【4月15日、16日】滋賀県・湖のスコーレにてパンと珈琲のお祭り〈湖のまわりのパンと珈琲〉を開催します!
[23/04/01]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
滋賀を中心にロースタリー、ベーカリー10社が参加予定。開町450年記念で更に賑わう「長浜曳山まつり」と同時開催!
滋賀、岐阜、福井、島根から10社のロースタリー、ベーカリーにご出店予定。焼きたて&挽きたてのパンと珈琲をお楽しみください。
[画像: https://prtimes.jp/i/107165/4/resize/d107165-4-d59a3085d196fc63b704-0.jpg ]
湖(うみ)のスコーレは、2021年12月に滋賀県長浜市の商店街の一角にオープンした商業文化施設です。
「学校」を意味する「スコーレ」の名前の通り、地域に根付く暮らしの知恵を学び育む場所となるよう、約400坪のスコーレの敷地の中には、チーズの製造室・熟成庫、麹室、醸造所などの製造の現場があり、ガラス越しに製造の様子を眺めることや体験教室で学ぶこと、喫茶室やスタンドカフェでそれらを飲食すること、?食住の暮らしの道具に触れ生活に取り入れること、セレクトされた古書・新書から学ぶこと、様々な学びのきっかけを散りばめています。
その一環として、生産者にスコーレ前に集まっていただき、お客様と直接やりとりをしていただく「スコーレバザール」を不定期に開催しています。
「スコーレバザール」2回目となる今回は、滋賀を中心にロースタリー、ベーカリー10社(予定)にお集まりいただき、「スコーレバザール “ 湖のまわりのパンと珈琲 ”」と題したパンと珈琲のイベントを開催します。
入場無料。湖つながりで、遠くは島根からのご出店もあり、県内外からお集まりいただく、選りすぐりのお店をお楽しみください。
<出店予定店舗>
・きみと珈琲(滋賀/彦根市)<15日・16日>
「あなたの、くらしの、ええ塩梅」をコンセプトに2021年2月オープン。
スペシャリティコーヒーを自家焙煎している。軽食やスイーツも人気で、不定期に「きみと市」というマーケットイベントも開催。
https://kimitocoffee.theshop.jp/
・BouLanger Pain Standard (ブーランジェ パン スタンダード)(滋賀/近江八幡市)<15日・16日>
2021年11月オープン。パン生地は、国産小麦とバター100%の無添加。卵やマーガリン、ショートニング等は使わず、その他の材料もできるだけ添加物の少ないものにこだわっている。
https://www.instagram.com/painsta1111/
・つむぎ−石釜パンと自家焙煎珈琲−(滋賀/東近江市)<15日>
永源寺のふもとで鈴鹿の湧き水を使い、天然酵母の石釜パンを焼いている。自家焙煎珈琲は、GINMI COFFEが提供。滋賀県産無農薬全粒粉「ニシノカオリ」「ふくさやか」を使用するなど、生産者の顔が見える食材を使い、できる限り余計なものは入れないパン作りを心掛けている。
https://tumugi-pan.jp/
・此処珈琲焙煎所(滋賀/彦根市・大津市)<15日>
滋賀県立大学生が在学中にDIYで作った土日限定のちいさなコーヒー店。毎日なんだか飲みたくなってしまう、そんな無難なコーヒーをコンセプトに焙煎している。大津のナカマチ商店街内にもお店を構えている。
https://www.instagram.com/cococoffee_flat/
・レサンシエル(L‘ESSENTIEL)(福井/福井市)<15日>
「大事な事、本質的な」という意味のフランス語を店名にし、パン屋として本質的に大事な事は何かを考え、ほんのひと時でも日常に花を添え、生活にとけ込むようなパンづくりがモットー。食パンとデニッシュ生地のパンが好評。
https://www.instagram.com/lessentiel_boulangerie/
・わっか農園(滋賀/長浜市)〈15日〉
滋賀県長浜市湖北地域にて自然農の小さな畑をしながら自家製天然酵母パンを焼いている。地元長浜産の無農薬全粒粉や無農薬ライ麦を使ったパン、びわ湖の最北端で育ったはっさくを使ったジャムやグラノーラなど、湖北の美しい景色をパンに込めている。https://www.instagram.com/wakkanouen/
