“新素材”と“新技術”で新規需要を開拓
[11/11/18]
提供元:共同通信PRワイヤー
提供元:共同通信PRワイヤー
2011年11月18日
日本製粉株式会社
“新素材”と“新技術”で新規需要を開拓
日本製粉(株)、機能性素材事業を強化
― 4、5年で売上10倍をめざす ―
日本製粉(株)(会長兼社長 澤田 浩)は、このたび、機能性素材事業を強化いたします。
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虫歯予防効果で注目を集める「パミスエキス」の販売を開始
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当社は、このたび国産ワイン由来パミスから抽出・精製した「ニップン パミスエキスGR」の販売を本格的に開始いたします。パミスエキスには、口内の善玉菌以外の虫歯菌を選択的に抑える特徴があり、抗酸化作用のあるポリフェノールも含んだ非常に注目度の高い素材です。これまで、展示会等でも参考出展し、多くのお客さまに興味を持っていただいております。このたび、人での臨床データがそろったため、同商品を本格的に販売することにいたしました。パミスエキスの機能を活かし、ガムやグミといった栄養補助食品や各種食品に加工していただくことで、虫歯予防素材としてご活用いただけると考えております。
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話題の「セラミド」を、透明な液体に加工する技術を開発
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当社では、このたび、コメから抽出したセラミドを完全に透明な液体に加工する技術を開発いたしました。他社にはない透明な液体タイプのセラミドは、当社が初めて開発したもので、過熱や、酸性やアルカリ性が多少強い食品などとの組み合わせも可能となります。当社が取り扱う高品質な「ニップンセラミド」は、コメやトウモロコシといった穀物由来の原料で、現在、粉末と液状(乳化液)の2タイプをそろえ、健康食品や飲料、化粧品などでご活用いただいております。このたび、透明な液体タイプを加えることで、レトルト食品などさらに幅広い分野で応用いただけるようになります。
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ポリフェノールの一種「リグナン」の販売に注力
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当社では、アマニから抽出した機能性素材「ニップン アマニリグナン」を取り扱っております。リグナンには、抗酸化力や炎症反応を軽減する働きがあります。また、腸内細菌により、女性ホルモンのエストロゲンと同様の働きをもつ成分に変わります。粉末状の同商品は、飲料やゼリー、菓子などで幅広くご活用いただけることを見込んでおり、販売によりいっそう注力してまいります。
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永年の技術の蓄積を活かし、機能性素材事業のさらなる発展をめざします
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当社は、健康志向ニーズの高まりにお応えするため、機能性素材の研究・開発事業をさらに強化いたします。「セラミド」「パミスエキス」をはじめ、天然素材から抽出した機能性素材の技術開発にいっそう力を入れ、新規需要を開拓してまいります。現在、当社の機能性食品の素材部門は年商約5億円ですが、4〜5年以内に50億円とすることをめざしております。当社は、これまで以上に高付加価値商品の事業に力を入れてまいります。当社が製粉事業などで培った技術やノウハウを活用し、さらなる発展をめざす機能性素材シリーズにぜひご注目ください。
記
《ご参考資料》
1. パミスとは
ワイン製造過程でブドウを圧搾した後にできる果皮・種・梗の混合物です。日本全国
で年間数千トン発生するといわれ、現在は堆肥や肥料として再利用されています。さ
まざまな有用成分が含まれており、主成分であるオレアノール酸は、虫歯・歯周病予
防・口腔ケア、メタボリックシンドローム予防に効果があるといわれています。
また、アントシアニンなどのポリフェノール類を含むので、抗酸化作用も促します。
2. セラミドについて
セラミドは、脂質の一種です。肌の最外層である角質層では細胞間脂質の約半分がセ
ラミドで、細胞と細胞の間を埋め、各層の間に入って、層状の構造をつくっています。
セラミドは、水分を逃さずに保つ「保湿機能」と、外部からの刺激を守る「バリア機
能」を持っています。セラミドは、加齢やストレス、環境の変化等の要因で減少する
といわれており、乾燥肌等ではセラミドが著しく減少していることが報告されてい
ます。
当社では、「セラミド研究会」の運営に携わるなど、セラミド研究の進展に努めてま
いりました。本年10月には、当社研究員が共同執筆者として参加した『セラミド-基
礎と応用-ここまできたセラミド研究最前線』が発行されました。
■セラミドについては、当社ホームページで詳しくご紹介しています。
>http://www.nippn.co.jp/prouser/ceramide/
■『セラミド-基礎と応用-』については、過去のニュースリリースをご覧ください。
>http://www.nippn.co.jp/newsrelease/2011/111004790.html
3. リグナンとは
ポリフェノールの一種で、抗酸化力や炎症反応を軽減する働きがあります。また腸内
細菌により、女性ホルモンのエストロゲンと同様の働きをもつ成分に変わります。体
内で代謝されることで、コレステロール値を下げる働きや、動脈硬化症抑える働き、
また骨粗しょう症を防ぐ働きがあるといわれています。ゴマに含まれるセサミンもリ
グナンの一種です。アマニには食用植物の中ではトップレベル(100g中 0.7g)のリグ
ナンが含まれています。
■アマニおよびリグナンについては、「ニップンのアマニ情報」をご覧ください
