長崎県壱岐市ブランディングイベント「壱岐の島ウィーク」開催!〜丸の内&神田で「ゆず香るゆべしソースと幻の壱岐牛」を味わう〜
[16/02/26]
提供元:PRTIMES
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希少な壱岐牛を使った特別メニューを神田の人気ビストロ「東京オーブン」がプロデュース!
3 月11 日(金)〜18 日(金)の一週間に渡って、都内各所で、『壱岐の島ウィーク』と題した長崎県壱岐市のブランディングイベントを開催いたします。「神道発祥の地」ともいわれる歴史とロマンの島「壱岐」はまた、食材の宝庫でもあります。温暖な海洋性気候に育まれた岐の豊かな食材は、滅多に首都圏に出回ることがありません。「壱岐の島ウィーク」は壱岐の独特な歴史や文化、ご当地食を東京にいながら体験していただくイベントです。
[画像1: http://prtimes.jp/i/17807/2/resize/d17807-2-143592-1.jpg ]
<イベントの見どころ>――――――――――――
1.東京にいながら、壱岐牛や壱岐のご当地食材など、長崎県の離島「壱岐」の「自然の恵み」が味わえる
2.東京・神田の人気ビストロが、幻の「壱岐牛」を「壱岐産のゆず」で味わうスペシャルメニューを開発
3.東京・丸の内行幸マルシェで、壱岐島内限定流通の焼酎や特産品を特別販売 「人面石くん」も登場
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<東京・神田の人気ビストロが、幻の「壱岐牛」を「壱岐産のゆず」で味わうスペシャルメニューを開発>
地方食材の新鮮さと旨さをシンプルに引き出すことで定評のある「東京オーブン」(千代田区内神田2-6-9、03-3252-7778)が、「壱岐牛」と、壱岐産ゆずの加工品「ゆべし」「島の柚子こしょう」「島の柚子シロップ」を組み合わせ、スペシャルメニュー「壱岐牛×ゆず」を開発しました。このスペシャルメニューは、東京オーブン本店で、3 月14日(月)〜18 日(金)のランチタイムと3 月18 日(金)のディナータイムに提供します。
[画像2: http://prtimes.jp/i/17807/2/resize/d17807-2-150775-4.jpg ]
【開催場所・日時】
◆「壱岐牛スペシャルランチ」(数量限定)
・ 日時:3月14日(月)〜18日(金)11:30〜14:00
・ 場所:東京オーブン本店(東京都千代田区内神田2-6-9)
・ ランチ内容:ゆず香るソースのローストビーフ丼(1,200円)
◆「壱岐牛スペシャルディナー」
・ 日時:3月18日(金)17:00〜24:00(L.O. 23:00)
・ 場所:東京オーブン本店(東京都千代田区内神田2-6-9)
・ ディナー内容:ゆべしとゆずこしょうフィレ肉のポトフ(1,780円)
壱岐野菜とゆべし胡桃ディップのスティックサラダ(780円)
ゆずこしょうのコンディマン添えサーロインステーキ(100g 1,980円)
[画像3: http://prtimes.jp/i/17807/2/resize/d17807-2-376483-5.jpg ]
[画像4: http://prtimes.jp/i/17807/2/resize/d17807-2-404286-2.jpg ]
<東京・丸の内行幸マルシェで、壱岐島内限定流通の焼酎や特産品を特別販売 「人面石くん」も登場>
[画像5: http://prtimes.jp/i/17807/2/resize/d17807-2-930244-12.jpg ]
3月11日(金)と18日(金)は、東京駅直結・丸の内行幸地下通路で毎週金曜日に開催されている「丸の内行幸マルシェ×青空市場」で、壱岐の特産品の販売や試飲・試食、各種イベントを開催いたします。主な販売商品は、壱岐産ゆずを使った「島の柚子こしょう」、ゆずの果汁とはちみつで作られた「島の柚子シロップ」、伝統的な保存食品である「ゆべし」、壱岐の島内限定販売の壱岐焼酎「壱岐の島かめ貯蔵」など。
