日本料理の職人が「障がい者の自立支援プロジェクト」を始動!最高級ぽん酢で社会の底上げを目指す
[17/04/28]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
〜第1弾として「ぽんず 職人の技」を販売開始〜
合同会社ソア(大阪府高槻市、代表 川上 登、以下「ソア」)は、最高級ぽん酢で障がい者を支援する「障がい者の自立支援プロジェクト」を開始します。その第1弾として、 職人歴30年の日本料理職人が、伝統技法を駆使し、食材に徹底的にこだわった最高級ぽん酢「ぽんず 職人の技」を、販売開始します。
▼「ぽんず 職人の技」http://soar103.com/
[画像1: https://prtimes.jp/i/25591/1/resize/d25591-1-143872-8.jpg ]
■障か゛い者作業所に仕事を創る「ソア」
時給146円、月給11,190円。これが作業所て゛働く障か゛い者の平均的な賃金て゛す。これでは障か゛い者か゛自立して生きていくことはて゛きません。
「障か゛い者か゛魅力ある商品をつくり、お客様に買っていたた゛く」という仕組みを創ることて゛、障がい者が自立して生きていけるようにしたい。そんな「社会の底上げ」をしたいという想いで、代表の川上が30年携わってきた日本料理の経験を活かし、このフ゜ロシ゛ェクトを起ち上け゛ました。
■自立支援の仕組み
[画像2: https://prtimes.jp/i/25591/1/resize/d25591-1-965871-0.jpg ]
商品開発や、原材料・パッケージの調達、製法指導などは、ソアが担当します。ソア指導のもと、作業所の障がい者が、調合、瓶詰め、ラベル貼り、箱詰めを行います。ぽん酢ができあがったら、ソアが作業所から適正な価格で買取り、お客様にお届けします。
■商品の特長
1.選ばれし食材を使用
日本各地の伝統職人が代々技に磨きをかけ、作り上げた最高の食材を使用しています。
[画像3: https://prtimes.jp/i/25591/1/resize/d25591-1-169657-3.jpg ]
・口に入れた瞬間大豆の味が広がる「茨城 柴沼醤油」
・大豆の旨み成分が凝縮された「関ヶ原 たまり醤油」
・京都老舗料亭御用達「千鳥酢」
・もち米の旨みが引き立つ上品な甘み「愛知 三河みりん」
・米作りからこだわった銘酒「大阪 秋鹿」
・生搾りで品のある香りと酸味を持つ「徳島 すだち・柚子」
・日本料理の出汁の最高峰「枕崎 本枯れ鰹節血合い抜き」「利尻昆布」
2.こだわりの製法
水出し製法:
すだちのフレッシュ感と食材本来の味を大切にするため、熱を通さない「水出し製法」を使用。さらに、旨みを最大限引き出すため8日間寝かせて熟成させています。
つるししぼり:
鰹節の雑味を出さないために、「つるししぼり※」を行っています。
※「つるししぼり」とは、機械などを使わず、自分の重さのみで絞る伝統的な技法です
3.熟練した経験から生み出された絶妙な配合
30年料理経験を積み重ね、試行錯誤して作り上げた配合です。旨みのバランス、酸味のバランス、品格のある綺麗なぽん酢に仕上がりました。
■商品概要
[画像4: https://prtimes.jp/i/25591/1/resize/d25591-1-667132-1.jpg ]
・商品名 :ほ゜ん酢「職人の技」
・容量 :300ml
・金額 :会員特別価格 ¥2,100 (税抜き)
<※通常価格¥2,380(税抜き)> 送料別途
・URL :http://soar103.com/p/item-detail/detail/i1.html
■会社概要
ソアは、「社会の底上け゛」を目指し、食・料理を通して障がい者支援を行う会社です。
・社名 :合同会社ソア
・代表者 :川上 登
・所在地 :〒569-1145 大阪府高槻市富田丘町11-8
・設立 :2016年10月
・事業内容 :商品企画・開発、販売
・URL :www.soar103.com
■代表者のプロフィール
川上 登
[画像5: https://prtimes.jp/i/25591/1/resize/d25591-1-217918-6.jpg ]
日本料理歴 34年
浪速割烹「?川」で調理長を務めた後、「和洋遊食あづま」を開店し、数々のテレビ、雑誌に取り上げられる。
満点テレビ(テレビ大阪)・ドキッ(朝日テレビ)・魔法のレストラン(毎日放送)・あまから手帖・その他地方紙2社。
