[五感で楽しむ新春の味覚]一日限定イベント、野菜ソムリエプロ厳選 野菜BOXのおみやげ付きホテルランチ【グランドメルキュール南房総リゾート&スパ】
[25/12/05]
提供元:PRTIMES
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季節の食材を使った一日限定の特別ランチイベント、1月18日(日)開催
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/52177/698/52177-698-e04d01e162efed8499e73306f7c60a87-3900x1930.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
目の前に太平洋が広がり、豊かな緑に囲まれた南房総国定公園内の大房岬(たいぶさみさき)に位置するリゾートホテル「グランドメルキュール南房総リゾート&スパ」は、地元の生産者や地元で活躍する野菜ソムリエプロと当ホテルのシェフがタッグを組み、南房総の新春の味覚を味わうランチイベントを、2026年1月18日(日)に実施します。今年6月に開催された同イベントが大変好評だったため、第二弾を開催する運びとなりました。南房総の冬野菜を代表とする安西農園の「かんべレタス」をはじめ、千葉県産の野菜や魚など、この季節ならではの食材を使い特別なフレンチのフルコースに仕立てました。さらに今回は野菜ソムリエプロが厳選した野菜BOXのおみやげ付きで、「かんべレタス」1玉および野菜4〜5種類をお持ち帰りいただきます。野菜ソムリエプロによるレシピもついており、自宅に帰ってからも南房総の旅の余韻を、味覚とともに味わっていただけます。
開催概要
【開催日】2026年1月18日(日)
【時間】12:00〜14:00(11:45〜 受付開始・開場)
【場所】ホテル 2階 レストラン「Le Sensoriel(ル・サンソリエル)」
【料金】8,000円(税金・サービス料込)
【メニュー】
■Amuse-bouche はじまりの一皿 安西農園のかんべレタスと甘えび
■Hors-d’œuvre 千葉県産鯵のタルタル カリフラワーのクーリ きのこたっぷりコンソメスープ
■Poisson 千葉県産真鯛のポワレ
■Viande 和牛の藁焼き リゾット金山寺味噌
■Dessert みかんのクリーム ヨーグルトのソルベ添え
■パン
■コーヒー
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/52177/698/52177-698-ad5a90d31c5735e5f6bbe854cc962be9-1920x1280.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
野菜ソムリエプロが選りすぐった野菜BOXのおみやげ付き(イメージ)
【備考】
・お子様メニューはご相談ください
・イベント前日ご宿泊の方はレイトチェックアウト(12:00)、当日ご宿泊の方はアーリーチェックイン(14:00)でご案内いたします。
イベントの詳細・予約はこちら ? https://grand-mercure-minamiboso-resortandspa.jp/plan/early-spring-lunch/
【野菜ソムリエプロ 安西 理栄さん】
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/52177/698/52177-698-893e28844c6eb4f28a96c39803dd6273-3220x2146.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
株式会社ベジタスグループ代表取締役。野菜ソムリエプロ、フードツーリズムマイスター、ジュニア食育マイスター、ベジフルビューティーセルフアドバイザー、たてやま食のまちづくり協議会会員。セミナー講師、イベント企画、商品・レシピ開発などを通じて、野菜・果物、生産者や産地の魅力や、季節の野菜を家族で気軽に楽しむコツを伝えています。自身が手掛けている「野菜ソムリエプロ厳選!旬野菜BOXリエビン」では、季節の野菜を通じて自宅にいながら南房総を旅するような食体験をお届けしています。
HP:https://vegetus.co.jp/
Instagram: https://www.instagram.com/riebin_com/
【安西農園】(館山市神戸(かんべ)地区/園主:安西淳さん)
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/52177/698/52177-698-bb604d4e037c63ae2ebbfe5d10befbf4-3333x2222.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
