海の京都・舞鶴市は、6月1日から都内レストラン10店舗で、舞鶴産の食材を使ったオリジナル料理を提供する「舞鶴食材 東京レストランジャック!2016」を初開催!
京都府北部の日本海に面する舞鶴市は、都内のフランス料理、中華料理、日本料理、イタリア料理の一流レストラン合計10店舗の協力を得て、舞鶴産の夏の食材を用いたオリジナルメニューを提供する食のPRイベント「舞鶴食材 東京レストランジャック!2016」を、平成28年6月1日(水)〜30日(木)までの1か月間、初開催します。期間限定のオリジナル料理は、各店舗でアラカルト料理またはランチやディナーのコースメニューの1品として提供される予定です。
平成28年5月31日
舞 鶴 市
###############################
日本海に面した「海の京都」・舞鶴市
夏の食材を使ったオリジナルメニューを提供する
「舞鶴食材 東京レストランジャック!2016」
6月1日(水)から、都内レストラン10店舗で初開催!
###############################
京都府北部の日本海に面する「海の京都」・舞鶴市(市長:
多々見良三)は、平成28年度「舞鶴市“食”のブランド力向上事業」
の一環として、平成28年6月1日(水)〜30日(木)までの
1か月間、都内一流レストラン合計10店舗の協力を得て、舞鶴産
食材を用いたオリジナルメニューを提供する食のPRイベント
「舞鶴食材 東京レストランジャック!2016」を初開催します。
「舞鶴市“食”のブランド力向上事業」は、舞鶴市内で生産・
加工・製造される農水産物、加工品、食品の『ブランド力』を
高め、販路の拡大や新たな需要先を開拓し、本市の農水産業や観光
商業が発展することを目的に実施するもので、平成26年度から
展開しています。
今回、舞鶴産の食材を使用したオリジナルメニューを提供する
レストランは、フランス料理、中華料理、日本料理、イタリア料理
の10店舗。本事業の一環で、食材の特長や類似品との違いを伝える
ことを目的に2年間にわたり都内で活躍するオーナーシェフや
料理長を直接訪問した結果、興味と関心をもっていただいた店舗
です。
使用される食材は、舞鶴市の万願寺地区で大正末期頃に誕生した
と伝えられ、その大きさから“とうがらしの王様”と呼ばれる京の
ブランド野菜「万願寺甘(あま)とう」。「京のブランド産品」に
水産物で初めて認証され、肉厚でソフトな触感と甘みに特長がある
「丹後とり貝」。舞鶴湾で約3〜4年じっくりと育成するため、
天然貝に比べて約1.5倍の身入りとクリーミーな味わいの
「育成岩がき」など、舞鶴の夏を代表する農水産物です。
本市が都内で舞鶴産食材を使用したオリジナル料理を提供する
食のPRイベントを開催するのは、一昨年のフランス料理店,昨年
の日本料理店2店舗に続き3回目ですが、様々なジャンルの
レストラン10店舗で展開するのは本年度が初めてのことです。
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMzNjMyNCMxNjMyNTQjMzYzMjRfblllVUJOeUhHWC5qcGc.jpg ]
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMzNjMyNCMxNjMyNTQjMzYzMjRfYXF6SUtTSXdUTS5qcGc.jpg ]
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMzNjMyNCMxNjMyNTQjMzYzMjRfRnJZSkpKQ29Nei5qcGc.jpg ]
【舞鶴の食材を東京で堪能できる「食のPRイベント」 概要】
催事名
「舞鶴食材 東京レストランジャック!2016」
概 要
都内一流レストラン10店舗で、舞鶴産の夏の農水産物を使用
したオリジナル料理を提供する、期間限定の食のPRイベント
「舞鶴食材 東京レストランジャック!2016」を初開催します。
※オリジナル料理は、アラカルト料理またはランチや
ディナーのコースメニューの1品として提供される予定
です。
期 間
平成28(2016)年6月1日(水)〜30日(木)の1か月間
使用予定の食材
万願寺甘とう、丹後とり貝、育成岩がき、舞鶴茶、
舞鶴地方卸売市場で扱う鮮魚、地酒 など
※使用する食材は店舗によって異なります。
店 舗
合計10店舗
【フランス料理:3店】
