生産者チエリー・ドアット氏に聞く ボジョレー ヌーヴォーとオーガニックワイン造り
オーガニックワイン専門輸入商社マヴィ株式会社は、ボジョレーヌーヴォー生産者、チエリー・ドアット氏の来日記念講演会を行います。大変難しかったシーズンと言われたこの2007年について、そしてオーガニックでのワイン造りについて生産者自らが話します。
オーガニックワイン専門輸入商社マヴィ株式会社(所在地:東京都港区赤坂 代表取締役:田村 安)は、ボジョレーヌーヴォー生産者、チエリー・ドアット氏の来日記念講演会を行います。大変難しかったシーズンと言われたこの2007年について、そしてオーガニックでのワイン造りについて生産者自らが話します。
■ イベント内容
11月の第3木曜(15日)、ボジョレー ヌーヴォー解禁日まであとわずか。
今年も解禁に合わせ、オーガニックのボジョレー ヌーヴォー生産者チエリー ドアット氏が来日します。ドアット氏は1982年から、今日までずっとボジョレーの地でオーガニックワインを造り続けている、フランスボジョレー地方のオーガニックのパイオニア。当時ボジョレー地方にたった3軒しかなかったオーガニック農家であった彼は、世界初のオーガニックボジョレーヌーヴォーを造りました。
気候的に大変難しかったと言われる2007年。ブドウ作りから醸造、ボトル詰めまでどのように進んでいったのか、翌日解禁されるヌーヴォーに思いを馳せながら聞いてみましょう。また25年来オーガニックでやってきた氏のライフスタイルにも迫ってみましょう。
ワインやフランス、またオーガニック農業や環境保全に関心を持つ人が対象です。生産者から直接話が聞けるまたとない機会をぜひお見逃しなく。(講演は逐次通訳つき)
<チエリー・ドアット氏プロフィール>
1955年生まれ。1977年よりシャトー ド ボアフランにてワイン造りを開始。1982年からシャトー ド ボアフランをオーガニック農業へ転換。世界初のオーガニックボジョレー ヌーヴォーを造った。このシャトーの評価は非常に高く、1998年以来パリなどのオーガニックワインコンクールで多数の賞が贈られている。2004年1月、ボジョレー地区の15のオーガニックワイン農家、転換中農家などとともに協会“Ceps et Charrues(セップ エ シャリュ)”を結成。初代会長を務めた。 毎年違いを見せるブドウ畑とそこからできるワインの魅力と魔力に、日々真剣に取り組む毎日。
■ 開催日:2007年11月14日(水)19時?20時 *要予約、定員制
■ 開催場所: アテネ・フランセ4階 41教室
(東京都千代田区神田駿河台2-11 TEL:03-3291-3391)
■ 定員:80名(先着順・定員になり次第締め切り)
■ 会費:¥1,000(消費税込み・グラスワイン1杯付き)
■ 主催:マヴィ株式会社 協力:アテネ・フランセ
■ お申込:オーガニックワイン専門店マヴィ E-mail:info@mavie.co.jp TEL:03-6822-9066
上記まで、お名前、ご連絡先(お電話番号&e-mailアドレス)、ご年齢【成人の方に限らせていただきます】、参加ご予定者の人数を明記の上、お申込みください。
関連HP:http://www.mavie.co.jp/shop/events/events.html
★オーガニック ボジョレー ヌーヴォー 2007 - シャトー ド ボアフラン(750ml)価格:3,650円(税込)好評ご予約受付中!!
【本件、ならびに来日中のドアット氏への取材については下記まで】
マヴィ株式会社 広報担当 長谷川・岩見
Tel 03-6822-9066 FAX 03-5573-8682 〒107-0052 東京都港区赤坂2-21-5
e-mail info@mavie.co.jp URL:http://www.mavie.co.jp
■ イベント内容
11月の第3木曜(15日)、ボジョレー ヌーヴォー解禁日まであとわずか。
今年も解禁に合わせ、オーガニックのボジョレー ヌーヴォー生産者チエリー ドアット氏が来日します。ドアット氏は1982年から、今日までずっとボジョレーの地でオーガニックワインを造り続けている、フランスボジョレー地方のオーガニックのパイオニア。当時ボジョレー地方にたった3軒しかなかったオーガニック農家であった彼は、世界初のオーガニックボジョレーヌーヴォーを造りました。
気候的に大変難しかったと言われる2007年。ブドウ作りから醸造、ボトル詰めまでどのように進んでいったのか、翌日解禁されるヌーヴォーに思いを馳せながら聞いてみましょう。また25年来オーガニックでやってきた氏のライフスタイルにも迫ってみましょう。
ワインやフランス、またオーガニック農業や環境保全に関心を持つ人が対象です。生産者から直接話が聞けるまたとない機会をぜひお見逃しなく。(講演は逐次通訳つき)
<チエリー・ドアット氏プロフィール>
1955年生まれ。1977年よりシャトー ド ボアフランにてワイン造りを開始。1982年からシャトー ド ボアフランをオーガニック農業へ転換。世界初のオーガニックボジョレー ヌーヴォーを造った。このシャトーの評価は非常に高く、1998年以来パリなどのオーガニックワインコンクールで多数の賞が贈られている。2004年1月、ボジョレー地区の15のオーガニックワイン農家、転換中農家などとともに協会“Ceps et Charrues(セップ エ シャリュ)”を結成。初代会長を務めた。 毎年違いを見せるブドウ畑とそこからできるワインの魅力と魔力に、日々真剣に取り組む毎日。
■ 開催日:2007年11月14日(水)19時?20時 *要予約、定員制
■ 開催場所: アテネ・フランセ4階 41教室
(東京都千代田区神田駿河台2-11 TEL:03-3291-3391)
■ 定員:80名(先着順・定員になり次第締め切り)
■ 会費:¥1,000(消費税込み・グラスワイン1杯付き)
■ 主催:マヴィ株式会社 協力:アテネ・フランセ
■ お申込:オーガニックワイン専門店マヴィ E-mail:info@mavie.co.jp TEL:03-6822-9066
上記まで、お名前、ご連絡先(お電話番号&e-mailアドレス)、ご年齢【成人の方に限らせていただきます】、参加ご予定者の人数を明記の上、お申込みください。
関連HP:http://www.mavie.co.jp/shop/events/events.html
★オーガニック ボジョレー ヌーヴォー 2007 - シャトー ド ボアフラン(750ml)価格:3,650円(税込)好評ご予約受付中!!
【本件、ならびに来日中のドアット氏への取材については下記まで】
マヴィ株式会社 広報担当 長谷川・岩見
Tel 03-6822-9066 FAX 03-5573-8682 〒107-0052 東京都港区赤坂2-21-5
e-mail info@mavie.co.jp URL:http://www.mavie.co.jp