>http://www.amani-nippn.jp/index.html
以上
日本製粉株式会社
“新素材”と“新技術”で新規需要を開拓
日本製粉(株)、機能性素材事業を強化
― 4、5年で売上10倍をめざす ―
日本製粉(株)(会長兼社長 澤田 浩)は、このたび、機能性素材事業を強化いたします。
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虫歯予防効果で注目を集める「パミスエキス」の販売を開始
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当社は、このたび国産ワイン由来パミスから抽出・精製した「ニップン パミスエキスGR」の販売を本格的に開始いたします。パミスエキスには、口内の善玉菌以外の虫歯菌を選択的に抑える特徴があり、抗酸化作用のあるポリフェノールも含んだ非常に注目度の高い素材です。これまで、展示会等でも参考出展し、多くのお客さまに興味を持っていただいております。このたび、人での臨床データがそろったため、同商品を本格的に販売することにいたしました。パミスエキスの機能を活かし、ガムやグミといった栄養補助食品や各種食品に加工していただくことで、虫歯予防素材としてご活用いただけると考えております。
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話題の「セラミド」を、透明な液体に加工する技術を開発
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当社では、このたび、コメから抽出したセラミドを完全に透明な液体に加工する技術を開発いたしました。他社にはない透明な液体タイプのセラミドは、当社が初めて開発したもので、過熱や、酸性やアルカリ性が多少強い食品などとの組み合わせも可能となります。当社が取り扱う高品質な「ニップンセラミド」は、コメやトウモロコシといった穀物由来の原料で、現在、粉末と液状(乳化液)の2タイプをそろえ、健康食品や飲料、化粧品などでご活用いただいております。このたび、透明な液体タイプを加えることで、レトルト食品などさらに幅広い分野で応用いただけるようになります。
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ポリフェノールの一種「リグナン」の販売に注力
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当社では、アマニから抽出した機能性素材「ニップン アマニリグナン」を取り扱っております。リグナンには、抗酸化力や炎症反応を軽減する働きがあります。また、腸内細菌により、女性ホルモンのエストロゲンと同様の働きをもつ成分に変わります。粉末状の同商品は、飲料やゼリー、菓子などで幅広くご活用いただけることを見込んでおり、販売によりいっそう注力してまいります。
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永年の技術の蓄積を活かし、機能性素材事業のさらなる発展をめざします
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当社は、健康志向ニーズの高まりにお応えするため、機能性素材の研究・開発事業をさらに強化いたします。「セラミド」「パミスエキス」をはじめ、天然素材から抽出した機能性素材の技術開発にいっそう力を入れ、新規需要を開拓してまいります。現在、当社の機能性食品の素材部門は年商約5億円ですが、4〜5年以内に50億円とすることをめざしております。当社は、これまで以上に高付加価値商品の事業に力を入れてまいります。当社が製粉事業などで培った技術やノウハウを活用し、さらなる発展をめざす機能性素材シリーズにぜひご注目ください。
記
《ご参考資料》
1. パミスとは
ワイン製造過程でブドウを圧搾した後にできる果皮・種・梗の混合物です。日本全国
で年間数千トン発生するといわれ、現在は堆肥や肥料として再利用されています。さ
まざまな有用成分が含まれており、主成分であるオレアノール酸は、虫歯・歯周病予
防・口腔ケア、メタボリックシンドローム予防に効果があるといわれています。
また、アントシアニンなどのポリフェノール類を含むので、抗酸化作用も促します。
2. セラミドについて
セラミドは、脂質の一種です。肌の最外層である角質層では細胞間脂質の約半分がセ
ラミドで、細胞と細胞の間を埋め、各層の間に入って、層状の構造をつくっています。
セラミドは、水分を逃さずに保つ「保湿機能」と、外部からの刺激を守る「バリア機
能」を持っています。セラミドは、加齢やストレス、環境の変化等の要因で減少する
といわれており、乾燥肌等ではセラミドが著しく減少していることが報告されてい
ます。
当社では、「セラミド研究会」の運営に携わるなど、セラミド研究の進展に努めてま
いりました。本年10月には、当社研究員が共同執筆者として参加した『セラミド-基
礎と応用-ここまできたセラミド研究最前線』が発行されました。
■セラミドについては、当社ホームページで詳しくご紹介しています。
>http://www.nippn.co.jp/prouser/ceramide/
■『セラミド-基礎と応用-』については、過去のニュースリリースをご覧ください。
>http://www.nippn.co.jp/newsrelease/2011/111004790.html
3. リグナンとは
ポリフェノールの一種で、抗酸化力や炎症反応を軽減する働きがあります。また腸内
細菌により、女性ホルモンのエストロゲンと同様の働きをもつ成分に変わります。体
内で代謝されることで、コレステロール値を下げる働きや、動脈硬化症抑える働き、
また骨粗しょう症を防ぐ働きがあるといわれています。ゴマに含まれるセサミンもリ
グナンの一種です。アマニには食用植物の中ではトップレベル(100g中 0.7g)のリグ
ナンが含まれています。
■アマニおよびリグナンについては、「ニップンのアマニ情報」をご覧ください
>http://www.amani-nippn.jp/index.html
以上