求人情報サービス「an」 アルバイトにおける“まかない”についてのアンケート調査「“まかない”はうれしい」が約8割
[14/09/29]
提供元:@Press
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株式会社インテリジェンス(本社:東京都千代田区、代表取締役兼社長執行役員:高橋 広敏)が運営する求人情報サービス「an」は、アルバイト経験のある18〜24歳までの男女1,000人を対象に、アルバイトにおける“まかない”についてのアンケートを行いました。
■まかないは「必要/あればうれしい」が77.1% 理由の1位は「食費節約」
現在アルバイトをしている人に、アルバイトを選ぶ際に「まかない付き」という条件が必要か聞いたところ、7.3%の人が「必要」、69.8%の人が「あればうれしい」、5.6%が「不要」、17.3%が「気にしない」と回答しました。
まかない付きのアルバイトを選んだ理由は、1位「食費の節約」(53.0%)、2位「長時間なので必須」(32.3%)、3位「バイト前後に食事する時間がない」(19.0%)という結果になりました。
<図表1>
http://www.atpress.ne.jp/releases/51689/img_51689_1.jpg
■メニューは「店で出している料理」が最多!味・ボリュームに6割超が満足
まかないのメニューは、「店で出している料理」が43.1%で最も多く、「日によって違う」(29.4%)、「メニュー以外の創作料理」(17.9%)と続きました。また、味やボリュームについてはいずれも、「大満足」「満足」と回答した人が6割を超えています。
まかない付きのアルバイトを選んだ理由には「食費の節約」など現実的なものが多く上がりましたが、「毎日の食生活が偏っているのを気にしてくれて、野菜や魚をたっぷり食べさせてくれた」(21歳男性)や「留学のため、バイトを辞める日。僕のオムライスにはケチャップで「ガンバレ」の文字が」(23歳男性)など、心に残るようなエピソードも。食費の節約以外にも、バイト先でのコミュニケーションやモチベーションアップなど、思わぬメリットがありそうです。
<図表2>
http://www.atpress.ne.jp/releases/51689/img_51689_2.jpg
<図表3>
http://www.atpress.ne.jp/releases/51689/img_51689_3.jpg
※まかないはいつ、誰と食べる?など他の質問は「1000人のanバイト白書」でご覧ください。
http://weban.jp/contents/c/anke/201409/index.html
【調査概要】
■調査期間 :2014年7月1日〜7月6日
■調査方法 :インターネットリサーチ
■調査対象 :アルバイト経験がある18〜24歳の全国の男女
■有効回答数:1,000件
■「an」について< http://weban.jp/ >
「an」は、1967年、「日刊アルバイトニュース」として創刊された求人媒体で、以降40年以上にわたり、主に若年アルバイト層の支持を受け、全国でアルバイトを中心とした求人情報提供を行ってきました。現在は、PC・モバイル・スマートフォンのWebサイト、有料求人誌、フリーペーパーのメディアミックスによる情報提供サービスを展開。より多くの人と組織の最適なマッチングを目指してまいります。
【媒体ラインナップ】
■PC・モバイル・スマートフォンサイト
・総合サイト「an」
< http://weban.jp/ >
・各地域の求人情報に特化した「an エリア」
< http://area-baito.weban.jp/ >
・正社員、未経験歓迎の求人情報「an レギュラー」
< http://regular-shigoto.weban.jp/ >
■有料求人誌「an」 毎週月曜日発行
福岡広域版/100円
■フリーペーパー「an」 毎週月曜日発行
全国14版(北海道版、首都圏4版、東海3版、関西5版、福岡広域版)/無料
■まかないは「必要/あればうれしい」が77.1% 理由の1位は「食費節約」
現在アルバイトをしている人に、アルバイトを選ぶ際に「まかない付き」という条件が必要か聞いたところ、7.3%の人が「必要」、69.8%の人が「あればうれしい」、5.6%が「不要」、17.3%が「気にしない」と回答しました。
まかない付きのアルバイトを選んだ理由は、1位「食費の節約」(53.0%)、2位「長時間なので必須」(32.3%)、3位「バイト前後に食事する時間がない」(19.0%)という結果になりました。
<図表1>
http://www.atpress.ne.jp/releases/51689/img_51689_1.jpg
■メニューは「店で出している料理」が最多!味・ボリュームに6割超が満足
まかないのメニューは、「店で出している料理」が43.1%で最も多く、「日によって違う」(29.4%)、「メニュー以外の創作料理」(17.9%)と続きました。また、味やボリュームについてはいずれも、「大満足」「満足」と回答した人が6割を超えています。
まかない付きのアルバイトを選んだ理由には「食費の節約」など現実的なものが多く上がりましたが、「毎日の食生活が偏っているのを気にしてくれて、野菜や魚をたっぷり食べさせてくれた」(21歳男性)や「留学のため、バイトを辞める日。僕のオムライスにはケチャップで「ガンバレ」の文字が」(23歳男性)など、心に残るようなエピソードも。食費の節約以外にも、バイト先でのコミュニケーションやモチベーションアップなど、思わぬメリットがありそうです。
<図表2>
http://www.atpress.ne.jp/releases/51689/img_51689_2.jpg
<図表3>
http://www.atpress.ne.jp/releases/51689/img_51689_3.jpg
※まかないはいつ、誰と食べる?など他の質問は「1000人のanバイト白書」でご覧ください。
http://weban.jp/contents/c/anke/201409/index.html
【調査概要】
■調査期間 :2014年7月1日〜7月6日
■調査方法 :インターネットリサーチ
■調査対象 :アルバイト経験がある18〜24歳の全国の男女
■有効回答数:1,000件
■「an」について< http://weban.jp/ >
「an」は、1967年、「日刊アルバイトニュース」として創刊された求人媒体で、以降40年以上にわたり、主に若年アルバイト層の支持を受け、全国でアルバイトを中心とした求人情報提供を行ってきました。現在は、PC・モバイル・スマートフォンのWebサイト、有料求人誌、フリーペーパーのメディアミックスによる情報提供サービスを展開。より多くの人と組織の最適なマッチングを目指してまいります。
【媒体ラインナップ】
■PC・モバイル・スマートフォンサイト
・総合サイト「an」
< http://weban.jp/ >
・各地域の求人情報に特化した「an エリア」
< http://area-baito.weban.jp/ >
・正社員、未経験歓迎の求人情報「an レギュラー」
< http://regular-shigoto.weban.jp/ >
■有料求人誌「an」 毎週月曜日発行
福岡広域版/100円
■フリーペーパー「an」 毎週月曜日発行
全国14版(北海道版、首都圏4版、東海3版、関西5版、福岡広域版)/無料