「いただきますの日」感謝祭2014 イベント開催のお知らせ
[14/10/10]
提供元:共同通信PRワイヤー
提供元:共同通信PRワイヤー
2014年10月10日
「いただきますの日」普及推進委員会
((株)共同通信社)
11月11日は、「いただきます」の日
「いただきますの日」感謝祭2014 イベント開催のお知らせ
「いただきますの日」プロジェクト普及推進委員会(事務局 株式会社共同通信社)は、並んだお箸をイメージし11月11日を「いただきますの日」として設定。日々の食卓に関係するさまざまなつながりに感謝し、その大切さを考えていくイベントを開催しています。
2014年はアサヒグループホールディングス株式会社・すみだ水族館とともに、11月9日(日)-11日(火)の3日間、東京、墨田区の内にて下記のとおりイベントを開催します。
記
(1)「チンアナゴのいただきます」
「すみだ水族館」は、群れたチンアナゴをイメージし11月11日を「チンアナゴの日」と記念日登録しています。今回、同じく11月11日が記念日の「いただきますの日」と初コラボレーションイベントを開催。チンアナゴを通して、海から人間まで繋がる食物連鎖といのちの繋がりについて考えるイベントです。
日 時:2014年11月9日(日)〜11日(火)・各日11:11〜12:00
場 所:すみだ水族館内
東京都墨田区押上1-1-2東京スカイツリータウン・ソラマチ5F・6F
参加者:各回20名(3歳以上、小学生未満は保護者同伴)
参加費:無料 (別途入場料がかかります)
申込み:すみだ水族館公式ホームページ http://www.sumida-aquarium.comにて
事前申し込み 10月17日(金)〜11月4日(火)締切
※応募者多数の場合は抽選
(2)間伐材を利用したお箸づくりのワークショップ
アサヒの森の間伐材をミニかんなで削って、自分だけのオリジナルお箸を作ります。お子さんから大人まで、どなたでも楽しんでいただけるイベントです。
講 師:ミナトファニチャー 湊 哲一氏
日 時:2014年11月9日(日) 午前の部10:30-12:00 午後の部13:30-15:00
(いずれも30分前より受付開始)
場 所:アサヒグループ本社ビル 1F
東京都墨田区吾妻橋1-23-1 1F
参加者:各回とも 10組20名 先着順
参加費 無料
申込み:10月17日(金)〜 「いただきますの日」サイトにて
http://itadakimasu1111.jp/
(3)食のフューチャーセッション 食の新しいストーリーを生み出そう 未来もおいしく食べるために。
自分が「未来もおいしく食べる」ために、今やっておきたいこと、考えておきたいことを、一緒に探すセッションです。「感覚」を切口に、「未来のおいしい」を考えます。
日 時:2014年11月10日(月) 18:30-21:00
場 所:アサヒグループ本社ビル3F 大会議室
東京都墨田区吾妻橋1-23-1
協力:株式会社フューチャーセッションズ
定員:40名 先着順
参加費:無料
申込み:10月10日(金)〜 OUR FUTURES :
https://www.ourfutures.net/sessions/741
(4)暗闇ごはん
暗闇の中で食事をいただくちょっと変わった食イベント。視角以外の感覚をフル活用。
日時:2014年11月11日(月)19:00〜21:00 (18:30受付開始)
場 所:「フラムドール」 (スーパードライホール3F)
東京都墨田区吾妻橋1-23-1 3F
協 力:青江 覚峰氏 (緑泉寺)
参加者:一般 40名 先着順
参加費 3,500円(Peatixより事前にお振込みください)
申込み:10月17日(金)〜 「いただきますの日」サイトにて
http://itadakimasu1111.jp/
「いただきますの日」普及推進委員会
((株)共同通信社)
11月11日は、「いただきます」の日
「いただきますの日」感謝祭2014 イベント開催のお知らせ
「いただきますの日」プロジェクト普及推進委員会(事務局 株式会社共同通信社)は、並んだお箸をイメージし11月11日を「いただきますの日」として設定。日々の食卓に関係するさまざまなつながりに感謝し、その大切さを考えていくイベントを開催しています。
2014年はアサヒグループホールディングス株式会社・すみだ水族館とともに、11月9日(日)-11日(火)の3日間、東京、墨田区の内にて下記のとおりイベントを開催します。
記
(1)「チンアナゴのいただきます」
「すみだ水族館」は、群れたチンアナゴをイメージし11月11日を「チンアナゴの日」と記念日登録しています。今回、同じく11月11日が記念日の「いただきますの日」と初コラボレーションイベントを開催。チンアナゴを通して、海から人間まで繋がる食物連鎖といのちの繋がりについて考えるイベントです。
日 時:2014年11月9日(日)〜11日(火)・各日11:11〜12:00
場 所:すみだ水族館内
東京都墨田区押上1-1-2東京スカイツリータウン・ソラマチ5F・6F
参加者:各回20名(3歳以上、小学生未満は保護者同伴)
参加費:無料 (別途入場料がかかります)
申込み:すみだ水族館公式ホームページ http://www.sumida-aquarium.comにて
事前申し込み 10月17日(金)〜11月4日(火)締切
※応募者多数の場合は抽選
(2)間伐材を利用したお箸づくりのワークショップ
アサヒの森の間伐材をミニかんなで削って、自分だけのオリジナルお箸を作ります。お子さんから大人まで、どなたでも楽しんでいただけるイベントです。
講 師:ミナトファニチャー 湊 哲一氏
日 時:2014年11月9日(日) 午前の部10:30-12:00 午後の部13:30-15:00
(いずれも30分前より受付開始)
場 所:アサヒグループ本社ビル 1F
東京都墨田区吾妻橋1-23-1 1F
参加者:各回とも 10組20名 先着順
参加費 無料
申込み:10月17日(金)〜 「いただきますの日」サイトにて
http://itadakimasu1111.jp/
(3)食のフューチャーセッション 食の新しいストーリーを生み出そう 未来もおいしく食べるために。
自分が「未来もおいしく食べる」ために、今やっておきたいこと、考えておきたいことを、一緒に探すセッションです。「感覚」を切口に、「未来のおいしい」を考えます。
日 時:2014年11月10日(月) 18:30-21:00
場 所:アサヒグループ本社ビル3F 大会議室
東京都墨田区吾妻橋1-23-1
協力:株式会社フューチャーセッションズ
定員:40名 先着順
参加費:無料
申込み:10月10日(金)〜 OUR FUTURES :
https://www.ourfutures.net/sessions/741
(4)暗闇ごはん
暗闇の中で食事をいただくちょっと変わった食イベント。視角以外の感覚をフル活用。
日時:2014年11月11日(月)19:00〜21:00 (18:30受付開始)
場 所:「フラムドール」 (スーパードライホール3F)
東京都墨田区吾妻橋1-23-1 3F
協 力:青江 覚峰氏 (緑泉寺)
参加者:一般 40名 先着順
参加費 3,500円(Peatixより事前にお振込みください)
申込み:10月17日(金)〜 「いただきますの日」サイトにて
http://itadakimasu1111.jp/