1000人規模で感動を分かち合う社内アワード45店舗から最優秀感動店舗を決定する「一家祭り2018」開催致しました
[18/03/31]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
人手不足の飲食業界で、人財定着率83%を誇る一家ダイニングプロジェクト
飲食事業とブライダル事業を手掛けるおもてなしプロデュース集団、株式会社一家ダイニングプロジェクト(本社:千葉県市川市、代表取締役社長:武長太郎 以下当社)は、2018年3月19日(月)に、飲食事業部の中で最優秀感動店舗を決定する「一家祭り2018」を、有楽町よみうりホールにて行いました。
「一家祭り」は、当社の飲食事業部45店舗(「こだわりもん一家」:13店舗、「屋台屋 博多劇場」:31店舗、「Trattoria & WineBar TANGO」:1店舗)の中から、最優秀感動店舗を決定する社内アワードです。全社員とアルバイトが参加し、1000人規模で開催される毎年恒例のイベントで、今回で第13回目を迎えます。
[画像1: https://prtimes.jp/i/20880/38/resize/d20880-38-674777-0.jpg ]
一家祭り当日は、「感動店舗プロジェクト」と呼ばれる2017年下半期各店舗別評価(売上、営業利益、会員獲得、覆面調査、5S)をポイント化し、そのポイントの合計得点上位6店舗によるステージ上でのプレゼンテーションのほか、表彰式、アルバイトメンバーの卒業式も同時に開催致しました。
■上位6店舗によるプレゼンテーション
2017年下半期各店舗プロジェクト上位6店舗は、こだわりもん一家 西葛西店、こだわりもん一家 銀座店、屋台屋 博多劇場 小岩店、屋台屋 博多劇場 南柏店、屋台屋 博多劇場 西新宿店、屋台屋 博多劇場 新橋店となり、社員、アルバイトメンバーが自店の取り組みや工夫をパワーポイントや映像、壇上でのロールプレイングなどを交えてプレゼンテーションを行いました。
■表彰式・卒業式
表彰式では、最優秀感動店舗賞1店舗、アルバイトメンバーの調理技術を評価する認定制度「焼き師」の表彰を行いました。最優秀感動店舗賞は、当日最も多くの票数を獲得した屋台屋 博多劇場 小岩店に決定いたしました。
[画像2: https://prtimes.jp/i/20880/38/resize/d20880-38-883291-1.jpg ]
調理技術を評価する認定制度「焼き師」は、半年に一度開催されるキッチンフェス※1で実技試験を開催し、試験メニューを規定の評価項目で総料理長、業態長、マネージャーが審査をいたしました。
※1 半年に一度開催される調理技術向上と他店との交流をはかる社内イベント
95名の卒業するアルバイトメンバーへ卒業証書授与、取締役人財育成部長より送辞、アルバイトメンバーによる答辞、各店舗にて感謝の気持ちを綴った星形のカード(スターカード)が贈られました。
株式会社一家ダイニングプロジェクトは、今後もイベントや研修を通して理念浸透をはかり、人財定着率維持・向上に取り組んでまいります。
【一家ダイニングプロジェクト概要】
◇会社名: 株式会社一家ダイニングプロジェクト
◇所在地:千葉本社 千葉県市川市八幡2-5-6 糸信ビル3F
東京オフィス 東京都港区芝公園3-5-12 長谷川グリーンビル3F
◇代表者:武長 太郎
◇事業内容:多業種飲食店の経営 / ブライダル事業
◇店舗数:東京 千葉 埼玉 直営46店舗 婚礼施設1 施設(平成30年2月末現在)
◇設立:1997年10月27日(平成9年)
◇資本金:3億6499万円(平成30年2月末現在)
◇URL:http://www.ikkadining.co.jp/
飲食事業とブライダル事業で年間 54 億円(2017 年 3 月期)を売り上げる、創業 20 年の「日本一のおもてなしプロデュース集 団」です。会員比率が約 60%の「こだわりもん一家」や、「屋台屋 博多劇場」等の飲食店を運営。2012 年に、飲食事業で培った 「おもてなし力」を武器にブライダル事業へ参入し、東京タワーを目の前に臨む結婚式場「The Place of Tokyo」を運営していま す。設立 5 年で挙式組数が年間 575 組(1 チャペル 3 バンケット)という人気式場を作り上げました。今後は、 あらゆるおもて なしに関わる事業展開も視野に入れ“日本のおもてなしのリーディングカンパニー”を目指して参ります。
