回転寿司チェーン スシロー 静岡県 常葉大学との産学連携プロジェクト始動!!
[16/04/28]
提供元:@Press
提供元:@Press
『うまいすしを、腹一杯。うまいすしで、心も一杯。』を企業理念に掲げ、素材の品質にこだわったお寿司を提供している株式会社あきんどスシロー(本社:大阪府吹田市、代表取締役社長 CEO:水留 浩一)では、企業理念のひとつである「地域に喜ばれる店をつくります」に従い、学校法人常葉学園 常葉大学(所在:静岡県静岡市、学長:西頭 徳三)と連携し、“地域と一緒に育む新商品の開発”を通じて静岡県を盛り上げるための地域貢献活動を行います。
本プロジェクトは、静岡県内の各地域で地元食として愛されているお寿司を常葉大学の学生の意見やアイディアを盛り込むことで現代風の“新たな地元食”としてアレンジし、地域の皆様に喜んでいただくための地域貢献活動です。東部・中部・西部と3つのエリア全てにキャンパスを構える常葉大学と連携することで、それぞれのエリア特性に合わせた新商品の開発をすることが可能となりました。静岡県の皆様に愛されてきた地元食を現代風にアレンジすることで地域の魅力を再発見する地域貢献活動の今後の動向に、是非ご注目下さい。
<今後の活動スケジュール(予定)>
■ワークショップ
・日時:5月10日(火) 17時00分〜19時00分
・場所:常葉大学 静岡キャンパス 水落校舎 学生ホール(学生食堂)
・内容:学生による地元の食文化の調査報告、学生と当社社員によるディスカッション 等
■開発中商品の試食
・日時:5月20日(金) 13時00分〜15時00分
・場所:スシロー本社(大阪)
・内容:新商品の開発に向けて、当社商品開発部が考案したメニュー案を学生が試食
■学生による社長 水留へのプレゼンテーション
・日時:6月6日(月) 13時00分〜14時00分
・場所:スシロー本社(大阪)
・内容:学生より、社長の水留に対して新商品に込めた思いをプレゼンテーション
■販売決定商品の試食会
・日時:7月下旬
・場所:スシロー店舗(静岡県内)
本プロジェクトは、静岡県内の各地域で地元食として愛されているお寿司を常葉大学の学生の意見やアイディアを盛り込むことで現代風の“新たな地元食”としてアレンジし、地域の皆様に喜んでいただくための地域貢献活動です。東部・中部・西部と3つのエリア全てにキャンパスを構える常葉大学と連携することで、それぞれのエリア特性に合わせた新商品の開発をすることが可能となりました。静岡県の皆様に愛されてきた地元食を現代風にアレンジすることで地域の魅力を再発見する地域貢献活動の今後の動向に、是非ご注目下さい。
<今後の活動スケジュール(予定)>
■ワークショップ
・日時:5月10日(火) 17時00分〜19時00分
・場所:常葉大学 静岡キャンパス 水落校舎 学生ホール(学生食堂)
・内容:学生による地元の食文化の調査報告、学生と当社社員によるディスカッション 等
■開発中商品の試食
・日時:5月20日(金) 13時00分〜15時00分
・場所:スシロー本社(大阪)
・内容:新商品の開発に向けて、当社商品開発部が考案したメニュー案を学生が試食
■学生による社長 水留へのプレゼンテーション
・日時:6月6日(月) 13時00分〜14時00分
・場所:スシロー本社(大阪)
・内容:学生より、社長の水留に対して新商品に込めた思いをプレゼンテーション
■販売決定商品の試食会
・日時:7月下旬
・場所:スシロー店舗(静岡県内)