ソムリエ/ワインコーディネーター講習会、10月28日(日)開催
[12/09/28]
提供元:DreamNews
提供元:DreamNews
特定非営利活動法人FBO(東京都北区 理事長:右田圭司/以下、NPO法人FBO)の提携加盟団体である全日本ソムリエ連盟(以下、ANSA)では、これまで主にソムリエ/ワインコーディネーターの資格認定及び講習会を行い、飲食に関わるプロフェッショナルを輩出し続けています。毎年多くの人が受験、参加し、有資格者は料飲店や酒販店はもちろん幅広い業界で活躍しています。
ANSAでは、ワイン提供者に優先されるものは消費者へワインをわかりやすく、そして楽しく提案できることこそが、お客様に望まれていることだと考え、長年の培ったノウハウをもとに、特にトレーニングを重視したカリキュラムで「3つのワイン力」を高め、総合的なワインの提案力向上を図っています。本資格は、多くの方が受講しやすいよう、自分のライフスタイルと目的にあった受講方法で資格取得を目指すことができます。
このたびANSAは2012年10月28日(日)ソムリエ/ワインコーディネーター会場受講コースの講習会を開催いたします。会場受講コースは、多くの方が選択しているコースで、香材を使用した嗅覚トレーニング、水溶液を使用した味覚トレーニングなどオリジナルキットを使用した効果的なトレーニングを実施します。
------------------------------------------------------------------------
■「ソムリエ/ワインコーディネーター」会場受講コース講習会概要
日時:2012年10月28日(日) 9時〜18時20分
カリキュラム:(一部抜粋)
・香材、水溶液を使用した基礎トレーニング
・ワインの産地別、品種別テイスティング
・劣化ワインのテイスティング
・ワインサービスの基礎知識 など
費用:一般 45,000円、FBO認定会員特典35,000円 、学生・シニア35,000円
※合格後の認定登録料・入会金・年会費別
------------------------------------------------------------------------
※講習会の詳細はこちらをご覧ください。→http://bit.ly/Pu03gS
------------------------------------------------------------------------
○ソムリエ/ワインコーディネーター重視する「3つのワイン力」とは?
1.)ワインのテイスティング力
テイスティングの中でも特にソムリエとして最も大切なブショネや熱や酸で劣化したワインを見極める能力を養います。次に、ブドウ品種の特性や産地そして製法による生じる個性を捉え、季節、温度、グラス、料理との相性などの提案力を身につけます。
2.)ワインやワインを取り巻く基礎知識力
ブドウ品種や製法や産地そして法律上さまざまに分類がされるワインを整理し、効果的な学習方法を学びます。
3.)ワインのサービス力
TPOに応じたワインの楽しさを提供していくために、ワインの商品特性を活かした提供方法と実際のサービス力を習得するトレーニング指導を行います。
※地図展示、香材、水溶液、ぶどうの試食など、五感を駆使して学ぶカリキュラムです。
○選べる受講方法
・会場受講 ・通信講座 ・DVD受講
-----------------------------------------------------------------------------------
■ソムリエ/ワインコーディネーターについて詳細は→ http://bit.ly/Pq2GQT
-----------------------------------------------------------------------------------
●全日本ソムリエ連盟(ANSA)
設 立 :1996年11月
認定資格 :ソムリエ/ワインコーディネーター 2,465名 *2012年3月末現在、のべ認定者数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
●特定非営利活動法人FBO(エフ・ビー・オー) http://www.fbo.co.jp/
設 立 :2008年4月1日
活動内容 :○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会 員 数 :8,680名(2012年9月1日現在)*認定会員数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
加盟団体 :日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://www.jsc-web.net/)
提携団体 :日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、SSIインターナショナル、料飲産業・産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、料飲産業産学協同研究室、顧客満足推進研究会
■本件に関するお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339
担当:広報 後藤京子 pr@npo-fbo.com
ANSAでは、ワイン提供者に優先されるものは消費者へワインをわかりやすく、そして楽しく提案できることこそが、お客様に望まれていることだと考え、長年の培ったノウハウをもとに、特にトレーニングを重視したカリキュラムで「3つのワイン力」を高め、総合的なワインの提案力向上を図っています。本資格は、多くの方が受講しやすいよう、自分のライフスタイルと目的にあった受講方法で資格取得を目指すことができます。
このたびANSAは2012年10月28日(日)ソムリエ/ワインコーディネーター会場受講コースの講習会を開催いたします。会場受講コースは、多くの方が選択しているコースで、香材を使用した嗅覚トレーニング、水溶液を使用した味覚トレーニングなどオリジナルキットを使用した効果的なトレーニングを実施します。
------------------------------------------------------------------------
■「ソムリエ/ワインコーディネーター」会場受講コース講習会概要
日時:2012年10月28日(日) 9時〜18時20分
カリキュラム:(一部抜粋)
・香材、水溶液を使用した基礎トレーニング
・ワインの産地別、品種別テイスティング
・劣化ワインのテイスティング
・ワインサービスの基礎知識 など
費用:一般 45,000円、FBO認定会員特典35,000円 、学生・シニア35,000円
※合格後の認定登録料・入会金・年会費別
------------------------------------------------------------------------
※講習会の詳細はこちらをご覧ください。→http://bit.ly/Pu03gS
------------------------------------------------------------------------
○ソムリエ/ワインコーディネーター重視する「3つのワイン力」とは?
1.)ワインのテイスティング力
テイスティングの中でも特にソムリエとして最も大切なブショネや熱や酸で劣化したワインを見極める能力を養います。次に、ブドウ品種の特性や産地そして製法による生じる個性を捉え、季節、温度、グラス、料理との相性などの提案力を身につけます。
2.)ワインやワインを取り巻く基礎知識力
ブドウ品種や製法や産地そして法律上さまざまに分類がされるワインを整理し、効果的な学習方法を学びます。
3.)ワインのサービス力
TPOに応じたワインの楽しさを提供していくために、ワインの商品特性を活かした提供方法と実際のサービス力を習得するトレーニング指導を行います。
※地図展示、香材、水溶液、ぶどうの試食など、五感を駆使して学ぶカリキュラムです。
○選べる受講方法
・会場受講 ・通信講座 ・DVD受講
-----------------------------------------------------------------------------------
■ソムリエ/ワインコーディネーターについて詳細は→ http://bit.ly/Pq2GQT
-----------------------------------------------------------------------------------
●全日本ソムリエ連盟(ANSA)
設 立 :1996年11月
認定資格 :ソムリエ/ワインコーディネーター 2,465名 *2012年3月末現在、のべ認定者数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
●特定非営利活動法人FBO(エフ・ビー・オー) http://www.fbo.co.jp/
設 立 :2008年4月1日
活動内容 :○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会 員 数 :8,680名(2012年9月1日現在)*認定会員数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
加盟団体 :日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://www.jsc-web.net/)
提携団体 :日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、SSIインターナショナル、料飲産業・産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、料飲産業産学協同研究室、顧客満足推進研究会
■本件に関するお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339
担当:広報 後藤京子 pr@npo-fbo.com