[画像6: http://prtimes.jp/i/17807/2/resize/d17807-2-649164-8.jpg ]
マルシェで買い物をしてくれた方を対象に、島内の由緒ある「住吉神社」のおみくじを進呈するほか、人面石の顔マネPHOTO を撮影するなどの条件をクリアした方を対象に、話題の「人面石クッキー」を進呈するキャンペーンを行います(いずれも数量限定、先着順)。
18 日は、壱岐の人気キャラクター「人面石くん」も登場します。
◆「丸の内行幸マルシェ×青空市場」壱岐ブース出展
・ 日時:3月11日(金)、18日(金)11:30〜19:30 ※人面石くん登場予定時間 18日16:00〜19:30
・ 場所:東京駅直結・行幸通り地下通路(丸ビルと新丸ビルの間の地下通路)
<長崎県壱岐市について>
[画像7: http://prtimes.jp/i/17807/2/resize/d17807-2-524739-9.jpg ]
長崎県の離島「壱岐の島」は、博多港から高速船で約1時間、長崎空港から飛行機で約30分の場所にあります。島の気候は概ね温暖な海洋性気候で、夏季は涼しく、冬季はやや温暖。年間を通して過ごしやすい気候です。歴史遺産として、国特別史跡の指定を受けている日本三大弥生遺跡のひとつ「原の辻遺跡」があり、かの「魏志倭人伝」に記された「一支国(いきこく)」の王都です。また「神社密度日本一」を誇り、島内には小さな祠もあわせると1,000以上の神社があります。島の特産品は、平成26年4月に商標登録された黒毛和牛ブランド「壱岐牛」をはじめ、「新鮮な海の幸」や「壱岐焼酎」が有名です。壱岐は「麦焼酎発祥の地」ともいわれています。
<報道関係者向け 記者発表会 および「壱岐牛×ゆず」試食プレゼンテーション>
・日時:3月16日(水)12:00〜13:30
※報道ご関係の皆様におかれては、ぜひ「メディア関係者限定公開」項目より日時・詳細をご確認下さい。
3 月11 日(金)〜18 日(金)の一週間に渡って、都内各所で、『壱岐の島ウィーク』と題した長崎県壱岐市のブランディングイベントを開催いたします。「神道発祥の地」ともいわれる歴史とロマンの島「壱岐」はまた、食材の宝庫でもあります。温暖な海洋性気候に育まれた岐の豊かな食材は、滅多に首都圏に出回ることがありません。「壱岐の島ウィーク」は壱岐の独特な歴史や文化、ご当地食を東京にいながら体験していただくイベントです。
[画像1: http://prtimes.jp/i/17807/2/resize/d17807-2-143592-1.jpg ]
<イベントの見どころ>――――――――――――
1.東京にいながら、壱岐牛や壱岐のご当地食材など、長崎県の離島「壱岐」の「自然の恵み」が味わえる
2.東京・神田の人気ビストロが、幻の「壱岐牛」を「壱岐産のゆず」で味わうスペシャルメニューを開発
3.東京・丸の内行幸マルシェで、壱岐島内限定流通の焼酎や特産品を特別販売 「人面石くん」も登場
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<東京・神田の人気ビストロが、幻の「壱岐牛」を「壱岐産のゆず」で味わうスペシャルメニューを開発>
地方食材の新鮮さと旨さをシンプルに引き出すことで定評のある「東京オーブン」(千代田区内神田2-6-9、03-3252-7778)が、「壱岐牛」と、壱岐産ゆずの加工品「ゆべし」「島の柚子こしょう」「島の柚子シロップ」を組み合わせ、スペシャルメニュー「壱岐牛×ゆず」を開発しました。このスペシャルメニューは、東京オーブン本店で、3 月14日(月)〜18 日(金)のランチタイムと3 月18 日(金)のディナータイムに提供します。
