「食育トークショー」を7月23日に開催します
[22/06/30]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
〜“できる”から始まる楽しい食育〜
「子育て世代」の家庭に向けて、家庭で楽しく食育に取り組む具体的な提案となるよう、子どもと料理することの意義やポイント、宮津の漁師と宇治の料理人、2人の食のプロ「きょうと食いく先生※1」が考えた簡単で美味しいレシピを紹介する「食育トークショー」をライブ配信で開催します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/5484/722/resize/d5484-722-f74d002652e787bac298-0.png ]
府民一人ひとりが、望ましい食習慣を知り、実践するには、子どもの頃から主食・主菜・副菜がそろった食事や朝食を摂るなど、食に親しみ、楽しむことが大切です。
そこで、府民の間で広く食育への関心を高め、家庭で食育を実践する契機とするため、「食育トークショー〜“できる”から始まる楽しい食育〜」を開催します。
日 時
令和4年7月23日(土) 10:00〜11:30
方 法
YouTubeによるライブ配信
※開催場所には、出演者等関係者のみ入場し、一般の方の入場はありません。
内 容
漁師と料理人である「きょうと食いく先生」が考えた子どもと挑戦したい簡単で美味しいレシピを紹介し、宮津湾の食の魅力や、素材の味を引き出すひと手間の工夫、家庭と学校の楽しい食育のつながりについて、大学教員を交えて解説
出 演 者
本藤 靖 氏(宮津の漁師/きょうと食いく先生)
左 聡一郎 氏(辰巳屋八代目主人/きょうと食いく先生)
藤本 勇二 氏(武庫川女子大学教育学部教育学科准教授)
参加方法
参加は無料ですが、事前の申込みが必要です。(申込締切:7月21日(木))
・申込みフォーム(https://forms.office.com/r/N20ChpgVKY)にアクセスし、必要事項(氏名、メールアドレス)を入力の上、送信ボタンを押してください。
京都府ホームページに掲載の配信URLから視聴ください。
(https://www.pref.kyoto.jp/shokuiku/news/20220723.html)
主 催
京都府、大阪ガスネットワーク株式会社、きょうと食育ネットワーク※2
協 力
京都リサーチパーク株式会社
※1 きょうと食いく先生
子どもたちが「食」について学ぶことを支援するため、農作物の栽培方法や調理方法、地域の食文化等について、学校等へ出前授業を行う各分野の専門家を京都府が認定するもの
※2 きょうと食育ネットワーク
府内で食育に取り組む関係者が協働し府民運動として食育を推進する、88団体が登録
<参考:“できる”から始まる楽しい食育レシピ動画>
トークショーで紹介する簡単なのに美味しい、不思議なレシピや、子どもと料理するときのポイント、美味しくなるひと手間を盛り込んだ動画を、本日から公開します。
動画を見て、親子で楽しく料理に挑戦してみませんか。
動画は京都府ホームページからご覧いただけます。
(https://www.pref.kyoto.jp/shokuiku/shinpojiumu.html)
(1)宮津の漁師 本藤さんが食べてる獲れたて漁師飯レシピ
[画像2: https://prtimes.jp/i/5484/722/resize/d5484-722-ad0d87340acbaa555fda-1.jpg ]
・丹後のたこの炊き込みごはん
・季節感じる!旬の魚の煮付け
・ネバネバ!アカモクのサラダ
(2)宇治の料理人 左さんが考えただしが決め手のあじわいレシピ
[画像3: https://prtimes.jp/i/5484/722/resize/d5484-722-6813f300733889dd43bf-2.jpg ]
・玉子にゅうめん
・だしが決め手!お揚げとほうれん草のサッと煮
・たこと九条ネギのポン酢炒め
「子育て世代」の家庭に向けて、家庭で楽しく食育に取り組む具体的な提案となるよう、子どもと料理することの意義やポイント、宮津の漁師と宇治の料理人、2人の食のプロ「きょうと食いく先生※1」が考えた簡単で美味しいレシピを紹介する「食育トークショー」をライブ配信で開催します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/5484/722/resize/d5484-722-f74d002652e787bac298-0.png ]
府民一人ひとりが、望ましい食習慣を知り、実践するには、子どもの頃から主食・主菜・副菜がそろった食事や朝食を摂るなど、食に親しみ、楽しむことが大切です。
そこで、府民の間で広く食育への関心を高め、家庭で食育を実践する契機とするため、「食育トークショー〜“できる”から始まる楽しい食育〜」を開催します。
日 時
令和4年7月23日(土) 10:00〜11:30
方 法
YouTubeによるライブ配信
※開催場所には、出演者等関係者のみ入場し、一般の方の入場はありません。
内 容
漁師と料理人である「きょうと食いく先生」が考えた子どもと挑戦したい簡単で美味しいレシピを紹介し、宮津湾の食の魅力や、素材の味を引き出すひと手間の工夫、家庭と学校の楽しい食育のつながりについて、大学教員を交えて解説
出 演 者
本藤 靖 氏(宮津の漁師/きょうと食いく先生)
左 聡一郎 氏(辰巳屋八代目主人/きょうと食いく先生)
藤本 勇二 氏(武庫川女子大学教育学部教育学科准教授)
参加方法
参加は無料ですが、事前の申込みが必要です。(申込締切:7月21日(木))
・申込みフォーム(https://forms.office.com/r/N20ChpgVKY)にアクセスし、必要事項(氏名、メールアドレス)を入力の上、送信ボタンを押してください。
京都府ホームページに掲載の配信URLから視聴ください。
(https://www.pref.kyoto.jp/shokuiku/news/20220723.html)
主 催
京都府、大阪ガスネットワーク株式会社、きょうと食育ネットワーク※2
協 力
京都リサーチパーク株式会社
※1 きょうと食いく先生
子どもたちが「食」について学ぶことを支援するため、農作物の栽培方法や調理方法、地域の食文化等について、学校等へ出前授業を行う各分野の専門家を京都府が認定するもの
※2 きょうと食育ネットワーク
府内で食育に取り組む関係者が協働し府民運動として食育を推進する、88団体が登録
<参考:“できる”から始まる楽しい食育レシピ動画>
トークショーで紹介する簡単なのに美味しい、不思議なレシピや、子どもと料理するときのポイント、美味しくなるひと手間を盛り込んだ動画を、本日から公開します。
動画を見て、親子で楽しく料理に挑戦してみませんか。
動画は京都府ホームページからご覧いただけます。
(https://www.pref.kyoto.jp/shokuiku/shinpojiumu.html)
(1)宮津の漁師 本藤さんが食べてる獲れたて漁師飯レシピ
[画像2: https://prtimes.jp/i/5484/722/resize/d5484-722-ad0d87340acbaa555fda-1.jpg ]
・丹後のたこの炊き込みごはん
・季節感じる!旬の魚の煮付け
・ネバネバ!アカモクのサラダ
(2)宇治の料理人 左さんが考えただしが決め手のあじわいレシピ
[画像3: https://prtimes.jp/i/5484/722/resize/d5484-722-6813f300733889dd43bf-2.jpg ]
・玉子にゅうめん
・だしが決め手!お揚げとほうれん草のサッと煮
・たこと九条ネギのポン酢炒め