旬の愛媛県産かんきつ「せとか」「清見」を贅沢に使用した期間限定スイーツが登場『愛媛かんきつフェア』
[23/02/15]
提供元:共同通信PRワイヤー
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旬のかんきつそのものの美味しさや北海道産の乳製品とのマリアージュを味わえるスイーツ6種類
愛媛県は、旬の愛媛県産かんきつ「せとか」と「清見」を使用した限定スイーツを提供する『愛媛かんきつフェア』を2023年2月15 日(水)から札幌で初めて開催。札幌グランドホテル「ザ・ベーカリー&ペイストリー」および札幌パークホテル「テラスレストラン ピアレ内ケーキコーナー」で6種類のスイーツを販売します。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202302152980-O7-R2Xwn89o】
■旬の愛媛県産「せとか」と「清見」を期間限定スイーツで堪能
本フェアは、愛媛県産かんきつの旬の魅力・美味しさを堪能していただくために実施するものです。「せとか」のスイーツは2月15 日(水)から3月上旬まで、「清見」のスイーツは3月上旬から下旬まで、それぞれの最盛期の味わいを楽しめる時期に期間限定で販売します。
北海道産の乳製品と合わせたスイーツや、果実そのものの美味しさをお愉しみいただけるタルトなど、かんきつを贅沢に使用した食べ応えのあるスイーツに仕上げています。
■かんきつ王国・愛媛が誇る人気品種「せとか」「清見」
1月下旬から旬を迎える「せとか」は、国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構が育成した品種で、「清見」に高糖度系品種の「アンコール」、「マーコット」が交配されたことで、香り、色、味わいが濃縮されています。たっぷりの果汁と柔らかい果肉、酸味が少なく濃厚な甘みを楽しめることから「かんきつの大トロ」と評されます。外観もきれいなことから贈答用としても人気があります。今年は、台風などの大きな被害もなく、日照にも恵まれたことから、濃厚な味わいで美味しく仕上がっています。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202302152980-O8-RVff05h9】
3月から旬を迎える「清見」は、みかんとオレンジを交配し、両方の良さを受け継いだ品種です。果実は堅く締まったみかんのようで、オレンジの香りとさわやかな甘みがあり、皮が薄いためカットフル−ツに適しています。ビタミンCがみかんの2倍近くあり、エネルギー源になるアスパラギン酸が多いなど、栄養価が優れていることでも注目されます。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202302152980-O9-cVRGotQK】
■『愛媛かんきつフェア』開催概要
開催期間:2023年2月15 日(水)から
※終了は3月下旬を予定
※2月15日から3月上旬は「せとか」、3月上旬から下旬は「清見」を使用したスイーツを販売
販売店舗:(1)札幌グランドホテル
「ザ・ベーカリー&ペイストリー」(テイクアウト販売)
北海道札幌市中央区北1条西4丁目
TEL. 011-261-3311 (9:00−19:00)
(2)札幌パークホテル
「テラスレストラン ピアレ内ケーキコーナー」(テイクアウト販売)
北海道札幌市中央区南10条西3丁目1番1号
TEL. 011-511-3131(11:00−18:00、金土日のみ19:00まで)
販売商品:
「せとか」を使用したスイーツ:2月15日から3月上旬
(1)札幌グランドホテル
●せとかのレアチーズケーキ ¥2,000(税込)
せとかのジュレを流し、果実を綺麗に飾ったガトーフロマージュ。待ち遠しい春をイメージしたお花のようなスイーツです。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202302152980-O1-yRO6LhrM】
●せとかのタルト ¥700(税込)
果実そのものの美味しさを味わっていただくため、ハーフカットのままタルトにのせました。ジューシーで爽やかな味わいをお愉しみください。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202302152980-O2-2feI41zk】
(2)札幌パークホテル
●せとかのヴェリーヌ ¥600(税込)
北海道産の牛乳を使ったミルクプリンの上に果実入りのジュレを流しました。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202302152980-O3-1LdC1Gs5】
「清見」を使用したスイーツ: 3月上旬から3月下旬
(1)札幌グランドホテル ●清見のタルト ¥2,000(税込)
タルト生地の上にらせん状に果実を飾ったサクサクのタルト。ポイントの生クリームとともに、ご堪能ください。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202302152980-O4-T2SScEfq】
●清見のショートケーキ ¥600(税込)
ヴェリーヌ仕立てに仕上げたショートケーキ。 スポンジに生クリームと果実、そしてジュレをサンドしたことで、爽やかなショートケーキに仕上げました。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202302152980-O5-Ox6kcj9Y】
(2)札幌パークホテル
●清見のダブルチーズケーキ ¥600(税込)
札幌パークホテルの人気スイーツ「ダブルチーズケーキ」を使い、その上にジュレを流し、果実を飾りました。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202302152980-O6-x4NuM45V】
