<開催レポート>海外ジャーナリストが注目 佐賀から世界へ、世界から佐賀へ。2/18〜21 国際ホテルレストランショーに県内10社の各メーカー関係者が集結
[20/02/26]
提供元:@Press
提供元:@Press
日本貿易振興機構(ジェトロ)佐賀貿易情報センターと佐賀市南商工会は、2020年より佐賀の文化と伝統を世界に向けて発信することを目的とし、「SAGA COLLECTIVE(サガ・コレクティブ)」と題し、今後更にグローバル展開を目指し活動してまいります。初年度のSAGA COLLECTIVEの活動として、このたび、県内メーカー10社が集まり、2020年2月18日(火)〜21日(金)の国際ホテルレストランショーに出展しました。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/206650/LL_img_206650_1.jpg
外国からのメディアで賑わう
期間中のSAGA COLLECTIVEのブースでは、参加10社の県産品、食器、工芸品が展示された他、ブース内でメーカー各社が来場者に直接PRをすることで、佐賀県の魅力を存分に発信できたと実感しています。
コロナウィルスの影響もあり、例年よりも来場者は、30%減少という状況下で、SAGA COLLECTIVEのブースは、海外からの来場者も含め、連日盛況でした。会期中11回開催された試食会では、グローバルに活躍する二名の女性シェフを起用し、新しいおもてなしの提案と佐賀産食材をふんだんに盛り込んだ料理を試食として提供。連日満席となり国内外を含むゲスト132人が進化する佐賀のスタイルを体験しました。特に初日は、海外メディア関係者12名が訪れたことにより、新しい視点での関心の高さに触れ、各メーカー関係者にとってもグローバル戦略に一層手応えを感じることが出来ました。
■提供料理(佐賀食材)
▼マリベス・ボラーシェフの料理
「Somenサラダ モッツアレラチーズと海苔とパルメザンチーズのクラッカー」
(低糖質麺、焼きのり、ゆず果汁パウダー、自然一だし醤油)
「日本酒とビーツでマリネをしたサーモン
酒粕クリーム、クリームポテトパンケーキ」
(日本酒「天山」、酒粕、佐賀のり香味干し)
「アーモンドと熟成醤油のケーキと醤油アイスクリーム」
(自然一熟つゆ、自然一醤油)
▼小枝 絵麻シェフの料理
「香味のり山椒オイルのカルパチョ」
(佐賀のり香味干し、ゆず果汁パウダー)
「鶏と緑茶アボカドの香味巻き」
(紫米古代麺、焼きのり、完熟ゆず果汁、柚子こしょう、蒸し製玉緑茶)
「ヴィーガン柚子こしょうカレー」
(柚子こしょう、ゆず果汁パウダー、キヌア醤油)
▼Welcome Drink
10%ゆず果汁炭酸飲料「Yuzu Awa」
▼Drink
日本酒「七田 純米」
うれしの茶「蒸し製玉緑茶」
うれしの茶「釜炒り製玉緑茶」
<マリベス・ボラー(Marybeth Boller)>
1991年から、世界的に有名なシェフが率いるニューヨークやロンドンの有名レストランで要職を歴任した後、2004年に「Marybeth's Caterers」を開業。14年には元駐日アメリカ大使のキャロライン・ケネディー氏の専任シェフとして来日。現在は、フリーランスシェフ、企業のコンサルタントシェフとして、東京を拠点に活躍している。
<小枝 絵麻(Ema Koeda)>
フード&ワインスペシャリスト。イランで生まれ、高校までアメリカ東海岸で過ごす。飲食店のコンサルティング企業勤務後、料理大学CIAに入学。2005年より独立し、2008年から4年米国大使館農産物貿易事務所専任シェフを務め、2013年よりナパヴァレーヴィントナーズ駐日代表を務める。
■SAGA COLLECTIVE(サガ・コレクティブ)とは
佐賀の文化と伝統を、世界に向けて発信したい。そんな高い志を持つ各メーカー関係者が集まり、洗練された佐賀ブランドを掲げたのがSAGA COLLECTIVE。豊かな自然が作り出す素材と、匠の技が混ざり合うことによって繊細で美しい、高品質な製品を生みだしている。今年、SAGA COLLECTIVEが推奨する、10社の県内企業は、家具、手すき和紙、有田焼などの伝統工芸品をはじめ、柚子製品、うれしの茶(2社)、海苔、日本酒、味噌・醤油、そうめんなどの食品を紹介している。SAGA COLLECTIVEでは、様々な国内外の期待に応えるべく、選りすぐりの職人たちが佐賀ブランドを高らかに、世界へ向けて発信していく。
■SAGA COLLECTIVE 参画企業(10社)
・レグナテック株式会社(諸富家具)
https://www.legnatec.co.jp
・名尾手すき和紙株式会社(和紙)
http://www.naowashi.com
・有限会社李荘窯業所(有田焼)
http://www.risogama.jp
・有限会社井上製麺(神埼そうめん)
http://www.iimen.com
・三福海苔株式会社(佐賀海苔)
http://www.noridouraku.com
・川原食品株式会社(ゆず製品)
https://mifukuan.co.jp
・丸秀醤油株式会社(醤油・味噌)
http://www.shizen1.com
・天山酒造株式会社(日本酒)
http://www.tenzan.co.jp