・自家製酵母パンひとつぶ(滋賀/東近江市)<16日>
自家製酵母と国産小麦、東近江の地下水と丁寧に作られた地域のものやオーガニックなものを用いている。お子さまにも喜んでもらえるよう、酸味の少ないふっくらとしたパンを心がけている。
https://www.instagram.com/hitotsubu.pan/?hl=ja
・Lepo Bagel&Coffee(滋賀/彦根市)<16日>
北海道産の小麦と全粒粉を使って、ほのかに甘くむっちりとしたベーグルを作り、中に入れる具材も種類を絞って、シンプルな組み合わせに。大きさも色味も目を惹く派手さはないが、深みのある味わいを目指している。
https://www.instagram.com/lepobagelandcoffee/?hl=ja
・BAKERY TSUKIAKARI(ツキアカリ)(岐阜/大垣市)<16日>
水の都、大垣市でお客様に喜んで頂けるよう『焼きたて、揚げたて、作りたて』のパンを提供。独自の検証に基づく『冷凍可能表示』や『ロスパンセット』の通販などロスパン対策にも意欲的に取り組んでいる。
https://bakery-tsukiakari.jimdofree.com/
・イマジンコーヒー(IMAGINE.COFFEE)(島根/松江市)<16日>
松江市でスペシャルティコーヒーを専門に焙煎しているロースタリー。「美味しくて正しいコーヒーや食を通して地元、地域に関わる全ての人の幸福度を高める」ことを目指し、コーヒー豆の生産から提供するカップまで、全ての体制・工程を大切にしている。
https://imaginecoffe.thebase.in/
※他、1店舗 調整中
<開催日時>
2023年4月15日(土)・16日(日)11:00-15:00(小雨決行) ※時間は変更する場合があります
<開催場所>
湖のスコーレ店舗前(滋賀県長浜市元浜町13-29)
<お問合せ>
湖のスコーレ(菊池):shop@umi-no-schole.jp
<主催>
湖のスコーレ株式会社
会社概要
社名:湖のスコーレ株式会社
所在地:滋賀県長浜市元浜町13-29
代表者:代表取締役 月ヶ瀬雄介
事業内容:商業文化施設運営
https://www.umi-no-schole.jp/
<協力>
きみと珈琲
滋賀、岐阜、福井、島根から10社のロースタリー、ベーカリーにご出店予定。焼きたて&挽きたてのパンと珈琲をお楽しみください。
[画像: https://prtimes.jp/i/107165/4/resize/d107165-4-d59a3085d196fc63b704-0.jpg ]
湖(うみ)のスコーレは、2021年12月に滋賀県長浜市の商店街の一角にオープンした商業文化施設です。
「学校」を意味する「スコーレ」の名前の通り、地域に根付く暮らしの知恵を学び育む場所となるよう、約400坪のスコーレの敷地の中には、チーズの製造室・熟成庫、麹室、醸造所などの製造の現場があり、ガラス越しに製造の様子を眺めることや体験教室で学ぶこと、喫茶室やスタンドカフェでそれらを飲食すること、?食住の暮らしの道具に触れ生活に取り入れること、セレクトされた古書・新書から学ぶこと、様々な学びのきっかけを散りばめています。
その一環として、生産者にスコーレ前に集まっていただき、お客様と直接やりとりをしていただく「スコーレバザール」を不定期に開催しています。
「スコーレバザール」2回目となる今回は、滋賀を中心にロースタリー、ベーカリー10社(予定)にお集まりいただき、「スコーレバザール “ 湖のまわりのパンと珈琲 ”」と題したパンと珈琲のイベントを開催します。
入場無料。湖つながりで、遠くは島根からのご出店もあり、県内外からお集まりいただく、選りすぐりのお店をお楽しみください。
<出店予定店舗>
・きみと珈琲(滋賀/彦根市)<15日・16日>
「あなたの、くらしの、ええ塩梅」をコンセプトに2021年2月オープン。
スペシャリティコーヒーを自家焙煎している。軽食やスイーツも人気で、不定期に「きみと市」というマーケットイベントも開催。
https://kimitocoffee.theshop.jp/
・BouLanger Pain Standard (ブーランジェ パン スタンダード)(滋賀/近江八幡市)<15日・16日>