【参考】:愛媛のかんきつについて(愛媛かんきつ部):https://www.kankitsu.aifood.jp/
<フェアに関するお問い合わせ先>
愛媛県ブランド戦略課ブランド 推進グループ TEL 089-912-2567
愛媛県は、旬の愛媛県産かんきつ「せとか」と「清見」を使用した限定スイーツを提供する『愛媛かんきつフェア』を2023年2月15 日(水)から札幌で初めて開催。札幌グランドホテル「ザ・ベーカリー&ペイストリー」および札幌パークホテル「テラスレストラン ピアレ内ケーキコーナー」で6種類のスイーツを販売します。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202302152980-O7-R2Xwn89o】
■旬の愛媛県産「せとか」と「清見」を期間限定スイーツで堪能
本フェアは、愛媛県産かんきつの旬の魅力・美味しさを堪能していただくために実施するものです。「せとか」のスイーツは2月15 日(水)から3月上旬まで、「清見」のスイーツは3月上旬から下旬まで、それぞれの最盛期の味わいを楽しめる時期に期間限定で販売します。
北海道産の乳製品と合わせたスイーツや、果実そのものの美味しさをお愉しみいただけるタルトなど、かんきつを贅沢に使用した食べ応えのあるスイーツに仕上げています。
■かんきつ王国・愛媛が誇る人気品種「せとか」「清見」
1月下旬から旬を迎える「せとか」は、国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構が育成した品種で、「清見」に高糖度系品種の「アンコール」、「マーコット」が交配されたことで、香り、色、味わいが濃縮されています。たっぷりの果汁と柔らかい果肉、酸味が少なく濃厚な甘みを楽しめることから「かんきつの大トロ」と評されます。外観もきれいなことから贈答用としても人気があります。今年は、台風などの大きな被害もなく、日照にも恵まれたことから、濃厚な味わいで美味しく仕上がっています。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202302152980-O8-RVff05h9】
3月から旬を迎える「清見」は、みかんとオレンジを交配し、両方の良さを受け継いだ品種です。果実は堅く締まったみかんのようで、オレンジの香りとさわやかな甘みがあり、皮が薄いためカットフル−ツに適しています。ビタミンCがみかんの2倍近くあり、エネルギー源になるアスパラギン酸が多いなど、栄養価が優れていることでも注目されます。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202302152980-O9-cVRGotQK】
■『愛媛かんきつフェア』開催概要
開催期間:2023年2月15 日(水)から
※終了は3月下旬を予定
※2月15日から3月上旬は「せとか」、3月上旬から下旬は「清見」を使用したスイーツを販売
販売店舗:(1)札幌グランドホテル
「ザ・ベーカリー&ペイストリー」(テイクアウト販売)
北海道札幌市中央区北1条西4丁目
TEL. 011-261-3311 (9:00−19:00)
(2)札幌パークホテル
「テラスレストラン ピアレ内ケーキコーナー」(テイクアウト販売)
北海道札幌市中央区南10条西3丁目1番1号
TEL. 011-511-3131(11:00−18:00、金土日のみ19:00まで)
販売商品:
「せとか」を使用したスイーツ:2月15日から3月上旬
(1)札幌グランドホテル
●せとかのレアチーズケーキ ¥2,000(税込)
せとかのジュレを流し、果実を綺麗に飾ったガトーフロマージュ。待ち遠しい春をイメージしたお花のようなスイーツです。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202302152980-O1-yRO6LhrM】
●せとかのタルト ¥700(税込)
果実そのものの美味しさを味わっていただくため、ハーフカットのままタルトにのせました。ジューシーで爽やかな味わいをお愉しみください。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202302152980-O2-2feI41zk】
(2)札幌パークホテル
●せとかのヴェリーヌ ¥600(税込)
北海道産の牛乳を使ったミルクプリンの上に果実入りのジュレを流しました。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202302152980-O3-1LdC1Gs5】
「清見」を使用したスイーツ: 3月上旬から3月下旬
(1)札幌グランドホテル ●清見のタルト ¥2,000(税込)
タルト生地の上にらせん状に果実を飾ったサクサクのタルト。ポイントの生クリームとともに、ご堪能ください。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202302152980-O4-T2SScEfq】
●清見のショートケーキ ¥600(税込)
ヴェリーヌ仕立てに仕上げたショートケーキ。 スポンジに生クリームと果実、そしてジュレをサンドしたことで、爽やかなショートケーキに仕上げました。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202302152980-O5-Ox6kcj9Y】
(2)札幌パークホテル
●清見のダブルチーズケーキ ¥600(税込)
札幌パークホテルの人気スイーツ「ダブルチーズケーキ」を使い、その上にジュレを流し、果実を飾りました。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202302152980-O6-x4NuM45V】
【参考】:愛媛のかんきつについて(愛媛かんきつ部):https://www.kankitsu.aifood.jp/
<フェアに関するお問い合わせ先>
愛媛県ブランド戦略課ブランド 推進グループ TEL 089-912-2567