地元ブランド野菜の「かんべレタス」など、年間約50品目の野菜を栽培。真摯に農業に取り組みながら、仲間と立ち上げたNPO法人南房総農育プロジェクトでは初代理事長として新規就農者の支援、収穫体験、小学校での食育活動などにも精力的に取り組む、地域や周りからの信頼も厚い生産者です。
「かんべレタス」は減化学肥料、農薬も今までの半分以下の農薬に抑え、肥料は有機肥料を使っている安西農園のレタス。じっくり時間をかけて育つため、その分中身もぎっしり肉厚、甘味も強く、シャキシャキとした食感が抜群です。日持ちが良いのも特徴です。
【グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 総料理長 中田 伊佐雄】
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/52177/698/52177-698-18ad90a6566c8b89e0673f20b7c9a200-667x1000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
1969年生まれ、岐阜県中津川市出身。
名古屋クレストンホテルを皮切りに、フレンチレストラン「ル・トア・ド・パリ」等で料理の腕を磨き、2009年伊勢志摩ロイヤルホテル洋食料理長に就任。その後、「THE KASHIHARA」「THE HAMANAKO」「Hotel & Resorts NAGAHAMA」等のホテルで料理長を歴任。
2023年11月グランドメルキュール南房総リゾート&スパ総料理長に就任。
「千葉県の旬の食材をふんだんに使い、『お客様に今、一番食べていただきたい料理』をコンセプトに、メニューを考えました。フレンチの技法やエスプリはそのままに、和食材を積極的に取り入れ、重くならず、それでいてしっかりとしていて、『フレンチのコース料理を食べた』と感じていただけるよう仕立てています。ぜひ、南房総の新春の魅力を五感でお楽しみください。」
海に囲まれた国定公園内に立地
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/52177/698/52177-698-b96bd37cd174ff51460271d3b0548992-3900x2599.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
スーペリアツインルーム
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キッズスペース「あそび場」
豊かな緑に囲まれた南房総国定公園内にある大房岬に位置し、太陽の光がまぶしく反射する海面が穏やかに波打つ様子を眺めながら、開放感あふれるリゾートステイをお楽しみいただけます。首都圏からのアクセスも良く、その土地ならではの食材を取り入れたシグネチャーメニューを楽しめるレストラン、露天風呂やサウナ併設の大浴場、キッズスペースなどを完備し、旅のスタイルに合わせた滞在を提供しています。
[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/52177/698/52177-698-3220107d2339ab868197e3fc48689ecc-1920x1280.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
海鮮蒸し焼き
[画像10: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/52177/698/52177-698-f0104ece3a4404140320df48c98aafb3-3888x2592.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
なめろうサラダ
[画像11: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/52177/698/52177-698-af6b08cdef46439adc6d6fae8539270d-1920x1281.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
のっけ丼
オールインクルーシブの宿泊料金にはラウンジ利用が含まれ、「樂遇/EVENING SOCIAL」(15〜18時)では、スパークリングワインやビールなどのお酒や、コーヒー、紅茶、ハーブウォーターなどのソフトドリンクが提供され、「鳥渡/NIGHT CAP」(21〜23時)では、好みのお酒とその土地ならではの逸品をいただけるバータイムを満喫できます。ディナー、朝食はビュッフェスタイルで提供、アルコールを含むドリンクも宿泊料金に含まれます。ディナーでは「海鮮蒸し焼き」「なめろうサラダ」、朝食では「のっけ丼」「さんが焼き」「房総ひじききんぴら煮」「鰯つみれの漁師汁」など、郷土色豊かなメニューを楽しめます。
【所在地】〒299-2404 千葉県南房総市富浦町多田良1212
【TEL】 03-5539-2634(予約センター)
【アクセス】館山自動車道 富浦ICより車で約8分、JR富浦駅よりタクシーで約10分
