【揚げ物に関するアンケート調査】
[16/08/30]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
自宅で揚げ物をする人(7割強)のうち、「鶏の唐揚げ・竜田揚げ」を作る人は6割弱、「トンカツ」「てんぷら」「コロッケ」「エビフライ」は3〜4割
マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、2回目となる『揚げ物』に関するインターネット調査を2016年7月1日〜5日に実施し、10,958件の回答を集めました。調査結果をお知らせします。
【調査結果】 http://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=21605
━━<< TOPICS >>━
■揚げ物が好きな人は8割。好きな揚げ物は「鶏の唐揚げ・竜田揚げ」「トンカツ」「エビフライ」「てんぷら」「コロッケ」が上位
■自宅で揚げ物をする人は7割強、「週1回以上」が3割強。自宅で揚げ物をする人のうち、「鶏の唐揚げ・竜田揚げ」を作る人は6割弱、「トンカツ」「てんぷら」「コロッケ」「エビフライ」は3〜4割
━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆好きな揚げ物
揚げ物が好きな人は80.3%、若年層ほど高い傾向です。好きな揚げ物は、「鶏の唐揚げ・竜田揚げ」「トンカツ」「エビフライ」「てんぷら」「コロッケ」が上位です。「トンカツ」は男性50代以上で1位、20〜40代で2位にあがっています。「メンチカツ」「ハムカツ」は男性で、「春巻」は女性で比率が高くなっています。「フライドチキン」「チキンナゲット」「フライドポテト」は女性若年層で、「エビフライ」は高年代層ほど比率が高い傾向です。
◆揚げ物を食べる頻度、準備方法
揚げ物を食べる頻度は「週2〜3回」「週1回」が3割前後でボリュームゾーンです。週1回以上食べる人は7割弱、男性7割強、女性6割となっています。
揚げ物を食べる人に、どのような揚げ物を食べるかを聞いたところ、「自分や家族などの手作り」「調理済みのお惣菜」が5〜6割で上位2位、「ファストフード」「市販の弁当のおかず」「冷凍食品(揚げる前の状態)を購入し、自宅で揚げる」「冷凍食品(調理済み)を購入し、自宅で温める」「ファストフード以外の外食」が2〜3割で続きます。
◆自宅で揚げ物をする頻度、自宅で調理する揚げ物
自宅で揚げ物をする人は7割強、年代が高いほど比率が高くなっています。調理頻度は「週1回」「月に2〜3回」が2割弱でボリュームゾーンです。週1回以上揚げ物をする人は3割強、50代以上では4割弱みられます。
自宅で揚げ物をする人に、調理する揚げ物を聞いたところ、「鶏の唐揚げ・竜田揚げ」(58.5%)が最も多く、「トンカツ」「てんぷら」「コロッケ」「エビフライ」が3〜4割で続きます。「鶏の唐揚げ・竜田揚げ」は女性が男性を約19ポイントと大きく上回り、女性30・40代では7割を超えます。
[画像1: http://prtimes.jp/i/7815/383/resize/d7815-383-639805-1.jpg ]
[画像2: http://prtimes.jp/i/7815/383/resize/d7815-383-498056-2.jpg ]
◆揚げ物についての不満
揚げ物について不満に感じることは、「カロリーが高い」(52.1%)が最も多く、「調理時の後片付けや油の処理が面倒」「脂っこい」「調理後に台所が汚れる」「冷めるとおいしくない」「胃がもたれやすい」が3割前後で続きます。女性は、「調理時の後片付けや油の処理が面倒」「調理後に台所が汚れる」など調理での不満の比率が高く、また「カロリーが高い」も高くなっています。揚げ物が『どちらかといえば嫌い』な層では、「胃がもたれやすい」「脂っこい」の比率が高くなっています。
──<< 回答者のコメント >>──
◆揚げ物について気をつけていること・こだわり (全4,890件)
・購入する時はできるだけ揚げたての物を買う。(男性19歳)
・開封すると酸化するから、大きいサイズの油は買わない。(男性33歳)
・テイクアウトしたものを、キッチンペーパーを敷いてオーブンで温めて油おとしする。(男性49歳)
・揚げ物を続けて食べないことに留意しています。(男性58歳)
・揚げ物は好きだが夏場は部屋が高温になるので、揚げ物をする回数を減らしたりするようにしている。(女性27歳)
・家で揚げた物はその時に全て食べきる。そのためあまり大量には作らない。(女性39歳)
・休日の早めの夕食のときに食べるようにしている。(夜遅く食べると太りそうなので。)(女性42歳)
・自宅で作るときは油を少なく、揚げ焼きにする(女性51歳)
──<< 調査結果 >>─
<第2回>(2016/7) http://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=21605
<第1回>(2013/7) http://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=18005
──────────────────────
※公開しているWEBページはリンクフリーとなっており、リンクのご連絡も不要です。
★マイボイスコムでは「アンケートモニター」を募集しています。
貴方もモニターになって、アンケートに参加しませんか?
