日本全国の逸品を発掘する、ソーシャル連動型商品発掘サイト 『日本発掘プロジェクト・ピカイチジャパン』 「第1回ピカイチアワード」受賞商品決定!入賞7商品は、5月17日(火)よりサイト内にて通販開始
[11/05/17]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
株式会社エクストラコミュニケーションズ(本社:三重県津市、代表:前野智純)が運営する、ご当地商品のソーシャル連動型情報サイト「日本発掘プロジェクト・ピカイチジャパン(以下ピカイチ)」(http://www.pika1.tv)では、地域性や伝統的視点から商品を審査する「第1回ピカイチアワード」を開催、1,000点以上の登録商品の中から受賞商品を決定しました。
ピカイチでは、日本全国に存在する地域性豊かな「ご当地商品」を集め、素材や製法へのこだわり、生産者の声などと共に商品を紹介しています。
「第1回ピカイチアワード」は、2011年2月1日(火)〜3月31日(木)の期間、1,090点(※)の登録商品の中からエントリーされた109商品を対象に、各商品ページアクセス数、ユーザー投票、SNSメディアへの投稿数を合算し、ノミネート7商品を選定。
その後、外部の審査委員5名の実物審査によるポイントを合算し総合点を集計した結果、「第1回ピカイチアワード」受賞商品は、北海道の株式会社上田精肉店「エゾ鹿味付カルビ」に決定しました。
「エゾ鹿味付カルビ」は、北海道の十勝で狩猟されたエゾ鹿の肉を、甘口醤油ベースに豆板醤等の辛みを加えて味付けし、家庭でも手軽にエゾ鹿肉を楽しめる商品です。ピカイチアワード審査委員からも「予想以上にやわらかい」「全く臭わなくて、肉自体もおいしい」といった感想が寄せられました。
また、「第1回ピカイチアワード」開催を記念し、入賞7商品は5月17日(火)よりサイト内通販ページ「ピカイチバ」にて販売開始します。
(※集計開始日2011年2月1日時点の登録商品数)
【ピカイチアワード とは】
「日本発掘プロジェクト・ピカイチジャパン(以下ピカイチ)」は、「地方から日本を元気に!」をテーマに、日本全国に存在する地域性豊かな商品を集め、素材や製造方法に独自性・こだわりのある商品を発掘する、ソーシャル連動型情報サイトです。
「第1回ピカイチアワード」は、ご当地商品に対し感度の高いサイトユーザーからの評価を取り入れ、最終選考へのノミネート商品の選定、審査を行いました。
その結果ノミネート商品の中には、全国的に知名度の高い商品、一部の市場にしか知られていない商品、非常に高い技術力を必要とする商品など、多岐にわたるラインナップとなりました。
ピカイチでは、今後も定期的にアワードを企画、発表していく予定です。
■集計対象:「日本発掘プロジェクト・ピカイチジャパン」登録商品1,090点
※集計開始日2011年2月1日時点の登録商品数
■エントリー募集期間:2011年1月11日(火)〜1月31日(月)
■集計期間:2011年2月1日(火)〜3月31日(木)
■選定方法:
(1)エントリー商品をサイト上で募集。全国から51社109商品がエントリー。
(2)エントリー商品を特集ページに公開。各商品ページに設置された投票ボタンによるユーザー投票を実施。このほか、各商品ページアクセス数、外部SNSメディアへの投稿を合算し、ノミネート7商品を選定。
(3)運営委員会によって選定された、外部の審査委員5名による試食と、一人一商品につき30点を上限としたポイントを加算。
(4)統計点数により「第1回ピカイチアワード」受賞商品を決定。
【第1回ピカイチアワード ノミネート商品概要】
「第1回ピカイチアワード」の開催を記念し、入賞7商品はサイト内通販ページ「ピカイチバ」にて販売開始します。
■発売開始日:2011年5月17日(火)〜
■販売方法:サイト内通販ページ「ピカイチバ」 (http://www.pika1.tv/pikaichiba/)
1位 北海道 エゾ鹿味付カルビ 株)上田精肉店 1袋500g 1,470円
2位 北海道 ひまわり油「北の耀き」 株)名寄給食センター 2本セット 2,835円
3位 三重県 牡蠣の燻製オリーブオイル漬け 海童工房 魚寅 3瓶 2,640円
4位 北海道 十勝ブラン 北海道食彩館 12個 2,570円
5位 岐阜県 たまごプリン 天使の贈り物 有)松永養鶏場 2個入×8 2,944円
6位 岐阜県 栗きんとん入り「福柿」 恵那栗工房 良平堂 10個 3,360円
7位 石川県 奥能登地サイダーしおサイダー 株)奥能登塩田村 6本 1,200円
※価格はすべて税込
【第1回ピカイチアワード ノミネート商品の特徴】
1位 北海道「エゾ鹿味付カルビ」
北海道の十勝で狩猟されたエゾ鹿の肉を、甘口醤油や豆板醤等で味付けした、焼き肉用のエゾ鹿肉カルビです。血抜きの方法を徹底し、臭みのないヘルシーなエゾ鹿肉カルビに仕上げた点が高く評価されました。
2位 北海道 ひまわり油「北の耀き」
ひまわりの観光スポット北海道名寄で取れたひまわり100%の一番搾り油は、オレイン酸をたっぷり含み、香ばしい薫りと深いコクがある美しい黄金色が特徴。地元の観光資源を商品化した点が評価されました。
3位 三重県 牡蠣の燻製オリーブオイル漬け
三重のブランド牡蠣「浦村牡蠣」をハーブで香り付けし、ブナのチップで燻製したものをオリーブオイルに漬け込んだ商品。牡蠣の新しい食べ方の提案が評価のポイントになりました。
4位 北海道 十勝ブラン
ヨーグルトのようなクリームチーズのような新しい風味を実現した長期保存可能なスウィーツ。冷凍時の凍結変性(凍結によりタンパク質が持つ本来の成分が変わること)の抑制に成功した点に注目が集まりました。
5位 岐阜県 たまごプリン 天使の贈り物
岐阜県養老郡産のたまごを一度も割らずに作る、たまご100%の無添加プリン。驚くことに、たまごを割るとプリプリした食感のプリンがあらわれます。特殊な製法に驚きの声が多数寄せられました。
6位 岐阜県 栗きんとん入り「福柿」
やわらかい干し柿の中にホクホクと炊き上げた栗きんとんを入れた、やさしい甘さの和菓子。地元契約農家で栽培された恵那栗の素朴な味わいが干し柿とマッチし、その組み合わせの面白さが評価されました。
7位 石川県 奥能登地サイダーしおサイダー
石川県の奥能登でのみ継承されてきた「揚げ浜式製塩法」により作られた、希少な海水塩を使用した贅沢なサイダー。甘さとしょっぱさの絶妙なバランスが絶賛されました。
株式会社エクストラコミュニケーションズ 会社概要
http://www.excom.co.jp/
【本社】〒514-0006 三重県津市広明町418-1
【代表】前野智純
【事業内容】実践型EC プロデュース&EC コンサルティング
【本件に関するお問い合わせ先】
株式会社エクストラコミュニケーションズ
広報担当:日下朋子(くさか ともこ)
TEL:059-221-7001
メールアドレス:info@pika1.tv
プレス専用問い合せ窓口:http://www.pika1.tv/press/feedback/index.shtml