モダン・ノルディック・キュイジーヌ 「アクアヴィット」新しいエグゼクティブ・シェフによる “新”コースメニュー
[17/06/30]
提供元:PRTIMES
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2017年7月3日(月)〜
[画像1: https://prtimes.jp/i/18232/203/resize/d18232-203-209978-9.jpg ]
ニューヨークでミシュラン2つ星を獲得したモダン・ノルディック・キュイジーヌ「アクアヴィット」の東京店では、2017年7月3日(月)から新しくエグゼクティブ・シェフに就任した千葉尚(たかし)による美しいプレゼンテーションに仕上げた新コースメニュー「Chef’s Tasting Course」(12〜15皿/8,800円・税サ別)をご提供します。
また、新メニューを記念し、7月中にHPからご予約頂いたお客様には、グラスシャンパンをおひとり様1杯プレゼントいたします。
モダン・ノルディック・キュイジーヌ
極北における保存食という観点から用いられる酢漬けや燻製、発酵などの北欧の伝統的な調理法にフレンチテクニックと、ニューヨークの洗練された感覚を融合させた、現代的な北欧料理がアクアヴィットのモダン・ノルディック・キュイジーヌです。酸味・塩味・甘味の融和と、テクスチャー(食感の重なり合い・組合せ)を大切にした料理は、日本人の味覚にもよく合い、美しさが際立つプレゼンテーションもお楽しみいただけます。
[画像2: https://prtimes.jp/i/18232/203/resize/d18232-203-333812-11.jpg ]
エグゼクティブ・シェフ 千葉 尚(たかし)
都内のホテルレストラン等で修業後、渡仏。ブルゴーニュ地方ヴェズレーにある伝説的なレストラン「レスぺランス」を皮切りに、食通が通う街リヨンの名店「オーベルジュドリル」、パリでは伝統と格式のある「タイユバン」など、有名店で研鑽を積む。
帰国後「エディション・コウジ シモムラ」を経て、2017年7月「AQUAVIT」エグゼクティブ・シェフに就任。
■アクアヴィット
所在地:東京都港区北青山2-5-8 青山OM-SQUARE 1階
TEL:03-5413-3300
営業時間:ランチ 11:30〜14:30 L.O. ディナー 18:00〜22:00 L.O.
公式HP: http://www.aquavit-japan.com
Facebook: https://www.facebook.com/AquavitJPN
Instagram: https://instagram.com/aquavit_japan/
Chef’s Tasting Course(12〜15皿) 8,800円(税・サ別)
本コースは、季節や食材の仕入れの状況より、メニュー内容が変更になる場合もございます。
[画像3: https://prtimes.jp/i/18232/203/resize/d18232-203-398734-8.jpg ]
エイブルスキーバー / Aeblskiver
トマト セロリ / Tomato, Celery
トゥルトゥー・フロマージュ / Tourteau fromager
オニオン キャビア / Onion, Caviar
鱈 チョリソー / Cod, Chorizo
雲丹 玉蜀黍 / Sea Urchin, Corn
馬肉 甜菜 / Horse Meat, Beet
ジャガイモ ロイロム / Potato, Löjrom
フルール・ド・クルジェット サンジャック / Zucchini, Scallop
コールラビ / Kohlrabi
和牛ランプ 烏賊 / Wagyu rump, Squid
牛乳 白樺 エルダーフラワー / Milk, Birch, Elder flower
パイナップル 生姜 ローズマリー / Pineapple, Ginger, Rosemary
ブルーベリー ショコラ・ブラン / Blueberry, White Chocolate
「アクアヴィット」について
「アクアヴィット」は、スウェーデン人オーナー、ホカン・スワン氏により1987年ニューヨークに創業され、30年近くにわたり人気を博しているアップスケールな現代北欧料理レストランです。
ニューヨーク店は、シェフ「エマ・べングソン」が女性シェフとして2人目のミシュラン二つ星を獲得。
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ニューヨークでミシュラン2つ星を獲得したモダン・ノルディック・キュイジーヌ「アクアヴィット」の東京店では、2017年7月3日(月)から新しくエグゼクティブ・シェフに就任した千葉尚(たかし)による美しいプレゼンテーションに仕上げた新コースメニュー「Chef’s Tasting Course」(12〜15皿/8,800円・税サ別)をご提供します。
また、新メニューを記念し、7月中にHPからご予約頂いたお客様には、グラスシャンパンをおひとり様1杯プレゼントいたします。
モダン・ノルディック・キュイジーヌ
極北における保存食という観点から用いられる酢漬けや燻製、発酵などの北欧の伝統的な調理法にフレンチテクニックと、ニューヨークの洗練された感覚を融合させた、現代的な北欧料理がアクアヴィットのモダン・ノルディック・キュイジーヌです。酸味・塩味・甘味の融和と、テクスチャー(食感の重なり合い・組合せ)を大切にした料理は、日本人の味覚にもよく合い、美しさが際立つプレゼンテーションもお楽しみいただけます。
[画像2: https://prtimes.jp/i/18232/203/resize/d18232-203-333812-11.jpg ]
エグゼクティブ・シェフ 千葉 尚(たかし)
都内のホテルレストラン等で修業後、渡仏。ブルゴーニュ地方ヴェズレーにある伝説的なレストラン「レスぺランス」を皮切りに、食通が通う街リヨンの名店「オーベルジュドリル」、パリでは伝統と格式のある「タイユバン」など、有名店で研鑽を積む。
帰国後「エディション・コウジ シモムラ」を経て、2017年7月「AQUAVIT」エグゼクティブ・シェフに就任。
■アクアヴィット
所在地:東京都港区北青山2-5-8 青山OM-SQUARE 1階
TEL:03-5413-3300
営業時間:ランチ 11:30〜14:30 L.O. ディナー 18:00〜22:00 L.O.
公式HP: http://www.aquavit-japan.com
Facebook: https://www.facebook.com/AquavitJPN
Instagram: https://instagram.com/aquavit_japan/
Chef’s Tasting Course(12〜15皿) 8,800円(税・サ別)
本コースは、季節や食材の仕入れの状況より、メニュー内容が変更になる場合もございます。
[画像3: https://prtimes.jp/i/18232/203/resize/d18232-203-398734-8.jpg ]
エイブルスキーバー / Aeblskiver
トマト セロリ / Tomato, Celery
トゥルトゥー・フロマージュ / Tourteau fromager
オニオン キャビア / Onion, Caviar
鱈 チョリソー / Cod, Chorizo
雲丹 玉蜀黍 / Sea Urchin, Corn
馬肉 甜菜 / Horse Meat, Beet
ジャガイモ ロイロム / Potato, Löjrom
フルール・ド・クルジェット サンジャック / Zucchini, Scallop
コールラビ / Kohlrabi
和牛ランプ 烏賊 / Wagyu rump, Squid
牛乳 白樺 エルダーフラワー / Milk, Birch, Elder flower
パイナップル 生姜 ローズマリー / Pineapple, Ginger, Rosemary
ブルーベリー ショコラ・ブラン / Blueberry, White Chocolate
「アクアヴィット」について
「アクアヴィット」は、スウェーデン人オーナー、ホカン・スワン氏により1987年ニューヨークに創業され、30年近くにわたり人気を博しているアップスケールな現代北欧料理レストランです。
ニューヨーク店は、シェフ「エマ・べングソン」が女性シェフとして2人目のミシュラン二つ星を獲得。
[画像4: https://prtimes.jp/i/18232/203/resize/d18232-203-756338-10.jpg ]