日本海の魅力を体感・学べる「Japansea Academy」を開催 第1回目は発酵食をテーマとした「発酵フードのすすめ」 金沢老舗味噌蔵とミソガールがコラボ!
[18/08/31]
提供元:DreamNews
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報道関係者各位
平成30年8月31日
日本海縦断観光ルート・プロジェクト推進協議会
日本海の魅力を体感・学べる「Japansea Academy」を開催
第1回目は発酵食をテーマとした「発酵フードのすすめ」
金沢老舗味噌蔵とミソガールがコラボ!
日本海沿線の自治体8市と企業及び団体71社が参加する日本海縦断観光ルート・プロジェクト推進協議会(以下、「協議会」という)は、日本海の魅力を体感したり、学べたりするコミュニティ型のイベント「Japansea Academy(ジャパンシー・アカデミー、以下、「JSA」という)」を開催します。
JSAは、日本海沿線のヒトやコトをテーマとした情報発信を東京で定期的に行い、日本海の魅力の拡散、認知、理解を通じたファン化を行い、日本海へ実際に来ていただくことを目的としています。ターゲットは、ライフステージが変化する20代後半から30代前半の女性。「日本海の知恵で暮らしの質を上げる」ことをコンセプトとして定期的に開催します。
第1回目として、日本海の発酵食をテーマに味噌・甘酒・発酵フードを使った美容効果を紹介する「まなぶ つくる たべる 発酵フードのすすめ」を10月4日(木)に開催します。400年続く五大醤油産地の石川県金沢市大野町から山本耕平氏、「みそまる」を通じて味噌の普及活動を行う藤本智子氏を講師に迎え、発酵食としての味噌の魅力や金沢の味噌文化の紹介、手軽に味噌汁を毎日とれる「みそまる」作りのワークショップを行います。
第2回目は、「日本海の伝統野菜」をテーマに、11月に開催する予定です。以降、定期的に開催することで、東京における日本海のファンをコミュニティ化していきます。
以上
◆Japansea Academy第1回「まなぶ つくる たべる 発酵フードのすすめ」開催概要
・日時:平成30年10月4日(木)19時〜21時(受付:18時30分から)
・場所:WILLER株式会社品川オフィスSocial Space
(東京都港区港南2-15-2品川インターシティB棟5階)
・定員:40名
・参加費:前売1,000円(税込)/当日1,200円(税込)
・チケット予約サイト
Peatix https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/01naykzs2k8j.html
PassMarket https://japanseacademy.peatix.com
こくちーず https://www.kokuchpro.com/event/40bc6955eca8f6049aa5fecc4ef60cca/
・講師プロフィール
【画像 http://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000180331&id=bodyimage1】
・公式SNS
Instagram japanesea_event
Twitter 【公式】Japansea_Event
Facebook Japanese event
◆日本海縦断観光ルート・プロジェクト推進協議会とは
日本海側に位置する「新潟市」「敦賀市」「舞鶴市」「豊岡市」と「WILLER株式会社」の5者が発起人となり、日本海沿線を結ぶ新たな観光ルートをつくることで交流人口を増やし、日本海沿線の経済発展を目指して平成30年4月26日に発足した。8月31日現在「佐渡市」「加賀市」「長浜市」「宮津市」の参画も経て、自治体8市、企業及び団体71社、オブザーバー3者が参加。
本件に関するお問い合わせは、下記までお願いいたします。
日本海縦断観光ルート・プロジェクト推進協議会事務局
(新潟市 観光・国際交流部 国際・広域観光課内)
事業者向けサイト https://biz.japansea.jp/
担当:近藤 芳弘/板村 康 E-mail:press@japansea.jp
TEL:025-226-2612/FAX:025-228-6188
平成30年8月31日
日本海縦断観光ルート・プロジェクト推進協議会
日本海の魅力を体感・学べる「Japansea Academy」を開催
第1回目は発酵食をテーマとした「発酵フードのすすめ」
金沢老舗味噌蔵とミソガールがコラボ!
日本海沿線の自治体8市と企業及び団体71社が参加する日本海縦断観光ルート・プロジェクト推進協議会(以下、「協議会」という)は、日本海の魅力を体感したり、学べたりするコミュニティ型のイベント「Japansea Academy(ジャパンシー・アカデミー、以下、「JSA」という)」を開催します。
JSAは、日本海沿線のヒトやコトをテーマとした情報発信を東京で定期的に行い、日本海の魅力の拡散、認知、理解を通じたファン化を行い、日本海へ実際に来ていただくことを目的としています。ターゲットは、ライフステージが変化する20代後半から30代前半の女性。「日本海の知恵で暮らしの質を上げる」ことをコンセプトとして定期的に開催します。
第1回目として、日本海の発酵食をテーマに味噌・甘酒・発酵フードを使った美容効果を紹介する「まなぶ つくる たべる 発酵フードのすすめ」を10月4日(木)に開催します。400年続く五大醤油産地の石川県金沢市大野町から山本耕平氏、「みそまる」を通じて味噌の普及活動を行う藤本智子氏を講師に迎え、発酵食としての味噌の魅力や金沢の味噌文化の紹介、手軽に味噌汁を毎日とれる「みそまる」作りのワークショップを行います。
第2回目は、「日本海の伝統野菜」をテーマに、11月に開催する予定です。以降、定期的に開催することで、東京における日本海のファンをコミュニティ化していきます。
以上
◆Japansea Academy第1回「まなぶ つくる たべる 発酵フードのすすめ」開催概要
・日時:平成30年10月4日(木)19時〜21時(受付:18時30分から)
・場所:WILLER株式会社品川オフィスSocial Space
(東京都港区港南2-15-2品川インターシティB棟5階)
・定員:40名
・参加費:前売1,000円(税込)/当日1,200円(税込)
・チケット予約サイト
Peatix https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/01naykzs2k8j.html
PassMarket https://japanseacademy.peatix.com
こくちーず https://www.kokuchpro.com/event/40bc6955eca8f6049aa5fecc4ef60cca/
・講師プロフィール
【画像 http://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000180331&id=bodyimage1】
・公式SNS
Instagram japanesea_event
Twitter 【公式】Japansea_Event
Facebook Japanese event
◆日本海縦断観光ルート・プロジェクト推進協議会とは
日本海側に位置する「新潟市」「敦賀市」「舞鶴市」「豊岡市」と「WILLER株式会社」の5者が発起人となり、日本海沿線を結ぶ新たな観光ルートをつくることで交流人口を増やし、日本海沿線の経済発展を目指して平成30年4月26日に発足した。8月31日現在「佐渡市」「加賀市」「長浜市」「宮津市」の参画も経て、自治体8市、企業及び団体71社、オブザーバー3者が参加。
本件に関するお問い合わせは、下記までお願いいたします。
日本海縦断観光ルート・プロジェクト推進協議会事務局
(新潟市 観光・国際交流部 国際・広域観光課内)
事業者向けサイト https://biz.japansea.jp/
担当:近藤 芳弘/板村 康 E-mail:press@japansea.jp
TEL:025-226-2612/FAX:025-228-6188