浅草橋ベルモントホテル、ゴーストレストラン事業参入
[20/11/01]
提供元:PRTIMES
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11月中旬よりタイ料理「ヒウマイ」を提供開始、ホテルレストラン設備を使い並走調理
デリバリー特化型のゴーストレストラン「DeliStation(デリステーション)」を全国展開する合同会社Wiaas(本社:東京都武蔵野市、代表:盛永 哲志)にフランチャイズ加盟するベルモントホテル株式会社(本社:東京都台東区、代表:鈴木 隆夫)は、11月中旬より、浅草橋ベルモントホテルにおいてゴーストレストラン事業を開始いたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/66749/2/resize/d66749-2-881042-0.jpg ]
既存のホテル内キッチン設備を利用し、タイ料理「ヒウマイ」と薬膳スープ「倖碗」をデリバリーサービスを通し注文を受け提供します。これにより、ホテルへ来店した方しか堪能できなかったシェフの腕を自宅で楽しむことができます。また、ホテルシェフの作る確かな味を、ホテルレストランでは提供されない別ジャンルの料理で楽しむことも可能です。
なお、ゴーストレストラン「DeliStation」は現在、全国へ向け急展開しており、10月中に全国8拠点を開店、年内にはさらに14拠点の開店を予定しています。出店地域は関東圏を中心に、札幌や仙台、名古屋、大阪、博多・北九州、金沢、新潟、高松など12都道府県です。
HP:https://deli-station.jp/
■長引くコロナ禍を生き残るための打開策
新型コロナウイルスの影響で、飲食店の売り上げが低迷する中で急成長するフードデリバリー市場。中でもゴーストレストランは店舗をもたないことから運営コスト・人件費を最小限に抑えることができ、売り上げ低迷中の飲食店の打開策の1つになり得ます。
外食大手企業も社員食堂の営業時間外を利用しデリバリーを始めるなど参入企業が増えています。
[画像2: https://prtimes.jp/i/66749/2/resize/d66749-2-978819-1.jpg ]
■新たな販路拡大のみならず、ホテル事業への好影響も期待
日本ではまだ珍しいホテルのゴーストレストラン参入。今回の浅草橋ベルモントホテルでの導入は、コロナ禍の打開策としてのみならず、ホテル事業への好影響も期待されています。
ゴーストレストラン導入により、新たなメニュー内容のレストランをオープンさせるのと同じ検証が可能となります。ベルモントホテル株式会社代表の鈴木氏は「今回の導入を通し、この地域でどのような料理が好まれるのかを改めて理解していきたい。利用者の声を受け、ホテル内のレストランで新メニューを導入することも検討でき、ホテルレストランで提供するメニュー内容にも良い影響を及ぼすだろうと見込んでいる。」と期待しています。
■店舗詳細
提供店舗: 浅草橋ベルモントホテル
提供ブランド: タイ料理「ヒウマイ」・薬膳スープ「倖碗」
取り扱いメニュー例:カオマンガイ、ガパオライス、グリーンカレー、各種サラダ、各種ドリンク
提供スタイル: デリバリーのみ(※レストラン店頭での提供なし)
住所: 東京都台東区柳橋1丁目2番8号
電話番号: 03-3864-7733
注文受付サービス:UberEats(ウーバーイーツ)、menu他
HP: https://www.belmont-hotel.co.jp/
[画像3: https://prtimes.jp/i/66749/2/resize/d66749-2-262823-2.png ]
[画像4: https://prtimes.jp/i/66749/2/resize/d66749-2-592828-4.jpg ]
■DeliStation(デリステーション)について
HP:https://deli-station.jp/
「シェフのストーリーを届ける飲食店」というコンセプトの元、様々な分野から迎えた10名(9/30時点)のシェフと共に商品開発・ブランド展開を進めています。今年1月の開業以降、1ブランドにおける月商は250万円を突破、リピート率は50%に上ります。
すでにあるタイ料理、ベトナム料理、和食、薬膳スープ、サラダ・スムージー、ジビエ、中華粥といった7ブランドに加え、年内にタコライス、ルーロー飯、韓国チキンといった多国籍ブランドのほか、カレーやラーメンといった国民的ブランドも増やし15~20ブランドを展開する予定です。
現在のゴーストレストランの拠点は、中野と幡ヶ谷で直営店を運営し、姉妹店を九段下と武蔵境に構えている他、都内10店舗展開しています。今後は本提携を機会にホテルやコワーキングスペース、シェアハウスなどの商業施設向けのデリバリーブランドのパッケージも展開していく予定です。
※各地で加盟店も追加募集しています。下記よりお問い合わせください。
[画像5: https://prtimes.jp/i/66749/2/resize/d66749-2-896816-3.jpg ]
<会社概要>
会社名 ベルモントホテル株式会社
所在地 東京都台東区柳橋1丁目2番8号
設立 2004年5月 代表 鈴木 隆夫
事業内容 ホテル・飲食店の経営、小間物雑貨等の卸売
浅草橋ベルモントホテル HP:https://www.belmont-hotel.co.jp/
<会社概要>
会社名 Wiaas合同会社 会社HP: https://wiaas.jp/