【料金】オールインクルーシブ 1泊 26,000円〜(2名1室1名あたり、税・サ込)
※一部のドリンク、アクティビティなどは有料、ランチの提供はございません
※時期、仕入れ状況により料理の内容や産地が変更になる場合があります。
【公式サイト】https://grand-mercure-minamiboso-resortandspa.jp/
【アクセス】富浦ICから車で約8分。JR富浦駅からタクシーで約10分
グランドメルキュールについて
グランドメルキュールは、旅行者の想像力と飽くなき発見心に訴えかける魅力的なホテル体験を提供するプレミアムブランドです。約 20 年前にアジア太平洋地域で開業したのち、現在、その土地の文化や伝統と融合しながら全世界で約80のホテルを展開しています。フラッグシップホテルには、インドのグランドメルキュール・マイソール、ブラジルのグランドメルキュール・ベレン・ド・パラ、ブラジルのグランドメルキュール・リオデジャネイロ・ リオセントロなどがあります。「Proudly Local〜その地に、誇りを〜」をコンセプトに、館内に漂うその土地を象徴するような香り、地元の食材を用いた食体験などを通して、五感でその土地の文化・慣習に深く浸ることができる滞在を提案します。グランドメルキュールは、110か国以上に5,600以上の施設を展開する世界有数のホスピタリティ・グループであるアコーの一員であり、さまざまな特典、サービス、体験を提供するライフスタイル・ロイヤルティプログラムALL(オール)の参加ブランドです。
アコーについて
フランス・パリを拠点とするアコーは、世界110ヶ国で5,600を超えるホテルやレジデンス、10,000を超えるレストラン、バー施設を展開し業界を牽引しているホスピタリティグループです。ラグジュアリーからエコノミーまで約45のホテルブランド、さらにEnnismoreと共にライフスタイル分野にも手を広げるなど、業界で多様かつ完全に統合されたエコシステムを展開しております。ALLは、ホテルに滞在中そして滞在の枠を超えてアコーグループがお約束しているユニークな体験をメンバーに提供する予約プラットフォームおよびロイヤリティプログラムです。また、グループはビジネス倫理、責任あるツーリズム、持続可能な環境保護、コミュニティとのかかわり、多様性、包括性を通じて前向きな行動を推進することに焦点を当てています。 1967年に設立されたアコーはフランスに本社を置き、米国のユーロネクストパリ証券取引所(ISINコード:FR0000120404)およびOTC市場(証券コード:ACCYY)に上場しています。詳細についてはhttps://group.accor.comをご覧ください。
※2025年12月5日配信時点での情報です。
※写真はすべてイメージです。
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目の前に太平洋が広がり、豊かな緑に囲まれた南房総国定公園内の大房岬(たいぶさみさき)に位置するリゾートホテル「グランドメルキュール南房総リゾート&スパ」は、地元の生産者や地元で活躍する野菜ソムリエプロと当ホテルのシェフがタッグを組み、南房総の新春の味覚を味わうランチイベントを、2026年1月18日(日)に実施します。今年6月に開催された同イベントが大変好評だったため、第二弾を開催する運びとなりました。南房総の冬野菜を代表とする安西農園の「かんべレタス」をはじめ、千葉県産の野菜や魚など、この季節ならではの食材を使い特別なフレンチのフルコースに仕立てました。さらに今回は野菜ソムリエプロが厳選した野菜BOXのおみやげ付きで、「かんべレタス」1玉および野菜4〜5種類をお持ち帰りいただきます。野菜ソムリエプロによるレシピもついており、自宅に帰ってからも南房総の旅の余韻を、味覚とともに味わっていただけます。
開催概要
【開催日】2026年1月18日(日)
【時間】12:00〜14:00(11:45〜 受付開始・開場)
【場所】ホテル 2階 レストラン「Le Sensoriel(ル・サンソリエル)」
【料金】8,000円(税金・サービス料込)
【メニュー】
■Amuse-bouche はじまりの一皿 安西農園のかんべレタスと甘えび
■Hors-d’œuvre 千葉県産鯵のタルタル カリフラワーのクーリ きのこたっぷりコンソメスープ
■Poisson 千葉県産真鯛のポワレ
■Viande 和牛の藁焼き リゾット金山寺味噌
■Dessert みかんのクリーム ヨーグルトのソルベ添え
■パン
■コーヒー
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/52177/698/52177-698-ad5a90d31c5735e5f6bbe854cc962be9-1920x1280.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
野菜ソムリエプロが選りすぐった野菜BOXのおみやげ付き(イメージ)
【備考】
・お子様メニューはご相談ください