■レストランFEU(フー)
所在地:東京都港区南青山1-26-16
電話:03-3479-0230
■L’EMBELLIR(ランベリー)
所在地:東京都港区南青山5-2-11 B1F
電話:03-6427-3209
■Le japon(ル・ジャポン)
所在地:東京都目黒区青葉台2-10-11西郷山スペースGF
電話:03-5728-4880
【中華料理:1店】
■Turandot臥龍居(がりゅうきょ)
所在地:東京都港区赤坂6-16-10
電話:03-3568-7190
【日本料理:3店】
■馳走 啐啄(そったく)
所在地:東京都中央区銀座6-7-7浦野ビル2F
電話:03-3289-8010
■青山 仁
所在地:東京都港区南青山3-9-1
電話:03-6721-1131
■割烹 喜作
所在地:東京都港区麻布十番3-3-9
COMS AZABUJYUBAN 5F
電話:03-5419-7332
【イタリア料理:3店】
■ラ・ローザ・デル・ヴィニェート
所在地:東京都渋谷区広尾3-2-13
電話:03-5464-1288
■TACUBO
所在地:東京都渋谷区恵比寿西2-13-16 1F
電話:03-6455-3822
■フェリチェリーナ
所在地:東京都目黒区青葉台1-15-2 AK-3 building2-A
電話:03-6416-1731
※参考1:舞鶴市の紹介
■位置
舞鶴市は、本州のほぼ中央、京都府北部に位置し、日本海に
面しています。若狭湾に湾口を開いた舞鶴湾は、波静かな天然の
良港を形成し、約120kmにおよぶ海岸線一帯はリアス式海岸で、
若狭湾国定公園に指定されています。
■概要
舞鶴市は、縄文時代から交易の要所として繁栄し、明治34
(1901)年の舞鶴鎮守府(旧海軍の統括機関)の開庁以来、
日本海側で唯一の軍港都市として発展してきました。
市内は、戦国武将・細川幽斎が築いた田辺城の城下町として古い
町並みが残る「西地区」。平成28年度「日本遺産」に認定
された旧海軍ゆかりの「赤れんが倉庫群」などの近代化遺産が
数多く残る「東地区」を中心に形成されています。
現在、市内沿岸部には海上自衛隊、海上保安庁の拠点である
海上自衛隊舞鶴地方総監部、第八管区海上保安本部が設置されて
おり、両機関の拠点が同一の市に設置されている
全国で唯一の市です。
また、舞鶴は戦後13年間にわたり、引揚者約66万人を迎え入れ
た「引き揚げのまち」でもあります。平成27年10月、市営の
舞鶴引揚記念館が所蔵する所蔵するシベリア抑留と引き揚げに
関する資料570点が、ユネスコ(国際連合教育科学文化機関)の
「世界記憶遺産」に登録されました。
人口:83,634人(平成28年5月1日現在推計人口)
面積:342.39k?
市長:多々見良三(たたみ・りょうぞう)
※参考2:「舞鶴市“食”のブランド力向上事業」の概要
■概 要
本事業は、舞鶴市を代表する四季折々の農水産物や加工品の
「ブランド力向上」のため、農産物・水産物として、それぞれが
単独で知名度向上や販売促進などを行うのではなく、一つの
「舞鶴の“食”」として、連携した取り組みを行うもので、
平成26(2014)年度から開始しました。
■今年度の活動(予定)
●食のPRイベント「舞鶴食材 東京レストランジャック!2016」
※概要は、前出を参照ください。
●舞鶴食材の賞味会「舞鶴プレミアムランチフェア」
“食”に関して発信力のある第一級の料理人やオーナーなど、
食のプロ約20名を招待し、平成28(2016)年6月から1か月間
展開する食のPRイベント「舞鶴食材 東京レストラン
ジャック!2016」の参加店舗「レストランFEU」で、舞鶴
食材が使用されるメニューの賞味会を、6月1日(水)に開催
します。
●シェフマッチング
舞鶴市の生産者、JA、水産流通関係者が、東京都内の
第一級の料理人やオーナー、パティシエなどを直接訪問し、
農水産物や加工品の商品紹介や商談を行います。
今年度は、約20店舗での実施を予定しています。
【本件に関するお問い合わせ先】
企業名:舞鶴市農林課農業振興係
担当者名:「舞鶴食材 東京レストランジャック!2016」担当
TEL:0773-66-1023
平成28年5月31日
舞 鶴 市
###############################
日本海に面した「海の京都」・舞鶴市
夏の食材を使ったオリジナルメニューを提供する
「舞鶴食材 東京レストランジャック!2016」
6月1日(水)から、都内レストラン10店舗で初開催!