・株式会社小野原製茶問屋(うれしの茶)
https://spa-u.net/facility/2016/01/org-entry-207.php
・株式会社徳永製茶(うれしの茶)
https://japaneseteashop.com
■SAGA COLLECTIVEホームページ
https://saga-collective.com/
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/206650/LL_img_206650_1.jpg
外国からのメディアで賑わう
期間中のSAGA COLLECTIVEのブースでは、参加10社の県産品、食器、工芸品が展示された他、ブース内でメーカー各社が来場者に直接PRをすることで、佐賀県の魅力を存分に発信できたと実感しています。
コロナウィルスの影響もあり、例年よりも来場者は、30%減少という状況下で、SAGA COLLECTIVEのブースは、海外からの来場者も含め、連日盛況でした。会期中11回開催された試食会では、グローバルに活躍する二名の女性シェフを起用し、新しいおもてなしの提案と佐賀産食材をふんだんに盛り込んだ料理を試食として提供。連日満席となり国内外を含むゲスト132人が進化する佐賀のスタイルを体験しました。特に初日は、海外メディア関係者12名が訪れたことにより、新しい視点での関心の高さに触れ、各メーカー関係者にとってもグローバル戦略に一層手応えを感じることが出来ました。
■提供料理(佐賀食材)
▼マリベス・ボラーシェフの料理
「Somenサラダ モッツアレラチーズと海苔とパルメザンチーズのクラッカー」
(低糖質麺、焼きのり、ゆず果汁パウダー、自然一だし醤油)
「日本酒とビーツでマリネをしたサーモン
酒粕クリーム、クリームポテトパンケーキ」
(日本酒「天山」、酒粕、佐賀のり香味干し)
「アーモンドと熟成醤油のケーキと醤油アイスクリーム」
(自然一熟つゆ、自然一醤油)
▼小枝 絵麻シェフの料理
「香味のり山椒オイルのカルパチョ」
(佐賀のり香味干し、ゆず果汁パウダー)
「鶏と緑茶アボカドの香味巻き」
(紫米古代麺、焼きのり、完熟ゆず果汁、柚子こしょう、蒸し製玉緑茶)
「ヴィーガン柚子こしょうカレー」
(柚子こしょう、ゆず果汁パウダー、キヌア醤油)
▼Welcome Drink
10%ゆず果汁炭酸飲料「Yuzu Awa」
▼Drink
日本酒「七田 純米」
うれしの茶「蒸し製玉緑茶」
うれしの茶「釜炒り製玉緑茶」
<マリベス・ボラー(Marybeth Boller)>
1991年から、世界的に有名なシェフが率いるニューヨークやロンドンの有名レストランで要職を歴任した後、2004年に「Marybeth's Caterers」を開業。14年には元駐日アメリカ大使のキャロライン・ケネディー氏の専任シェフとして来日。現在は、フリーランスシェフ、企業のコンサルタントシェフとして、東京を拠点に活躍している。
<小枝 絵麻(Ema Koeda)>
フード&ワインスペシャリスト。イランで生まれ、高校までアメリカ東海岸で過ごす。飲食店のコンサルティング企業勤務後、料理大学CIAに入学。2005年より独立し、2008年から4年米国大使館農産物貿易事務所専任シェフを務め、2013年よりナパヴァレーヴィントナーズ駐日代表を務める。
■SAGA COLLECTIVE(サガ・コレクティブ)とは
佐賀の文化と伝統を、世界に向けて発信したい。そんな高い志を持つ各メーカー関係者が集まり、洗練された佐賀ブランドを掲げたのがSAGA COLLECTIVE。豊かな自然が作り出す素材と、匠の技が混ざり合うことによって繊細で美しい、高品質な製品を生みだしている。今年、SAGA COLLECTIVEが推奨する、10社の県内企業は、家具、手すき和紙、有田焼などの伝統工芸品をはじめ、柚子製品、うれしの茶(2社)、海苔、日本酒、味噌・醤油、そうめんなどの食品を紹介している。SAGA COLLECTIVEでは、様々な国内外の期待に応えるべく、選りすぐりの職人たちが佐賀ブランドを高らかに、世界へ向けて発信していく。
■SAGA COLLECTIVE 参画企業(10社)
・レグナテック株式会社(諸富家具)
https://www.legnatec.co.jp
・名尾手すき和紙株式会社(和紙)
http://www.naowashi.com
・有限会社李荘窯業所(有田焼)
http://www.risogama.jp
・有限会社井上製麺(神埼そうめん)
http://www.iimen.com
・三福海苔株式会社(佐賀海苔)
http://www.noridouraku.com
・川原食品株式会社(ゆず製品)
https://mifukuan.co.jp
・丸秀醤油株式会社(醤油・味噌)
http://www.shizen1.com
・天山酒造株式会社(日本酒)
http://www.tenzan.co.jp
・株式会社小野原製茶問屋(うれしの茶)
https://spa-u.net/facility/2016/01/org-entry-207.php
・株式会社徳永製茶(うれしの茶)
https://japaneseteashop.com
■SAGA COLLECTIVEホームページ
https://saga-collective.com/