2021年11月オープン。パン生地は、国産小麦とバター100%の無添加。卵やマーガリン、ショートニング等は使わず、その他の材料もできるだけ添加物の少ないものにこだわっている。
https://www.instagram.com/painsta1111/
・つむぎ−石釜パンと自家焙煎珈琲−(滋賀/東近江市)<15日>
永源寺のふもとで鈴鹿の湧き水を使い、天然酵母の石釜パンを焼いている。自家焙煎珈琲は、GINMI COFFEが提供。滋賀県産無農薬全粒粉「ニシノカオリ」「ふくさやか」を使用するなど、生産者の顔が見える食材を使い、できる限り余計なものは入れないパン作りを心掛けている。
https://tumugi-pan.jp/
・此処珈琲焙煎所(滋賀/彦根市・大津市)<15日>
滋賀県立大学生が在学中にDIYで作った土日限定のちいさなコーヒー店。毎日なんだか飲みたくなってしまう、そんな無難なコーヒーをコンセプトに焙煎している。大津のナカマチ商店街内にもお店を構えている。
https://www.instagram.com/cococoffee_flat/
・レサンシエル(L‘ESSENTIEL)(福井/福井市)<15日>
「大事な事、本質的な」という意味のフランス語を店名にし、パン屋として本質的に大事な事は何かを考え、ほんのひと時でも日常に花を添え、生活にとけ込むようなパンづくりがモットー。食パンとデニッシュ生地のパンが好評。
https://www.instagram.com/lessentiel_boulangerie/
・わっか農園(滋賀/長浜市)〈15日〉
滋賀県長浜市湖北地域にて自然農の小さな畑をしながら自家製天然酵母パンを焼いている。地元長浜産の無農薬全粒粉や無農薬ライ麦を使ったパン、びわ湖の最北端で育ったはっさくを使ったジャムやグラノーラなど、湖北の美しい景色をパンに込めている。https://www.instagram.com/wakkanouen/
・自家製酵母パンひとつぶ(滋賀/東近江市)<16日>
自家製酵母と国産小麦、東近江の地下水と丁寧に作られた地域のものやオーガニックなものを用いている。お子さまにも喜んでもらえるよう、酸味の少ないふっくらとしたパンを心がけている。
https://www.instagram.com/hitotsubu.pan/?hl=ja
・Lepo Bagel&Coffee(滋賀/彦根市)<16日>
北海道産の小麦と全粒粉を使って、ほのかに甘くむっちりとしたベーグルを作り、中に入れる具材も種類を絞って、シンプルな組み合わせに。大きさも色味も目を惹く派手さはないが、深みのある味わいを目指している。
https://www.instagram.com/lepobagelandcoffee/?hl=ja
・BAKERY TSUKIAKARI(ツキアカリ)(岐阜/大垣市)<16日>
水の都、大垣市でお客様に喜んで頂けるよう『焼きたて、揚げたて、作りたて』のパンを提供。独自の検証に基づく『冷凍可能表示』や『ロスパンセット』の通販などロスパン対策にも意欲的に取り組んでいる。
https://bakery-tsukiakari.jimdofree.com/
・イマジンコーヒー(IMAGINE.COFFEE)(島根/松江市)<16日>
松江市でスペシャルティコーヒーを専門に焙煎しているロースタリー。「美味しくて正しいコーヒーや食を通して地元、地域に関わる全ての人の幸福度を高める」ことを目指し、コーヒー豆の生産から提供するカップまで、全ての体制・工程を大切にしている。
https://imaginecoffe.thebase.in/
※他、1店舗 調整中
<開催日時>
2023年4月15日(土)・16日(日)11:00-15:00(小雨決行) ※時間は変更する場合があります
<開催場所>
湖のスコーレ店舗前(滋賀県長浜市元浜町13-29)
<お問合せ>
湖のスコーレ(菊池):shop@umi-no-schole.jp
<主催>
湖のスコーレ株式会社
会社概要
社名:湖のスコーレ株式会社
所在地:滋賀県長浜市元浜町13-29
代表者:代表取締役 月ヶ瀬雄介
事業内容:商業文化施設運営
https://www.umi-no-schole.jp/
<協力>
きみと珈琲