・イベント前日ご宿泊の方はレイトチェックアウト(12:00)、当日ご宿泊の方はアーリーチェックイン(14:00)でご案内いたします。
イベントの詳細・予約はこちら ? https://grand-mercure-minamiboso-resortandspa.jp/plan/early-spring-lunch/
【野菜ソムリエプロ 安西 理栄さん】
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/52177/698/52177-698-893e28844c6eb4f28a96c39803dd6273-3220x2146.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
株式会社ベジタスグループ代表取締役。野菜ソムリエプロ、フードツーリズムマイスター、ジュニア食育マイスター、ベジフルビューティーセルフアドバイザー、たてやま食のまちづくり協議会会員。セミナー講師、イベント企画、商品・レシピ開発などを通じて、野菜・果物、生産者や産地の魅力や、季節の野菜を家族で気軽に楽しむコツを伝えています。自身が手掛けている「野菜ソムリエプロ厳選!旬野菜BOXリエビン」では、季節の野菜を通じて自宅にいながら南房総を旅するような食体験をお届けしています。
HP:https://vegetus.co.jp/
Instagram: https://www.instagram.com/riebin_com/
【安西農園】(館山市神戸(かんべ)地区/園主:安西淳さん)
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/52177/698/52177-698-bb604d4e037c63ae2ebbfe5d10befbf4-3333x2222.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
地元ブランド野菜の「かんべレタス」など、年間約50品目の野菜を栽培。真摯に農業に取り組みながら、仲間と立ち上げたNPO法人南房総農育プロジェクトでは初代理事長として新規就農者の支援、収穫体験、小学校での食育活動などにも精力的に取り組む、地域や周りからの信頼も厚い生産者です。
「かんべレタス」は減化学肥料、農薬も今までの半分以下の農薬に抑え、肥料は有機肥料を使っている安西農園のレタス。じっくり時間をかけて育つため、その分中身もぎっしり肉厚、甘味も強く、シャキシャキとした食感が抜群です。日持ちが良いのも特徴です。
【グランドメルキュール南房総リゾート&スパ 総料理長 中田 伊佐雄】
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/52177/698/52177-698-18ad90a6566c8b89e0673f20b7c9a200-667x1000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
1969年生まれ、岐阜県中津川市出身。
名古屋クレストンホテルを皮切りに、フレンチレストラン「ル・トア・ド・パリ」等で料理の腕を磨き、2009年伊勢志摩ロイヤルホテル洋食料理長に就任。その後、「THE KASHIHARA」「THE HAMANAKO」「Hotel & Resorts NAGAHAMA」等のホテルで料理長を歴任。
2023年11月グランドメルキュール南房総リゾート&スパ総料理長に就任。
「千葉県の旬の食材をふんだんに使い、『お客様に今、一番食べていただきたい料理』をコンセプトに、メニューを考えました。フレンチの技法やエスプリはそのままに、和食材を積極的に取り入れ、重くならず、それでいてしっかりとしていて、『フレンチのコース料理を食べた』と感じていただけるよう仕立てています。ぜひ、南房総の新春の魅力を五感でお楽しみください。」
グランドメルキュール南房総リゾート&スパ
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[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/52177/698/52177-698-b96bd37cd174ff51460271d3b0548992-3900x2599.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
スーペリアツインルーム
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キッズスペース「あそび場」
豊かな緑に囲まれた南房総国定公園内にある大房岬に位置し、太陽の光がまぶしく反射する海面が穏やかに波打つ様子を眺めながら、開放感あふれるリゾートステイをお楽しみいただけます。首都圏からのアクセスも良く、その土地ならではの食材を取り入れたシグネチャーメニューを楽しめるレストラン、露天風呂やサウナ併設の大浴場、キッズスペースなどを完備し、旅のスタイルに合わせた滞在を提供しています。
