三重に初上陸!子どもに食育を伝える資格「キッズ食育トレーナー」
[17/05/01]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
子どもと食育を仕事にしたい女性必見
(社)日本キッズ食育協会(千葉県柏市 代表理事榊原理加)は、昨年度、全国でキッズ食育トレーナー養成(キッズ食育Jr.トレーナー)講座を開催し、約80名が受講しました。5月より、三重で初めて開講されます。担当は、三重県松阪市出身のキッズ食育マスタートレーナー。三重を皮切りに、千葉、神奈川、福岡、佐賀、熊本でも新たに開講予定です。現代の子どもの食育を真剣に考える女性達が日本全国から集まり、子どもの食育とを立て直しににチャレンジします。
キッズ食育の観点は、親子料理教室や、体験イベントの教室とはまた違った、日常的な食を通して、五感を育て、社会性、協調性、創造力、などを伸ばしていく、大人になるための重要な働きかけをしていく食育活動です。食を通じての幼児教育がメインになります。子どもの心的発達や身体的発達(保育)について学んだプロの食育トレーナーが、レッスンをしつつ、子どもたちの、潜在能力を引き出すとともに、国語算数理科社会への興味を、引き出すことを意図しています。
[画像1: https://prtimes.jp/i/20193/8/resize/d20193-8-674115-1.jpg ]
[画像2: https://prtimes.jp/i/20193/8/resize/d20193-8-540478-0.jpg ]
・算数=計り、計量、足し算、引き算、時間、等分などに親しむ。
・社会=行事食・旬、日本の地域、海外からの食べ物について知る
・理科=食材を調理する際の変化を観察する。
・国語=レシピを読み、作業の理解をする。言葉の違いがわかる。用語を理解する。
このように、子どもたちは、楽しく料理をしながら、小学校に上がる準備ができ、感覚的に、「食が体の源である」ということを体験的に身に付けることができます。
養成講座の受講生は、講座の修了後、子どもの食育スクール「青空キッチン」(http://aozora-kitchen.com)を開催する権利を得ることができ、自宅や、店舗を借り、教室運営が可能になり、食の仕事で独立したい女性にも注目されています。カリキュラムや年間のレッスンメニュー、オリジナルの食育ドリルが使用できます。保育園・幼稚園・学童・小学校へのキッズ食育トレーナー派遣も行っています。
これまで受講した人は、東京、千葉、神奈川、埼玉、愛知、三重、福岡、佐賀、熊本、大分、長崎、北海道、岩手と多県に渡り、資格取得後の活躍が期待されます。
初級講座の千葉・三重・東京の開講は下記のスケジュールとなります
<三重県松阪市>
●初級
5月26日(金)、5月27日(土)
●中級
6月30日(金)、7月1日(土)
<千葉県千葉市>
●初級
5月29日(月)、5月30日(火)
●中級
6月26日(月)、6月27日(火)
<東京銀座>
●初級
6月30日(金)、7月1日(土)
詳細はHPをご覧ください
http://kids-shokuiku.jp/schedule
◆ 本件に関するお問い合わせ:(社)日本キッズ食育協会 事務局
電話/FAX:04-7132-6668
メール:info@kids-shokuiku.jp
HP:http://kids-shokuiku.jp
日本初、子どものための食育スクール青空キッチンは、2014年スタート、
2015年5月一般社団法人設立、同月認定講座スタート。
青空キッチンHP:http://aozora-kitchen.com
(社)日本キッズ食育協会(千葉県柏市 代表理事榊原理加)は、昨年度、全国でキッズ食育トレーナー養成(キッズ食育Jr.トレーナー)講座を開催し、約80名が受講しました。5月より、三重で初めて開講されます。担当は、三重県松阪市出身のキッズ食育マスタートレーナー。三重を皮切りに、千葉、神奈川、福岡、佐賀、熊本でも新たに開講予定です。現代の子どもの食育を真剣に考える女性達が日本全国から集まり、子どもの食育とを立て直しににチャレンジします。
キッズ食育の観点は、親子料理教室や、体験イベントの教室とはまた違った、日常的な食を通して、五感を育て、社会性、協調性、創造力、などを伸ばしていく、大人になるための重要な働きかけをしていく食育活動です。食を通じての幼児教育がメインになります。子どもの心的発達や身体的発達(保育)について学んだプロの食育トレーナーが、レッスンをしつつ、子どもたちの、潜在能力を引き出すとともに、国語算数理科社会への興味を、引き出すことを意図しています。
[画像1: https://prtimes.jp/i/20193/8/resize/d20193-8-674115-1.jpg ]
[画像2: https://prtimes.jp/i/20193/8/resize/d20193-8-540478-0.jpg ]
・算数=計り、計量、足し算、引き算、時間、等分などに親しむ。
・社会=行事食・旬、日本の地域、海外からの食べ物について知る
・理科=食材を調理する際の変化を観察する。
・国語=レシピを読み、作業の理解をする。言葉の違いがわかる。用語を理解する。
このように、子どもたちは、楽しく料理をしながら、小学校に上がる準備ができ、感覚的に、「食が体の源である」ということを体験的に身に付けることができます。
養成講座の受講生は、講座の修了後、子どもの食育スクール「青空キッチン」(http://aozora-kitchen.com)を開催する権利を得ることができ、自宅や、店舗を借り、教室運営が可能になり、食の仕事で独立したい女性にも注目されています。カリキュラムや年間のレッスンメニュー、オリジナルの食育ドリルが使用できます。保育園・幼稚園・学童・小学校へのキッズ食育トレーナー派遣も行っています。
これまで受講した人は、東京、千葉、神奈川、埼玉、愛知、三重、福岡、佐賀、熊本、大分、長崎、北海道、岩手と多県に渡り、資格取得後の活躍が期待されます。
初級講座の千葉・三重・東京の開講は下記のスケジュールとなります
<三重県松阪市>
●初級
5月26日(金)、5月27日(土)
●中級
6月30日(金)、7月1日(土)
<千葉県千葉市>
●初級
5月29日(月)、5月30日(火)
●中級
6月26日(月)、6月27日(火)
<東京銀座>
●初級
6月30日(金)、7月1日(土)
詳細はHPをご覧ください
http://kids-shokuiku.jp/schedule
◆ 本件に関するお問い合わせ:(社)日本キッズ食育協会 事務局
電話/FAX:04-7132-6668
メール:info@kids-shokuiku.jp
HP:http://kids-shokuiku.jp
日本初、子どものための食育スクール青空キッチンは、2014年スタート、
2015年5月一般社団法人設立、同月認定講座スタート。
青空キッチンHP:http://aozora-kitchen.com