[画像2: http://prtimes.jp/i/17807/2/resize/d17807-2-150775-4.jpg ]
【開催場所・日時】
◆「壱岐牛スペシャルランチ」(数量限定)
・ 日時:3月14日(月)〜18日(金)11:30〜14:00
・ 場所:東京オーブン本店(東京都千代田区内神田2-6-9)
・ ランチ内容:ゆず香るソースのローストビーフ丼(1,200円)
◆「壱岐牛スペシャルディナー」
・ 日時:3月18日(金)17:00〜24:00(L.O. 23:00)
・ 場所:東京オーブン本店(東京都千代田区内神田2-6-9)
・ ディナー内容:ゆべしとゆずこしょうフィレ肉のポトフ(1,780円)
壱岐野菜とゆべし胡桃ディップのスティックサラダ(780円)
ゆずこしょうのコンディマン添えサーロインステーキ(100g 1,980円)
[画像3: http://prtimes.jp/i/17807/2/resize/d17807-2-376483-5.jpg ]
[画像4: http://prtimes.jp/i/17807/2/resize/d17807-2-404286-2.jpg ]
<東京・丸の内行幸マルシェで、壱岐島内限定流通の焼酎や特産品を特別販売 「人面石くん」も登場>
[画像5: http://prtimes.jp/i/17807/2/resize/d17807-2-930244-12.jpg ]
3月11日(金)と18日(金)は、東京駅直結・丸の内行幸地下通路で毎週金曜日に開催されている「丸の内行幸マルシェ×青空市場」で、壱岐の特産品の販売や試飲・試食、各種イベントを開催いたします。主な販売商品は、壱岐産ゆずを使った「島の柚子こしょう」、ゆずの果汁とはちみつで作られた「島の柚子シロップ」、伝統的な保存食品である「ゆべし」、壱岐の島内限定販売の壱岐焼酎「壱岐の島かめ貯蔵」など。
[画像6: http://prtimes.jp/i/17807/2/resize/d17807-2-649164-8.jpg ]
マルシェで買い物をしてくれた方を対象に、島内の由緒ある「住吉神社」のおみくじを進呈するほか、人面石の顔マネPHOTO を撮影するなどの条件をクリアした方を対象に、話題の「人面石クッキー」を進呈するキャンペーンを行います(いずれも数量限定、先着順)。
18 日は、壱岐の人気キャラクター「人面石くん」も登場します。
◆「丸の内行幸マルシェ×青空市場」壱岐ブース出展
・ 日時:3月11日(金)、18日(金)11:30〜19:30 ※人面石くん登場予定時間 18日16:00〜19:30
・ 場所:東京駅直結・行幸通り地下通路(丸ビルと新丸ビルの間の地下通路)
<長崎県壱岐市について>
[画像7: http://prtimes.jp/i/17807/2/resize/d17807-2-524739-9.jpg ]
長崎県の離島「壱岐の島」は、博多港から高速船で約1時間、長崎空港から飛行機で約30分の場所にあります。島の気候は概ね温暖な海洋性気候で、夏季は涼しく、冬季はやや温暖。年間を通して過ごしやすい気候です。歴史遺産として、国特別史跡の指定を受けている日本三大弥生遺跡のひとつ「原の辻遺跡」があり、かの「魏志倭人伝」に記された「一支国(いきこく)」の王都です。また「神社密度日本一」を誇り、島内には小さな祠もあわせると1,000以上の神社があります。島の特産品は、平成26年4月に商標登録された黒毛和牛ブランド「壱岐牛」をはじめ、「新鮮な海の幸」や「壱岐焼酎」が有名です。壱岐は「麦焼酎発祥の地」ともいわれています。
<報道関係者向け 記者発表会 および「壱岐牛×ゆず」試食プレゼンテーション>
・日時:3月16日(水)12:00〜13:30
※報道ご関係の皆様におかれては、ぜひ「メディア関係者限定公開」項目より日時・詳細をご確認下さい。