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『日本食料理人の海外展開セミナー』開催(無料) 6/25ー7/13 全国 8 か所 、 300名募集!

2018年6月19日

株式会社VIDA Corporation

     『日本食の海外展開セミナー』開催(無料) 
6/25ー7/13 全国 8 か所 、 300 名募集!
 ★セミナー開催地★
 【東京・大阪・札幌・仙台・金沢・福岡・広島・名古屋】
 農林水産省の補助 をもとに、国内セミナー・国内研修、海外視察を実施

株式会社 VIDA Corporation(ヴィダ コーポレーション、東京都港区 代表取締役社?杉本大)は、去る 5 月 14 日農林水産省の「日本人日本食料理人の海外展開支援事業」の交付決定を受けました。

この事業は、平成 30 年度から開始された初の補助事業であり、日本食を世界に広めるため 次に掲げる取組を実施するものです。
支援事業は、海外で働いてみたい日本人の日本食料理人を育成するため、先ずこの 6 月25 日より全国8か所 10 回セミナー受講者 300人程度の募集を開始します。

弊社は、本支援事業を下記段階に沿って着実に遂行し成功させることにより、海外での日本食輸出拡大に貢献し、日本食にまつわる日本文化への理解を助?させ、日本産食材や農産物の普及に寄与する事を目指していきます。

【日本食とは】懐石、寿司、天婦羅、うどん・そば・ラーメン等麺類、 お好み焼、たこ焼、とんかつ、焼鳥、かつ丼、焼きそば、カレーライス、 もんじゃ焼き等 B 級グルメを含む日本の伝統と呼べる料理
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【第一段階:国内セミナー無料受講】
来る 6 月 25 日東京を皮切りに全国主要都市 8 か所にて合計 10 回のセミナーを順次下表の通り開催、計300人程度の受講者を見込んでいます。<各開催時間:14〜17 時、時間と会場は変更の場合有り>

1)6月 25 日(月)東京
「Cross Transit」中央区日本橋室町1丁目5−3 福島ビル 5F
TEL: 03-6262-3390

2)6月 26 日(火)札幌
「札幌駅前 ビジネススペース」中央区北 5 条西 6-1-23 第二北海道通信ビル2階 
TEL: 011-252-7719

??????????????3)6 月 27 日(水)仙台
「TKP 仙台東口 ビジネスセンター」仙台市宮城野区榴岡1-6-30 ディーグランツ仙台ビル 
TEL: 022-200-2608

???????????4)6 月 28 日(木)金沢
「金沢勤労者プラザ」金沢市北安江 3-2-20 
TEL : 076-221-7771

???????????5)6 月 29 日(金)大阪
「アットビジネスセンター PREMIUM 大阪駅前」大阪市北区梅田1-12−17 梅田スクエアビル12階 
TEL: 06-7878-8577

???????????6)7 月 9 日(月)福岡
「A.R.K ビル」福岡市博多区博多駅東 2-17-5

???????????7)7 月 10 日(火)広島
「広島YMCA国際文化セ ンター」広島県広島市中区八丁堀 7-11

???????????8)7 月 11 日(水)大阪
「アットビジネスセンター PREMIUM 大阪駅前」大阪市北区梅田 1 丁目 12−17 梅田スクエアビル 12 階

???????????9)7 月 12 日(木)名古屋
「プライムセントラルタワ ー名古屋駅前」愛知県名古屋市?区名駅二丁目 27 番 8 号

????????10)7 月 13 日(金)東京
「TKP 東京駅前会議室」東京都中央区日本橋 3-5-13 三義ビル2F
??????
【講師】千房ホールディングス(株) http://www.chibo.com/    
執行役員経営企画室? 橘川昭文様

【講師略歴】千房社は、67 年大阪にてお好み焼店開業以来、全国 にてチェーン展開。国内 66 店舗、海外 6 店舗。92 年より他社に先 駆けてハワイ進出を図る。2006 年鉄板居酒屋開業、 新業態にも積極的に進出。 橘川氏は、その執行役員として同社世界成? 戦略の中核を担い、海外店経営の第一人者。


【第1部】14‐15 時 ????本事業の概要説明:海外の日本食店で雇用 される際に必要な知識等について
・海外マーケットと現地日本食店の現状
・現地日本食店で必要とされる採用条件など

【第2部】15‐16 時 海外の日本食店を出店し経営するために必要となる知識等について
・現地法人設立とフランチャイズ
・人材育成方法
・店舗立地選定、内装工事、食材調達方法
・出店費用の圧縮方法など資金戦略

【第3部】16‐17 時 質疑応答 個別相談会


???????【受講頂きたい人】
  1.海外展開を計画中で日本食料理人派遣予定の飲食事業者で、既に雇用している料理人に派遣前に一度海外を経験させておきたい方
  2.近い将来、海外展開を視野に入れている人材育成に興味のある飲食事業者
  3.既に、プロとして活躍中の日本食料理人で、海外での経験を積みたい方
  4.これから日本料理店で働く予定の人で、先ず海外に行ってみたい好奇心旺盛な方
  5.専門学校で日本食料理を学ぶ学生の皆さん
  6.料理が趣味の方で、海外レストランにて働いてみたい一般の方々

【受講して学べる事】
■企業
1.海外進出する際に必要な詳しい知識や海外出店のノウハウが学べる
・人材育成方法
??????・店舗立地選定、内装工事、食材調達方法等の店舗開発戦略
・出店費用の圧縮方法等の資金戦略
・各国の市場環境・トレンド・現地法人設立とフランチャイズ
2.海外展開に際して、世界で活躍できる人材を育成する一助となる
3.海外で日本食レストランを出店し経営する為に必要な知識が学べる

■個人
1.海外展開に関心のある日本食料理人を対象として
2.海外の日本食レストランで、雇用される際に必要となる知識等を得る
    例)ビザ取得の条件、海外の経営者から雇用されるに必要な条件等


【第二段階:国内研修(無料受講)・・・選抜 25 人―2日間研修】
国内セミナー参加者の中から選ばれた海外進出の意向がある 25 人が、海外で働く際に必要な詳しい 知識・ノウハウを学ぶ為に、実践的な内容での国内研修を東京・大阪にて無料で受講できます。
■時期:8 月中旬に2日間

【第三段階:海外視察(無料研修)・・・厳選 8 人―約2週間海外視察】
25 人の中から選ばれた海外進出の志が極めて高い人 8 人が、海外研修生として 海外の日本食レストラン等において、現地市場の状況、食材等の調達、商慣習、仕事 の進め方、実務等を学ぶための海外視察ができます。
■時期:9月から 12 月の間の約2週間
■特典:渡航費、滞在費及び日当等が支給され、事実上無料です。費用負担は個人使用分のみ。

【派遣予定国】?ロシア、アメリカ、中国、東南アジア、各国 等



<セミナーお申込み先> https://vida-jcook.com/contact_apply

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