飲食事業とブライダル事業を手掛けるおもてなしプロデュース集団、株式会社一家ダイニングプロジェクト(本社:千葉県市川市、代表取締役社長:武長太郎 以下当社)は、2018年3月19日(月)に、飲食事業部の中で最優秀感動店舗を決定する「一家祭り2018」を、有楽町よみうりホールにて行いました。
「一家祭り」は、当社の飲食事業部45店舗(「こだわりもん一家」:13店舗、「屋台屋 博多劇場」:31店舗、「Trattoria & WineBar TANGO」:1店舗)の中から、最優秀感動店舗を決定する社内アワードです。全社員とアルバイトが参加し、1000人規模で開催される毎年恒例のイベントで、今回で第13回目を迎えます。
[画像1: https://prtimes.jp/i/20880/38/resize/d20880-38-674777-0.jpg ]
一家祭り当日は、「感動店舗プロジェクト」と呼ばれる2017年下半期各店舗別評価(売上、営業利益、会員獲得、覆面調査、5S)をポイント化し、そのポイントの合計得点上位6店舗によるステージ上でのプレゼンテーションのほか、表彰式、アルバイトメンバーの卒業式も同時に開催致しました。
■上位6店舗によるプレゼンテーション
2017年下半期各店舗プロジェクト上位6店舗は、こだわりもん一家 西葛西店、こだわりもん一家 銀座店、屋台屋 博多劇場 小岩店、屋台屋 博多劇場 南柏店、屋台屋 博多劇場 西新宿店、屋台屋 博多劇場 新橋店となり、社員、アルバイトメンバーが自店の取り組みや工夫をパワーポイントや映像、壇上でのロールプレイングなどを交えてプレゼンテーションを行いました。
■表彰式・卒業式
表彰式では、最優秀感動店舗賞1店舗、アルバイトメンバーの調理技術を評価する認定制度「焼き師」の表彰を行いました。最優秀感動店舗賞は、当日最も多くの票数を獲得した屋台屋 博多劇場 小岩店に決定いたしました。
[画像2: https://prtimes.jp/i/20880/38/resize/d20880-38-883291-1.jpg ]
調理技術を評価する認定制度「焼き師」は、半年に一度開催されるキッチンフェス※1で実技試験を開催し、試験メニューを規定の評価項目で総料理長、業態長、マネージャーが審査をいたしました。
※1 半年に一度開催される調理技術向上と他店との交流をはかる社内イベント
95名の卒業するアルバイトメンバーへ卒業証書授与、取締役人財育成部長より送辞、アルバイトメンバーによる答辞、各店舗にて感謝の気持ちを綴った星形のカード(スターカード)が贈られました。
株式会社一家ダイニングプロジェクトは、今後もイベントや研修を通して理念浸透をはかり、人財定着率維持・向上に取り組んでまいります。
【一家ダイニングプロジェクト概要】
◇会社名: 株式会社一家ダイニングプロジェクト
◇所在地:千葉本社 千葉県市川市八幡2-5-6 糸信ビル3F
東京オフィス 東京都港区芝公園3-5-12 長谷川グリーンビル3F
◇代表者:武長 太郎
◇事業内容:多業種飲食店の経営 / ブライダル事業
◇店舗数:東京 千葉 埼玉 直営46店舗 婚礼施設1 施設(平成30年2月末現在)
◇設立:1997年10月27日(平成9年)
◇資本金:3億6499万円(平成30年2月末現在)
◇URL:http://www.ikkadining.co.jp/
飲食事業とブライダル事業で年間 54 億円(2017 年 3 月期)を売り上げる、創業 20 年の「日本一のおもてなしプロデュース集 団」です。会員比率が約 60%の「こだわりもん一家」や、「屋台屋 博多劇場」等の飲食店を運営。2012 年に、飲食事業で培った 「おもてなし力」を武器にブライダル事業へ参入し、東京タワーを目の前に臨む結婚式場「The Place of Tokyo」を運営していま す。設立 5 年で挙式組数が年間 575 組(1 チャペル 3 バンケット)という人気式場を作り上げました。今後は、 あらゆるおもて なしに関わる事業展開も視野に入れ“日本のおもてなしのリーディングカンパニー”を目指して参ります。