###############################
京都府北部の日本海に面する「海の京都」・舞鶴市(市長:
多々見良三)は、平成28年度「舞鶴市“食”のブランド力向上事業」
の一環として、平成28年6月1日(水)〜30日(木)までの
1か月間、都内一流レストラン合計10店舗の協力を得て、舞鶴産
食材を用いたオリジナルメニューを提供する食のPRイベント
「舞鶴食材 東京レストランジャック!2016」を初開催します。
「舞鶴市“食”のブランド力向上事業」は、舞鶴市内で生産・
加工・製造される農水産物、加工品、食品の『ブランド力』を
高め、販路の拡大や新たな需要先を開拓し、本市の農水産業や観光
商業が発展することを目的に実施するもので、平成26年度から
展開しています。
今回、舞鶴産の食材を使用したオリジナルメニューを提供する
レストランは、フランス料理、中華料理、日本料理、イタリア料理
の10店舗。本事業の一環で、食材の特長や類似品との違いを伝える
ことを目的に2年間にわたり都内で活躍するオーナーシェフや
料理長を直接訪問した結果、興味と関心をもっていただいた店舗
です。
使用される食材は、舞鶴市の万願寺地区で大正末期頃に誕生した
と伝えられ、その大きさから“とうがらしの王様”と呼ばれる京の
ブランド野菜「万願寺甘(あま)とう」。「京のブランド産品」に
水産物で初めて認証され、肉厚でソフトな触感と甘みに特長がある
「丹後とり貝」。舞鶴湾で約3〜4年じっくりと育成するため、
天然貝に比べて約1.5倍の身入りとクリーミーな味わいの
「育成岩がき」など、舞鶴の夏を代表する農水産物です。
本市が都内で舞鶴産食材を使用したオリジナル料理を提供する
食のPRイベントを開催するのは、一昨年のフランス料理店,昨年
の日本料理店2店舗に続き3回目ですが、様々なジャンルの
レストラン10店舗で展開するのは本年度が初めてのことです。
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMzNjMyNCMxNjMyNTQjMzYzMjRfblllVUJOeUhHWC5qcGc.jpg ]
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMzNjMyNCMxNjMyNTQjMzYzMjRfYXF6SUtTSXdUTS5qcGc.jpg ]
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMzNjMyNCMxNjMyNTQjMzYzMjRfRnJZSkpKQ29Nei5qcGc.jpg ]
【舞鶴の食材を東京で堪能できる「食のPRイベント」 概要】
催事名
「舞鶴食材 東京レストランジャック!2016」
概 要
都内一流レストラン10店舗で、舞鶴産の夏の農水産物を使用
したオリジナル料理を提供する、期間限定の食のPRイベント
「舞鶴食材 東京レストランジャック!2016」を初開催します。
※オリジナル料理は、アラカルト料理またはランチや
ディナーのコースメニューの1品として提供される予定
です。
期 間
平成28(2016)年6月1日(水)〜30日(木)の1か月間
使用予定の食材
万願寺甘とう、丹後とり貝、育成岩がき、舞鶴茶、
舞鶴地方卸売市場で扱う鮮魚、地酒 など
※使用する食材は店舗によって異なります。
店 舗
合計10店舗
【フランス料理:3店】
■レストランFEU(フー)
所在地:東京都港区南青山1-26-16
電話:03-3479-0230
■L’EMBELLIR(ランベリー)
所在地:東京都港区南青山5-2-11 B1F
電話:03-6427-3209
■Le japon(ル・ジャポン)
所在地:東京都目黒区青葉台2-10-11西郷山スペースGF