所在地 東京都武蔵野市関前5丁目6-21
設立 2019年6月 代表 盛永 哲志
事業内容 ゴーストレストラン・飲食事業、アパレル販売・広告事業、システム開発事業
デリバリー特化型のゴーストレストラン「DeliStation(デリステーション)」を全国展開する合同会社Wiaas(本社:東京都武蔵野市、代表:盛永 哲志)にフランチャイズ加盟するベルモントホテル株式会社(本社:東京都台東区、代表:鈴木 隆夫)は、11月中旬より、浅草橋ベルモントホテルにおいてゴーストレストラン事業を開始いたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/66749/2/resize/d66749-2-881042-0.jpg ]
既存のホテル内キッチン設備を利用し、タイ料理「ヒウマイ」と薬膳スープ「倖碗」をデリバリーサービスを通し注文を受け提供します。これにより、ホテルへ来店した方しか堪能できなかったシェフの腕を自宅で楽しむことができます。また、ホテルシェフの作る確かな味を、ホテルレストランでは提供されない別ジャンルの料理で楽しむことも可能です。
なお、ゴーストレストラン「DeliStation」は現在、全国へ向け急展開しており、10月中に全国8拠点を開店、年内にはさらに14拠点の開店を予定しています。出店地域は関東圏を中心に、札幌や仙台、名古屋、大阪、博多・北九州、金沢、新潟、高松など12都道府県です。
HP:https://deli-station.jp/
■長引くコロナ禍を生き残るための打開策
新型コロナウイルスの影響で、飲食店の売り上げが低迷する中で急成長するフードデリバリー市場。中でもゴーストレストランは店舗をもたないことから運営コスト・人件費を最小限に抑えることができ、売り上げ低迷中の飲食店の打開策の1つになり得ます。
外食大手企業も社員食堂の営業時間外を利用しデリバリーを始めるなど参入企業が増えています。
[画像2: https://prtimes.jp/i/66749/2/resize/d66749-2-978819-1.jpg ]
■新たな販路拡大のみならず、ホテル事業への好影響も期待
日本ではまだ珍しいホテルのゴーストレストラン参入。今回の浅草橋ベルモントホテルでの導入は、コロナ禍の打開策としてのみならず、ホテル事業への好影響も期待されています。
ゴーストレストラン導入により、新たなメニュー内容のレストランをオープンさせるのと同じ検証が可能となります。ベルモントホテル株式会社代表の鈴木氏は「今回の導入を通し、この地域でどのような料理が好まれるのかを改めて理解していきたい。利用者の声を受け、ホテル内のレストランで新メニューを導入することも検討でき、ホテルレストランで提供するメニュー内容にも良い影響を及ぼすだろうと見込んでいる。」と期待しています。
■店舗詳細
提供店舗: 浅草橋ベルモントホテル
提供ブランド: タイ料理「ヒウマイ」・薬膳スープ「倖碗」
取り扱いメニュー例:カオマンガイ、ガパオライス、グリーンカレー、各種サラダ、各種ドリンク
提供スタイル: デリバリーのみ(※レストラン店頭での提供なし)
住所: 東京都台東区柳橋1丁目2番8号
電話番号: 03-3864-7733
注文受付サービス:UberEats(ウーバーイーツ)、menu他
HP: https://www.belmont-hotel.co.jp/
[画像3: https://prtimes.jp/i/66749/2/resize/d66749-2-262823-2.png ]
[画像4: https://prtimes.jp/i/66749/2/resize/d66749-2-592828-4.jpg ]
■DeliStation(デリステーション)について
HP:https://deli-station.jp/
「シェフのストーリーを届ける飲食店」というコンセプトの元、様々な分野から迎えた10名(9/30時点)のシェフと共に商品開発・ブランド展開を進めています。今年1月の開業以降、1ブランドにおける月商は250万円を突破、リピート率は50%に上ります。
すでにあるタイ料理、ベトナム料理、和食、薬膳スープ、サラダ・スムージー、ジビエ、中華粥といった7ブランドに加え、年内にタコライス、ルーロー飯、韓国チキンといった多国籍ブランドのほか、カレーやラーメンといった国民的ブランドも増やし15~20ブランドを展開する予定です。
現在のゴーストレストランの拠点は、中野と幡ヶ谷で直営店を運営し、姉妹店を九段下と武蔵境に構えている他、都内10店舗展開しています。今後は本提携を機会にホテルやコワーキングスペース、シェアハウスなどの商業施設向けのデリバリーブランドのパッケージも展開していく予定です。
※各地で加盟店も追加募集しています。下記よりお問い合わせください。
[画像5: https://prtimes.jp/i/66749/2/resize/d66749-2-896816-3.jpg ]
<会社概要>
会社名 ベルモントホテル株式会社
所在地 東京都台東区柳橋1丁目2番8号
設立 2004年5月 代表 鈴木 隆夫
事業内容 ホテル・飲食店の経営、小間物雑貨等の卸売
浅草橋ベルモントホテル HP:https://www.belmont-hotel.co.jp/
<会社概要>
会社名 Wiaas合同会社 会社HP: https://wiaas.jp/
所在地 東京都武蔵野市関前5丁目6-21
設立 2019年6月 代表 盛永 哲志
事業内容 ゴーストレストラン・飲食事業、アパレル販売・広告事業、システム開発事業