開業15年後閉店し、現在、培ってきた料理、経営スキルをもって障がい者福祉作業所にて勤務。
その後、障がい者作業所に仕事を創る、合同会社「ソア」を立ち上げる。
合同会社ソア(大阪府高槻市、代表 川上 登、以下「ソア」)は、最高級ぽん酢で障がい者を支援する「障がい者の自立支援プロジェクト」を開始します。その第1弾として、 職人歴30年の日本料理職人が、伝統技法を駆使し、食材に徹底的にこだわった最高級ぽん酢「ぽんず 職人の技」を、販売開始します。
▼「ぽんず 職人の技」http://soar103.com/
[画像1: https://prtimes.jp/i/25591/1/resize/d25591-1-143872-8.jpg ]
■障か゛い者作業所に仕事を創る「ソア」
時給146円、月給11,190円。これが作業所て゛働く障か゛い者の平均的な賃金て゛す。これでは障か゛い者か゛自立して生きていくことはて゛きません。
「障か゛い者か゛魅力ある商品をつくり、お客様に買っていたた゛く」という仕組みを創ることて゛、障がい者が自立して生きていけるようにしたい。そんな「社会の底上げ」をしたいという想いで、代表の川上が30年携わってきた日本料理の経験を活かし、このフ゜ロシ゛ェクトを起ち上け゛ました。
■自立支援の仕組み
[画像2: https://prtimes.jp/i/25591/1/resize/d25591-1-965871-0.jpg ]
商品開発や、原材料・パッケージの調達、製法指導などは、ソアが担当します。ソア指導のもと、作業所の障がい者が、調合、瓶詰め、ラベル貼り、箱詰めを行います。ぽん酢ができあがったら、ソアが作業所から適正な価格で買取り、お客様にお届けします。
■商品の特長
1.選ばれし食材を使用
日本各地の伝統職人が代々技に磨きをかけ、作り上げた最高の食材を使用しています。
[画像3: https://prtimes.jp/i/25591/1/resize/d25591-1-169657-3.jpg ]
・口に入れた瞬間大豆の味が広がる「茨城 柴沼醤油」
・大豆の旨み成分が凝縮された「関ヶ原 たまり醤油」
・京都老舗料亭御用達「千鳥酢」
・もち米の旨みが引き立つ上品な甘み「愛知 三河みりん」
・米作りからこだわった銘酒「大阪 秋鹿」
・生搾りで品のある香りと酸味を持つ「徳島 すだち・柚子」
・日本料理の出汁の最高峰「枕崎 本枯れ鰹節血合い抜き」「利尻昆布」
2.こだわりの製法
水出し製法:
すだちのフレッシュ感と食材本来の味を大切にするため、熱を通さない「水出し製法」を使用。さらに、旨みを最大限引き出すため8日間寝かせて熟成させています。
つるししぼり:
鰹節の雑味を出さないために、「つるししぼり※」を行っています。
※「つるししぼり」とは、機械などを使わず、自分の重さのみで絞る伝統的な技法です
3.熟練した経験から生み出された絶妙な配合
30年料理経験を積み重ね、試行錯誤して作り上げた配合です。旨みのバランス、酸味のバランス、品格のある綺麗なぽん酢に仕上がりました。
■商品概要
[画像4: https://prtimes.jp/i/25591/1/resize/d25591-1-667132-1.jpg ]
・商品名 :ほ゜ん酢「職人の技」
・容量 :300ml
・金額 :会員特別価格 ¥2,100 (税抜き)
<※通常価格¥2,380(税抜き)> 送料別途
・URL :http://soar103.com/p/item-detail/detail/i1.html
■会社概要
ソアは、「社会の底上け゛」を目指し、食・料理を通して障がい者支援を行う会社です。
・社名 :合同会社ソア
・代表者 :川上 登
・所在地 :〒569-1145 大阪府高槻市富田丘町11-8
・設立 :2016年10月
・事業内容 :商品企画・開発、販売
・URL :www.soar103.com
■代表者のプロフィール
川上 登
[画像5: https://prtimes.jp/i/25591/1/resize/d25591-1-217918-6.jpg ]
日本料理歴 34年
浪速割烹「?川」で調理長を務めた後、「和洋遊食あづま」を開店し、数々のテレビ、雑誌に取り上げられる。
満点テレビ(テレビ大阪)・ドキッ(朝日テレビ)・魔法のレストラン(毎日放送)・あまから手帖・その他地方紙2社。
開業15年後閉店し、現在、培ってきた料理、経営スキルをもって障がい者福祉作業所にて勤務。
その後、障がい者作業所に仕事を創る、合同会社「ソア」を立ち上げる。