[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/52177/698/52177-698-3220107d2339ab868197e3fc48689ecc-1920x1280.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
海鮮蒸し焼き
[画像10: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/52177/698/52177-698-f0104ece3a4404140320df48c98aafb3-3888x2592.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
なめろうサラダ
[画像11: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/52177/698/52177-698-af6b08cdef46439adc6d6fae8539270d-1920x1281.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
のっけ丼
オールインクルーシブの宿泊料金にはラウンジ利用が含まれ、「樂遇/EVENING SOCIAL」(15〜18時)では、スパークリングワインやビールなどのお酒や、コーヒー、紅茶、ハーブウォーターなどのソフトドリンクが提供され、「鳥渡/NIGHT CAP」(21〜23時)では、好みのお酒とその土地ならではの逸品をいただけるバータイムを満喫できます。ディナー、朝食はビュッフェスタイルで提供、アルコールを含むドリンクも宿泊料金に含まれます。ディナーでは「海鮮蒸し焼き」「なめろうサラダ」、朝食では「のっけ丼」「さんが焼き」「房総ひじききんぴら煮」「鰯つみれの漁師汁」など、郷土色豊かなメニューを楽しめます。
【所在地】〒299-2404 千葉県南房総市富浦町多田良1212
【TEL】 03-5539-2634(予約センター)
【アクセス】館山自動車道 富浦ICより車で約8分、JR富浦駅よりタクシーで約10分
【料金】オールインクルーシブ 1泊 26,000円〜(2名1室1名あたり、税・サ込)
※一部のドリンク、アクティビティなどは有料、ランチの提供はございません
※時期、仕入れ状況により料理の内容や産地が変更になる場合があります。
【公式サイト】https://grand-mercure-minamiboso-resortandspa.jp/
【アクセス】富浦ICから車で約8分。JR富浦駅からタクシーで約10分
グランドメルキュールについて
グランドメルキュールは、旅行者の想像力と飽くなき発見心に訴えかける魅力的なホテル体験を提供するプレミアムブランドです。約 20 年前にアジア太平洋地域で開業したのち、現在、その土地の文化や伝統と融合しながら全世界で約80のホテルを展開しています。フラッグシップホテルには、インドのグランドメルキュール・マイソール、ブラジルのグランドメルキュール・ベレン・ド・パラ、ブラジルのグランドメルキュール・リオデジャネイロ・ リオセントロなどがあります。「Proudly Local〜その地に、誇りを〜」をコンセプトに、館内に漂うその土地を象徴するような香り、地元の食材を用いた食体験などを通して、五感でその土地の文化・慣習に深く浸ることができる滞在を提案します。グランドメルキュールは、110か国以上に5,600以上の施設を展開する世界有数のホスピタリティ・グループであるアコーの一員であり、さまざまな特典、サービス、体験を提供するライフスタイル・ロイヤルティプログラムALL(オール)の参加ブランドです。
アコーについて
フランス・パリを拠点とするアコーは、世界110ヶ国で5,600を超えるホテルやレジデンス、10,000を超えるレストラン、バー施設を展開し業界を牽引しているホスピタリティグループです。ラグジュアリーからエコノミーまで約45のホテルブランド、さらにEnnismoreと共にライフスタイル分野にも手を広げるなど、業界で多様かつ完全に統合されたエコシステムを展開しております。ALLは、ホテルに滞在中そして滞在の枠を超えてアコーグループがお約束しているユニークな体験をメンバーに提供する予約プラットフォームおよびロイヤリティプログラムです。また、グループはビジネス倫理、責任あるツーリズム、持続可能な環境保護、コミュニティとのかかわり、多様性、包括性を通じて前向きな行動を推進することに焦点を当てています。 1967年に設立されたアコーはフランスに本社を置き、米国のユーロネクストパリ証券取引所(ISINコード:FR0000120404)およびOTC市場(証券コード:ACCYY)に上場しています。詳細についてはhttps://group.accor.comをご覧ください。
※2025年12月5日配信時点での情報です。
※写真はすべてイメージです。










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