪褒章・活動≫
1986年 ブルゴーニュワイン普及の貢献に対してシュバリエ・デュ・タストヴァン(騎士)の称号を授与(当時最年少29歳)
2013年 ボルドーよりコマンドリー・ド・ボルドー叙任
2016年 シャンパーニュよりシャンパーニュ騎士叙任
[画像1: https://prtimes.jp/i/24334/1/resize/d24334-1-337046-1.jpg ]
[画像2: https://prtimes.jp/i/24334/1/resize/d24334-1-273070-0.jpg ]
[画像3: https://prtimes.jp/i/24334/1/resize/d24334-1-621651-2.jpg ]
株式会社MIT(代表取締役社長:南 喜一朗<本名:小川 一朗>)は、ワインとお料理の相性を追及したフレンチレストラン「メゾン・ド・ミナミ」及び「シュヴァリエ・デュ・ヴァン」(東京都新宿区荒木町2番地9)に総料理長としてドミニク・コルビを迎えました。「ラ・トゥール・ダルジャン」などの名店で腕を振るい、近年「フレンチ割烹」というスタイルで話題となったドミニク・コルビは、四谷・荒木町でレストランを経営していましたが、この度「メゾン・ド・ミナミ フレンチ割烹 ドミニク・コルビ」及びフランス郷土料理の「シュヴァリエ・デュ・ヴァン ドミニク・コルビ」として南 喜一朗とのコラボレーションをスタートさせます。
ワインレストランのオーナーソムリエとして40年間ワインを愛し、探究し続ける南 喜一朗の2万本のワインコレクションと、フランス料理の伝統と日本の食材との融合を図り、発信しつづけてきたドミニク・コルビの料理の技が融合し、フランス流「アール・ド・ヴィーヴル」の神髄をお伝するレストランとなります。
2階の「メゾン・ド・ミナミ フレンチ割烹 ドミニク・コルビ」では、日本全国の産地に直接出向いて仕入れる、吟味したこだわりの食材を用い、”バター、クリーム、小麦粉をほとんど使わずに作る、胃にもたれない優しいフレンチ”をコンセプトに、割烹スタイルのフレンチをお楽しみいただきます。
鰹と昆布の出汁をひいて使う、日仏のマリアージュを是としたシェフ ドミニク・コルビならではのメニューをご提供いたします。
また、上質なアラカルトメニューのほか、ワインやシャンパン、日本酒とともに気軽にお楽しみいただけるバータイム(深夜営業あり)も展開します。
3階の「シュヴァリエ・デュ・ヴァン ドミニク・コルビ」は、フランス各地の郷土料理と、店内に所蔵している3,000本のワインコレクションから、料理とのマリアージュを心ゆくまでご堪能いただけます。
フレンチ割烹、フランスの郷土料理、こだわりのワインの三つの融合で、その独自のエスプリを投影させ、未だかつてないレストランを創り上げました。
訪れる人それぞれのスタイルで楽しめる一軒として、永くみなさまに愛されるお店創りを目指し、「お客様に満足して頂きたい」という熱い想いのもと、スタッフ一同最高のおもてなしの心でお迎えします。
店舗概要
メゾン・ド・ミナミ フレンチ割烹 ドミニク・コルビ
住所 : 東京都新宿区荒木町2-9 MIT四谷三丁目ビル2F
TEL : 03-6868-3550
HP : http://www.vinminami.jp/maison/
営業時間: 18:00〜翌3:00
18:00〜21:30 コース3種10,000円/15,000円/20,000円
21:30〜02:00 ア・ラ・カルト
休業日 : 月曜・日曜・祝日
席数 : 30席
シュヴァリエ・デュ・ヴァン ドミニク・コルビ
住所 : 東京都新宿区荒木町2-9 MIT四谷三丁目ビル3F
TEL : 03-6868-5665
HP : http://www.vinminami.jp/chevalier/
営業時間: 11:30〜14:30 ( L.O.13:30 ) 3種 1,500円/3,000円/5,000円
18:00〜23:00 ( L.O.22:00 ) コース3種 5,000円/8,000円・/10,000円
休業日 : 土曜日・日曜日・祝日
席数 : 30席
プロフィール
ドミニク・コルビ Dominique Corby
≪経歴≫
1965年 パリ生まれ。15歳で料理の道に入る
1991年 1582年創業のパリの名店「ラ・トゥール・ダルジャン」副料理長
1994年 「ホテルニューオータニ東京」内「ラ・トゥール・ダルジャン」エグゼクティブ・シェフ
2002年 「ホテルニューオータニ大阪」総料理長および同ホテル内フランス料理「SAKURA」料理長
2003年 上記と並行し銀座「ル・シズィエム・サンス・ドゥ・オエノン」ガストロノミー・プロデューサー
(〜2013)
2008年 パリ郊外にフレンチジャパニーズスタイルの高級ビストロ「LE MIYABI」オープン
2013年 「ル・コルドン・ブルー日本校」エグゼクティブ・シェフ
2015年 四谷・荒木町に「フレンチ割烹 ドミニク・コルビ」オープン
2017年 「メゾン・ド・ミナミ フレンチ割烹 ドミニク・コルビ」 「シュヴァリエ・デュ・ヴァン ドミニク・コルビ」総料理長
≪褒章・活動≫
2007年 フランス農事功労章シュバリエ受章
2010年 フランス料理アカデミー日本支部 事務局メンバー就任
2011年 一般社団法人「Lumière et Espoir pour le Japon」(邦訳:日本への光と希望)設立。
東北の被災地への炊き出しや支援物資の輸送・配布に始まり、被災地復興を目的とした現地食材
プロモーションなどの支援活動を行う。
2013年 フランス料理アカデミー日本支部 副会長就任
南 喜一朗 Kiichiro Minami
≪経歴≫
1957年 東京都新宿区生まれ
1970年 13歳の時に希少なワインの原書を父親から貰いワインに興味を持つ
1979年 慶應大学法学部在学中にフランス リヨン大学に留学 ブルゴーニュとローヌでワインの勉強に没頭する
1983年 飯田橋にフランス料理店「ビストロ・ル・リュイッソー」をオープン
1985年 六本木にシャンパン&シングルモルトバーの「バーズバー」をオープン
1986年 「銀座コージーコーナー」代表取締役に就任
2005年 独立し、「株式会社MIT」にて不動産業と飲食業を開始
九段下に洋菓子&レストラン「フュッセン」、市ヶ谷に「ビストロかがり火」を開店
2015年 四谷・荒木町にMIT四谷三丁目ビルを竣工、「メゾン・ド・ミナミ」を開店
2016年 四谷・荒木町に「シュヴァリエ・デュ・ヴァン」を開店
2017年 総料理長にドミニク・コルビ氏を招聘
「メゾン・ド・ミナミ フレンチ割烹 ドミニク・コルビ」「シュヴァリエ・デュ・ヴァン ドミニク・コルビ」としてリニューアル
≪褒章・活動≫
1986年 ブルゴーニュワイン普及の貢献に対してシュバリエ・デュ・タストヴァン(騎士)の称号を授与(当時最年少29歳)
2013年 ボルドーよりコマンドリー・ド・ボルドー叙任
2016年 シャンパーニュよりシャンパーニュ騎士叙任
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