電話:03-5728-4880
【中華料理:1店】
■Turandot臥龍居(がりゅうきょ)
所在地:東京都港区赤坂6-16-10
電話:03-3568-7190
【日本料理:3店】
■馳走 啐啄(そったく)
所在地:東京都中央区銀座6-7-7浦野ビル2F
電話:03-3289-8010
■青山 仁
所在地:東京都港区南青山3-9-1
電話:03-6721-1131
■割烹 喜作
所在地:東京都港区麻布十番3-3-9
COMS AZABUJYUBAN 5F
電話:03-5419-7332
【イタリア料理:3店】
■ラ・ローザ・デル・ヴィニェート
所在地:東京都渋谷区広尾3-2-13
電話:03-5464-1288
■TACUBO
所在地:東京都渋谷区恵比寿西2-13-16 1F
電話:03-6455-3822
■フェリチェリーナ
所在地:東京都目黒区青葉台1-15-2 AK-3 building2-A
電話:03-6416-1731
※参考1:舞鶴市の紹介
■位置
舞鶴市は、本州のほぼ中央、京都府北部に位置し、日本海に
面しています。若狭湾に湾口を開いた舞鶴湾は、波静かな天然の
良港を形成し、約120kmにおよぶ海岸線一帯はリアス式海岸で、
若狭湾国定公園に指定されています。
■概要
舞鶴市は、縄文時代から交易の要所として繁栄し、明治34
(1901)年の舞鶴鎮守府(旧海軍の統括機関)の開庁以来、
日本海側で唯一の軍港都市として発展してきました。
市内は、戦国武将・細川幽斎が築いた田辺城の城下町として古い
町並みが残る「西地区」。平成28年度「日本遺産」に認定
された旧海軍ゆかりの「赤れんが倉庫群」などの近代化遺産が
数多く残る「東地区」を中心に形成されています。
現在、市内沿岸部には海上自衛隊、海上保安庁の拠点である
海上自衛隊舞鶴地方総監部、第八管区海上保安本部が設置されて
おり、両機関の拠点が同一の市に設置されている
全国で唯一の市です。
また、舞鶴は戦後13年間にわたり、引揚者約66万人を迎え入れ
た「引き揚げのまち」でもあります。平成27年10月、市営の
舞鶴引揚記念館が所蔵する所蔵するシベリア抑留と引き揚げに
関する資料570点が、ユネスコ(国際連合教育科学文化機関)の
「世界記憶遺産」に登録されました。
人口:83,634人(平成28年5月1日現在推計人口)
面積:342.39k?
市長:多々見良三(たたみ・りょうぞう)
※参考2:「舞鶴市“食”のブランド力向上事業」の概要
■概 要
本事業は、舞鶴市を代表する四季折々の農水産物や加工品の
「ブランド力向上」のため、農産物・水産物として、それぞれが
単独で知名度向上や販売促進などを行うのではなく、一つの
「舞鶴の“食”」として、連携した取り組みを行うもので、
平成26(2014)年度から開始しました。
■今年度の活動(予定)
●食のPRイベント「舞鶴食材 東京レストランジャック!2016」
※概要は、前出を参照ください。
●舞鶴食材の賞味会「舞鶴プレミアムランチフェア」
“食”に関して発信力のある第一級の料理人やオーナーなど、
食のプロ約20名を招待し、平成28(2016)年6月から1か月間
展開する食のPRイベント「舞鶴食材 東京レストラン
ジャック!2016」の参加店舗「レストランFEU」で、舞鶴
食材が使用されるメニューの賞味会を、6月1日(水)に開催
します。
●シェフマッチング
舞鶴市の生産者、JA、水産流通関係者が、東京都内の
第一級の料理人やオーナー、パティシエなどを直接訪問し、
農水産物や加工品の商品紹介や商談を行います。
今年度は、約20店舗での実施を予定しています。
【本件に関するお問い合わせ先】
企業名:舞鶴市農林課農業振興係
担当者名:「舞鶴食材 東京レストランジャック!2016」担当
TEL:0773-66-1023