新型コロナウイルス感染症の治療にあたる医療従事者、および、飲食店、生産者の方々への支援活動を開始
[20/04/30]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
・東京、大阪、京都、愛知&岐阜の4か所の地域医療機関への「お弁当」の無償提供・「お弁当」作りにご協力いただく生産者、飲食店への原材料費などを負担
一般社団法人全日本・食学会及は(理事長:菊乃井三代目主人 村田吉弘)、新型コロナウイルス感染症の治療にあたる医療従事者の方々と営業自粛を求められ事業継続が不安な飲食店や生産者の方々を「お弁当」を介して支援する活動を4月24日(金)より先んじて「京都」より開始致しました。
[画像: https://prtimes.jp/i/57197/1/resize/d57197-1-625268-0.png ]
新型コロナウイルス感染症の広がりは終息の目途が見えず、多くの方が不安やストレスを感じています。特に医療現場への負荷は増すばかりで、たくさんの医療従事者の方々が疲弊されています。他方、営業自粛要請により食文化の担い手でもある飲食店や生産者が事業継続の危機に陥っています。
一般社団法人全日本・食学会は、このような状況の改善を少しでも支援すべく、地域の飲食店にお弁当を作ってもらい、そのお弁当を地域の医療機関へ届けるという支援活動を行います。
これらに係る経費は一般社団法人全日本・食学会及の資金や募金等にてまかないます。
このような活動を通じて、少しでも医療従事者の方に感謝の意を、飲食店には事業継続への希望を届けられたらと考えております。また、本施策への支援にご関心のある方は事務局までお問合せください。
<活動概要>
主催団体概要
一般社団法人全日本・食学会http://aj-fa.com/index.html
●一般社団法人全日本・食学会は飲食店にお弁当代金をお支払い
●ご協力いただく飲食店によりつくられた「お弁当」を医療機関へ無償でお届け
※活動を行いながら状況に応じて随時、変更改善を行ってまいります。
<地域支援について>
〜東京〜
【実施期間】調整中
【支援医療機関】東京都内の新型コロナウイルス感染症治療最前線の医療機関 数か所
【協力飲食店】(4月30日時点/順不同)
銀座寿司幸本店/総本家更科堀井/Wakiya 一笑美茶樓/人形町今半/つきぢ田村
格之進/神楽坂 天孝/日本橋ゆかり/shojin 宗胡/しち十二候/柳原料理教室/礼華/日本料理てのしま
〜大阪〜
【実施期間】調整中
【支援医療機関】大阪府内の新型コロナウイルス感染症治療最前線の医療機関 数か所
【協力飲食店】(4月30日時点/順不同)
ポンテベッキオ/柏屋 大阪千里山/吉兆本店/新喜楽/仁志乃/はり重/はしま/北新地 弧柳/たゆたゆ/焼鳥 市松/日本料理 翠/トムクリオーザ/ペッシェ・ロッソ/ドゥエ フィオーリ/ノガラッツア/龍旗信/ラ・ルッチョラ/日本料理 子孫/浪速割烹喜川/法善寺 浅草/日本料理 喜一/梅廼家/旬菜山崎/雲鶴/和享/慶喜/Fujiya/老松喜多川/あやむ屋/タンポポ/アドック/中国菜エスサワダ/イル ルオーゴ ディ タケウチ/焼肉みやした
〜京都〜
【実施期間】4月24日(金)より5月31日(日)までを予定 ※状況により延長も検討
【支援医療機関】京都府内の新型コロナウイルス感染症治療最前線の医療機関 数か所
【協力飲食店等】(4月30日時点/順不同)
特定非営利活動法人日本料理アカデミー
京都中勢以/祇園さゝ木/洋食おがた/創作中華 一之船入たん熊北店/京料理清和荘/祇園おが和/イル フィーロ/Cantina Arco/祇園きだ/京料理 木乃婦/馳走いなせや/京料理直心房さいき/京・富小路 天ぷら吉川/
リストランテ野呂/イタメシOliva/炭屋旅館/卯sagiの一歩/平等院表参道 竹林/NAKATSUKA/cuisine française レジョン/Comme Chez Michel
〜愛知&岐阜〜
【実施期間】4月25日(土)より
【支援医療機関】愛知県&岐阜県内の新型コロナウイルス感染症治療最前線の医療機関 数か所
【協力飲食店】(4月30日時点/順不同)
岐阜:たか田 八祥/うを完/うを仁/魚関/おか田/川島/きんか/近どう/澤千/料亭助六/ダ・アチュ/
だいえい/辻屋/天近/萬松館/万福/ひしの寿司/ひら井/四鳥
愛知:ラ グランターブル ドウ キタムラ 他、調整中
<代表者から皆様へのメッセージ>
一般社団法人全日本・食学会 理事長 村田吉弘(菊乃井三代目主人)
我々は料理人や生産者、食に関する事業者を中心とした団体です。我々の使命は、ただ皆さんのお腹を満たすだけではありません。食文化の継承や発展への寄与、食育活動や環境への取り組み等々、食を通じて世界の方々を笑顔にする事だと考えております。しかしながら、コロナ禍により大きな試練の場に立たされております。食の団体として、この状況をどうにかしたい、という思い。それと同時に命の最前線で尽力して下さっている医療関係者の皆様に食を通じてエールを送りたい、という思い。
これらを組み合わせ、一つの支援の形を作ってみました。手探りの中での出発なので、活動を行いながら状況に応じて随時、変更改善を行っていく予定です。また、条件が整えば全国的に展開して行きたいとも考えております。
