「富山やくぜん」普及推進事業
[12/02/29]
提供元:共同通信PRワイヤー
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平成24年2月29日
富山市
「薬都・富山市」から誕生した「富山やくぜん」
市内の各店舗にて提供中
富山市では、三百有余年の歴史を有する「富山のくすり」の伝統を活かし、栄養や安心・安全面に配慮しながら、新鮮な富山産食材や古くから健康に良いとされている食材を使用した料理などを「富山やくぜん」として認定する制度が今年度からスタートしました。「富山やくぜん」が新たな観光資源として、「くすりのまち富山」のイメージアップと観光客の誘致につながることを期待しています。
認定には、以下の6つの基準をすべて満たしていることが必要です。
1.地産地消や旬産旬消に配慮した富山の食材を使用
2.古くから健康に良いとされる食材を使用
3.安心・安全面に配慮した食材の使用や調理法を採用
4.使用した食材などについて、お店の人が食べる人に情報を提供
5.「富山やくぜん」に関する研修会に参加
6.栄養バランスや見た目がよく、独創性に富み、食べて美味しいなど
「富山やくぜん」として相応しい
市内の飲食店等から募集し、「富山やくぜん」認定委員会の書面・試食審査を経て、現在43品目(34事業者)が認定されています。
「くすりのまち富山」から誕生した「富山やくぜん」。どの料理も創意工夫がなされており、美味しいと好評をいただいております。体はもちろん心も満足させてくれる「富山やくぜん」をどうぞ召し上がれ。
富山市
「薬都・富山市」から誕生した「富山やくぜん」
市内の各店舗にて提供中
富山市では、三百有余年の歴史を有する「富山のくすり」の伝統を活かし、栄養や安心・安全面に配慮しながら、新鮮な富山産食材や古くから健康に良いとされている食材を使用した料理などを「富山やくぜん」として認定する制度が今年度からスタートしました。「富山やくぜん」が新たな観光資源として、「くすりのまち富山」のイメージアップと観光客の誘致につながることを期待しています。
認定には、以下の6つの基準をすべて満たしていることが必要です。
1.地産地消や旬産旬消に配慮した富山の食材を使用
2.古くから健康に良いとされる食材を使用
3.安心・安全面に配慮した食材の使用や調理法を採用
4.使用した食材などについて、お店の人が食べる人に情報を提供
5.「富山やくぜん」に関する研修会に参加
6.栄養バランスや見た目がよく、独創性に富み、食べて美味しいなど
「富山やくぜん」として相応しい
市内の飲食店等から募集し、「富山やくぜん」認定委員会の書面・試食審査を経て、現在43品目(34事業者)が認定されています。
「くすりのまち富山」から誕生した「富山やくぜん」。どの料理も創意工夫がなされており、美味しいと好評をいただいております。体はもちろん心も満足させてくれる「富山やくぜん」をどうぞ召し上がれ。