(詳細はこちら)http://www.myvoice.co.jp/voice/campaign.html
<調査結果に関するお問合せ>
マイボイスコム株式会社
(TEL)03-5217-1911 /(MAIL)otoiawase@myvoice.co.jp
<会社概要>
【会社名】 マイボイスコム株式会社
【代表者】 代表取締役 高井和久
【設 立】 1999年7月
【資本金】 1億7,800万円
【所在地】 東京都千代田区神田錦町3-17-11 榮葉ビル5階
【企業HP】 http://www.myvoice.co.jp/
(これまでの自主調査一覧)
http://myel.myvoice.jp/products/list_all.php
(アンケートデータベース)
http://myel.myvoice.jp/
(モニターページ)
http://www.myvoice.co.jp/voice/
マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、2回目となる『揚げ物』に関するインターネット調査を2016年7月1日〜5日に実施し、10,958件の回答を集めました。調査結果をお知らせします。
【調査結果】 http://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=21605
━━<< TOPICS >>━
■揚げ物が好きな人は8割。好きな揚げ物は「鶏の唐揚げ・竜田揚げ」「トンカツ」「エビフライ」「てんぷら」「コロッケ」が上位
■自宅で揚げ物をする人は7割強、「週1回以上」が3割強。自宅で揚げ物をする人のうち、「鶏の唐揚げ・竜田揚げ」を作る人は6割弱、「トンカツ」「てんぷら」「コロッケ」「エビフライ」は3〜4割
━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆好きな揚げ物
揚げ物が好きな人は80.3%、若年層ほど高い傾向です。好きな揚げ物は、「鶏の唐揚げ・竜田揚げ」「トンカツ」「エビフライ」「てんぷら」「コロッケ」が上位です。「トンカツ」は男性50代以上で1位、20〜40代で2位にあがっています。「メンチカツ」「ハムカツ」は男性で、「春巻」は女性で比率が高くなっています。「フライドチキン」「チキンナゲット」「フライドポテト」は女性若年層で、「エビフライ」は高年代層ほど比率が高い傾向です。
◆揚げ物を食べる頻度、準備方法
揚げ物を食べる頻度は「週2〜3回」「週1回」が3割前後でボリュームゾーンです。週1回以上食べる人は7割弱、男性7割強、女性6割となっています。
揚げ物を食べる人に、どのような揚げ物を食べるかを聞いたところ、「自分や家族などの手作り」「調理済みのお惣菜」が5〜6割で上位2位、「ファストフード」「市販の弁当のおかず」「冷凍食品(揚げる前の状態)を購入し、自宅で揚げる」「冷凍食品(調理済み)を購入し、自宅で温める」「ファストフード以外の外食」が2〜3割で続きます。
◆自宅で揚げ物をする頻度、自宅で調理する揚げ物
自宅で揚げ物をする人は7割強、年代が高いほど比率が高くなっています。調理頻度は「週1回」「月に2〜3回」が2割弱でボリュームゾーンです。週1回以上揚げ物をする人は3割強、50代以上では4割弱みられます。
自宅で揚げ物をする人に、調理する揚げ物を聞いたところ、「鶏の唐揚げ・竜田揚げ」(58.5%)が最も多く、「トンカツ」「てんぷら」「コロッケ」「エビフライ」が3〜4割で続きます。「鶏の唐揚げ・竜田揚げ」は女性が男性を約19ポイントと大きく上回り、女性30・40代では7割を超えます。
[画像1: http://prtimes.jp/i/7815/383/resize/d7815-383-639805-1.jpg ]
[画像2: http://prtimes.jp/i/7815/383/resize/d7815-383-498056-2.jpg ]
◆揚げ物についての不満
揚げ物について不満に感じることは、「カロリーが高い」(52.1%)が最も多く、「調理時の後片付けや油の処理が面倒」「脂っこい」「調理後に台所が汚れる」「冷めるとおいしくない」「胃がもたれやすい」が3割前後で続きます。女性は、「調理時の後片付けや油の処理が面倒」「調理後に台所が汚れる」など調理での不満の比率が高く、また「カロリーが高い」も高くなっています。揚げ物が『どちらかといえば嫌い』な層では、「胃がもたれやすい」「脂っこい」の比率が高くなっています。
──<< 回答者のコメント >>──
◆揚げ物について気をつけていること・こだわり (全4,890件)
・購入する時はできるだけ揚げたての物を買う。(男性19歳)
・開封すると酸化するから、大きいサイズの油は買わない。(男性33歳)
・テイクアウトしたものを、キッチンペーパーを敷いてオーブンで温めて油おとしする。(男性49歳)
・揚げ物を続けて食べないことに留意しています。(男性58歳)
・揚げ物は好きだが夏場は部屋が高温になるので、揚げ物をする回数を減らしたりするようにしている。(女性27歳)
・家で揚げた物はその時に全て食べきる。そのためあまり大量には作らない。(女性39歳)
・休日の早めの夕食のときに食べるようにしている。(夜遅く食べると太りそうなので。)(女性42歳)
・自宅で作るときは油を少なく、揚げ焼きにする(女性51歳)
──<< 調査結果 >>─
<第2回>(2016/7) http://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=21605
<第1回>(2013/7) http://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=18005
──────────────────────
※公開しているWEBページはリンクフリーとなっており、リンクのご連絡も不要です。
★マイボイスコムでは「アンケートモニター」を募集しています。
貴方もモニターになって、アンケートに参加しませんか?
(詳細はこちら)http://www.myvoice.co.jp/voice/campaign.html
<調査結果に関するお問合せ>
マイボイスコム株式会社
(TEL)03-5217-1911 /(MAIL)otoiawase@myvoice.co.jp
<会社概要>
【会社名】 マイボイスコム株式会社
【代表者】 代表取締役 高井和久
【設 立】 1999年7月
【資本金】 1億7,800万円
【所在地】 東京都千代田区神田錦町3-17-11 榮葉ビル5階
【企業HP】 http://www.myvoice.co.jp/
(これまでの自主調査一覧)
http://myel.myvoice.jp/products/list_all.php
(アンケートデータベース)
http://myel.myvoice.jp/
(モニターページ)
http://www.myvoice.co.jp/voice/