コロナに負けない。気持ちは一つです。一刻も早くこの状況が改善し、世界中のレストランが皆さんの笑顔で溢れる日が来る事を願ってやみません。
一般社団法人全日本・食学会及は(理事長:菊乃井三代目主人 村田吉弘)、新型コロナウイルス感染症の治療にあたる医療従事者の方々と営業自粛を求められ事業継続が不安な飲食店や生産者の方々を「お弁当」を介して支援する活動を4月24日(金)より先んじて「京都」より開始致しました。
[画像: https://prtimes.jp/i/57197/1/resize/d57197-1-625268-0.png ]
新型コロナウイルス感染症の広がりは終息の目途が見えず、多くの方が不安やストレスを感じています。特に医療現場への負荷は増すばかりで、たくさんの医療従事者の方々が疲弊されています。他方、営業自粛要請により食文化の担い手でもある飲食店や生産者が事業継続の危機に陥っています。
一般社団法人全日本・食学会は、このような状況の改善を少しでも支援すべく、地域の飲食店にお弁当を作ってもらい、そのお弁当を地域の医療機関へ届けるという支援活動を行います。
これらに係る経費は一般社団法人全日本・食学会及の資金や募金等にてまかないます。
このような活動を通じて、少しでも医療従事者の方に感謝の意を、飲食店には事業継続への希望を届けられたらと考えております。また、本施策への支援にご関心のある方は事務局までお問合せください。
<活動概要>
主催団体概要
一般社団法人全日本・食学会http://aj-fa.com/index.html
●一般社団法人全日本・食学会は飲食店にお弁当代金をお支払い
●ご協力いただく飲食店によりつくられた「お弁当」を医療機関へ無償でお届け
※活動を行いながら状況に応じて随時、変更改善を行ってまいります。
<地域支援について>
〜東京〜
【実施期間】調整中
【支援医療機関】東京都内の新型コロナウイルス感染症治療最前線の医療機関 数か所
【協力飲食店】(4月30日時点/順不同)
銀座寿司幸本店/総本家更科堀井/Wakiya 一笑美茶樓/人形町今半/つきぢ田村
格之進/神楽坂 天孝/日本橋ゆかり/shojin 宗胡/しち十二候/柳原料理教室/礼華/日本料理てのしま
〜大阪〜
【実施期間】調整中
【支援医療機関】大阪府内の新型コロナウイルス感染症治療最前線の医療機関 数か所
【協力飲食店】(4月30日時点/順不同)
ポンテベッキオ/柏屋 大阪千里山/吉兆本店/新喜楽/仁志乃/はり重/はしま/北新地 弧柳/たゆたゆ/焼鳥 市松/日本料理 翠/トムクリオーザ/ペッシェ・ロッソ/ドゥエ フィオーリ/ノガラッツア/龍旗信/ラ・ルッチョラ/日本料理 子孫/浪速割烹喜川/法善寺 浅草/日本料理 喜一/梅廼家/旬菜山崎/雲鶴/和享/慶喜/Fujiya/老松喜多川/あやむ屋/タンポポ/アドック/中国菜エスサワダ/イル ルオーゴ ディ タケウチ/焼肉みやした
〜京都〜
【実施期間】4月24日(金)より5月31日(日)までを予定 ※状況により延長も検討
【支援医療機関】京都府内の新型コロナウイルス感染症治療最前線の医療機関 数か所
【協力飲食店等】(4月30日時点/順不同)
特定非営利活動法人日本料理アカデミー
京都中勢以/祇園さゝ木/洋食おがた/創作中華 一之船入たん熊北店/京料理清和荘/祇園おが和/イル フィーロ/Cantina Arco/祇園きだ/京料理 木乃婦/馳走いなせや/京料理直心房さいき/京・富小路 天ぷら吉川/
リストランテ野呂/イタメシOliva/炭屋旅館/卯sagiの一歩/平等院表参道 竹林/NAKATSUKA/cuisine française レジョン/Comme Chez Michel
〜愛知&岐阜〜
【実施期間】4月25日(土)より
【支援医療機関】愛知県&岐阜県内の新型コロナウイルス感染症治療最前線の医療機関 数か所
【協力飲食店】(4月30日時点/順不同)
岐阜:たか田 八祥/うを完/うを仁/魚関/おか田/川島/きんか/近どう/澤千/料亭助六/ダ・アチュ/
だいえい/辻屋/天近/萬松館/万福/ひしの寿司/ひら井/四鳥
愛知:ラ グランターブル ドウ キタムラ 他、調整中
<代表者から皆様へのメッセージ>
一般社団法人全日本・食学会 理事長 村田吉弘(菊乃井三代目主人)
我々は料理人や生産者、食に関する事業者を中心とした団体です。我々の使命は、ただ皆さんのお腹を満たすだけではありません。食文化の継承や発展への寄与、食育活動や環境への取り組み等々、食を通じて世界の方々を笑顔にする事だと考えております。しかしながら、コロナ禍により大きな試練の場に立たされております。食の団体として、この状況をどうにかしたい、という思い。それと同時に命の最前線で尽力して下さっている医療関係者の皆様に食を通じてエールを送りたい、という思い。
これらを組み合わせ、一つの支援の形を作ってみました。手探りの中での出発なので、活動を行いながら状況に応じて随時、変更改善を行っていく予定です。また、条件が整えば全国的に展開して行きたいとも考えております。
コロナに負けない。気持ちは一つです。一刻も早くこの状況が改善し、世界中のレストランが皆さんの笑顔で溢れる日が来る事を願ってやみません。